Архивные новости Ночной режим

Они ковали Победу

Спустя 69 лет после Сталинградской битвы, переломившей ход Великой Отечественной войны, дзержинцы - участники тех легендарных боев - встретились  в кабинете мэра города.

Сегодня в нашем городе живут восемь «сталин-градцев», на встречу же, состоявшуюся в четверг,      2 февраля, смогли прийти лишь трое... Что тут скажешь, годы берут свое. Сегодня солдатам самой ужасной и кровопролитной в мировой истории войны почти девяносто лет. Однако, глядя на этих людей, и не подумаешь, через что им пришлось пройти, какие испытания выпали на их долю. Их глаза горят юношеским задорным блеском, и есть в них что-то такое... что-то, что нельзя передать словами... Есть в них какая-то внутренняя сила, несгибаемая любовь к жизни, оптимизм и вера в лучшее. Эту веру они пронесли через фронт, она согревала их в полуголодные послевоенные годы, с ней они дожили до своих лет, ее они хранят и сегодня.

После подобающей на таких мероприятиях речи мэра было решено выпить «фронтовые». Правда, в этот раз разливал их не ротный командир в крышки от походных котелков, а мэр города в хрустальные рюмки. Да и не обжигающий спирт заполнил посуду, а более приличествующий ситуации коньяк. «Вот так вот! Буду теперь хвастать, что с мэром выпивал», - с улыбкой сказал ветеран. «Да нет, это мне нужно гордиться и хвастать, с кем довелось за одним столом сидеть», - ответил Виктор Сопин.

Посидели ветераны, поговорили о жизни - обсудили положение в стране вообще и в городе в частности, вспоминали былое... Расходились, дав друг другу твердое слово:  обязательно встретиться через год - на семидесятилетие Сталинградской битвы. И ведь встретятся - не может фронтовик слово не сдержать...

 

 Евгений Павлычев

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Чиновники «присядут»?
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Кто дзержинцев повезет в Дубки?
С 1 июня в Дзержинске возродят межмуниципальный маршрут №118 до Дубков
В борьбе за Кубок
В Дзержинске стартовал Кубок города по футболу среди мужских команд
Было одиноко и холодно
СКР пытается установить виновных в гибели пенсионерки, которая пыталась согреться в холодном доме Дзержинска