ИСТОРИЯ ДЗЕРЖИНСКИХ УЛИЦ. Западный район


Район к западу от улицы Гайдара – самая молодая часть города. Если другие районы имеют какую-то предысторию, то Западный, что говорится, писался с чистого листа. Точнее сказать – с чистого песка. Возраст этой части города – не более 48-50 лет.

В мае 1957 года состоялся памятный для химиков пленум ЦК КПСС, на котором была принята государственная программа химизации страны. Никита Хрущев придавал этому процессу столь важное хозяйственное и политическое значение, что даже усовершенствовал знаменитую ленинскую формулу: «Социализм есть советская власть плюс электрификация всей страны». После майского пленума формула зазвучала так: «Социализм есть советская власть плюс электрификация плюс химизация всей страны». Не станем вдаваться в математические изыски Никиты Сергеевича, но для Дзержинска этот дополнительный «плюс» обернулся настоящим строительным бумом. Развитие производственных мощностей города – это особая и не наша тема. Но строительство жилья, и без того достаточно интенсивное, с этого момента начинает резко набирать темпы. В лучшие годы дзержинские строители возводили до 100-120 тысяч кв. метров жилья. Началась эпоха массового строительства.

Конечно, в эти годы возводились здания и в старых частях города, образовались окраинные улицы центра, много строилось и в поселке Свердлова. Но главной строительной площадкой города стал Западный район. Правда, довольно длительное время движение района на запад сдерживалось железной дорогой, идущей от Горьковской железной дороги до поселка Свердлова. Эта ветка пересекала проспект Циолковского в районе нынешнего универсама и дальше наискосок шла к заводу им. Свердлова, пересекая нынешние улицы Петрищева и Строителей и проспект Ленинского Комсомола. Но когда (уж не помню, когда именно) ее перенесли на нынешнюю трассу, район зашагал на запад небывалыми темпами.

Мы уже говорили, что именно в эти годы (и как раз в связи с массовым строительством) архитекторы лишились возможности придавать художественную выразительность отдельным зданиям. Теперь в их распоряжении остались лишь возможности выразить свои идеи через планировочные решения, придать хоть какую-то образность не отдельному зданию, а целому кварталу или микрорайону. Западный район был идеальным для реализации таких идей. Отсюда и своеобразие этой части города.

 Тем не менее западная часть застраивалась не в одночасье, а в течение десятков лет. Архитекторы приспосабливались к новому стилю, совершенствовали свои приемы, использовали новые возможности строительной техники и технологии. Поэтому по мере движения города на запад все же и здесь менялся его облик. Часть района, прилегающая к центральной части, сегодня заметно отличается от той, что находится на крайнем западе.

 Главной осью района является проспект Циолковского. Район как бы нанизан на нее, как шашлык на шампур. Две магистрали – проспекты Свердлова и Ленинского Комсомола – расчленяют массив на три части. Условно назовем их так: восток (между улицей Гайдара и проспектом Ленинского Комсомола), центр (между проспектами Ленинского Комсомола и Свердлова) и все, что западней проспекта Свердлова. Вот теперь можно и прогуляться

 

ВОСТОК РАЙОНА

 

 В этой части Западного района находятся улицы, начинающиеся в центральной части города, – Терешковой, Буденного, пр. Циолковского. Мы уже с ними познакомились в своих предыдущих прогулках. Говорилось также, что эти улицы-продолжения по существу являются самостоятельными градообразующими объектами. В особенности это касается восточной части ул. Буденного. Если не считать упомянутых улиц, наиболее крупным объектом здесь является улица Петрищева.

 

УЛИЦА ПЕТРИЩЕВА

Эта магистральная улица, предназначенная для транспортной разгрузки проспекта Циолковского, носит имя нашего земляка Алексея Георгиевича Петрищева. Уроженец Днепропетровска А. Г. Петрищев после окончания института приехал на Чернореченский химический завод. Здесь он прошел всю карьерную лестницу от мастера-механика до директора завода. Провел коренную реконструкцию предприятия, развил его социально-бытовую базу и оставил заметный след на лике нашего города. С 1970 года отозван в Москву сначала начальником главка, а затем – министр минеральных удобрений СССР. Герой Социалистического Труда. Депутат Верховного Совета СССР двух созывов, почетный гражданин Дзержинска. Улица получила это имя после его кончины в 1986 году. До этого она была частью улицы Правды.

Улица начинается от ул. Гайдара и заканчивается на проспекте Ленинского Комсомола. Двигаясь по улице на запад, мы оставляем справа комплекс зданий политехнического института. Слева – бывший кинотеатр «Россия», Дом мебели и три дома-башни, прозванные народом «Три богатыря». Далее южная сторона улицы застроена обычными пятиэтажками-«хрущобами» и лишь вблизи Свято-Тихоновского проезда появляются (опять-таки типовые) дома повышенной этажности. Северная сторона улицы на участке до ул. Самохвалова изобилует проплешинами пустырей и гаражными кооперативами. За ул. Самохвалова находится любопытный квартал гигантских многоэтажных домов. Если на них глянуть с птичьего полета, то мы увидим аббревиатуру «СССР». Дома, изображающие в плане букву «С» выходят как на улицу Петрищева, так и на ул. Буденного. Это порождает путаницу в нумерации. Дома-буквы «С» образуют большие дворы, внутри которых размещены детские учреждения. Буква «Р» не столь выразительна и составлена из 12-ти отдельных зданий. Этот квартал – яркий пример поисков архитекторами новых способов выразительности в условиях типового массового строительства.

За Свято-Тихоновским проездом южная сторона улицы не окончательно застроена. Она получит свое завершение, очевидно, после окончания строительства крупного храмового комплекса.

Улица Петрищева вполне благоустроена, прилично озеленена, хотя пустыри и гаражи несколько портят ее внешний вид. Она являет собой магистраль, но центральной эту улицу не назовешь. Если не считать участка, прилегающего к ул. Гайдара. Здесь почти нет магазинов и офисов, привлекающих большие массы людей. Поэтому транспорта  много, а пешеходы – весьма редки. Не то что параллельный проспект Циолковского.  По ул. Петрищева проложено несколько автобусных маршрутов.

ПРОЕЗД БЕЗ ИМЕНИ

Сразу за Домом мебели улицу Петрищева с проспектом Циолковского соединяет проезд, пока не имеющий имени. В отличие от ул. Петрищева этот короткий проезд как раз очень оживлен пешеходами. Здесь с западной стороны расположены центральный универмаг, Дом мебели и магазин-пекарня, где всегда можно полакомиться горячим хлебом. Противоположную сторону занимают «Три богатыря», соединенные понизу всевозможными магазинами и предприятиями услуг. Ближе к проспекту Циолковского организована платная автостоянка. Не мудрено, что такая концентрация торговых и сервисных заведений привлекает сюда толпы людей. Так как проезд пока безымянный, то «Три богатыря» числятся по улице Гайдара  под номерами 51, 53 и 55. Найти их на ул. Гайдара, не зная народного прозвища, не так-то легко. Уже давно пришла пора дать этому объекту собственное имя.

ПРОЕЗД СВЯТО-ТИХОНОВСКИЙ

Назван именем Патриарха Московского и Всея Руси Тихона – в миру Василия Ивановича Белавина. Московская патриархия была ликвидирована Петром Первым. В 1917 году она восстановлена, и первым Патриархом после столь долгого перерыва был избран Тихон. Этот глава Русской православной церкви открыто занимал антисоветскую позицию, публично осуждал разорение церквей и изъятие из них святынь. Неудивительно, что был заключен в 1922 г. под стражу. Умер в заключении в 1925 году. Православной церковью он признан великомучеником и возведен в сан святого.

Это название проезда, несомненно, новое слово в дзержинской топонимии. Впервые город, рожденный как социалистический, в топонимии которого преобладал большевистский идеологический элемент, ввел в свой топонимический оборот имя очень уж далекое (чтобы не сказать – противоположное) от названной идеологии. А выбор объекта для такого наименования обосновывался тем, что здесь была сооружена из обычного вагона первая в городе церковь-времянка имени как раз святого Патриарха Тихона. Предложение так назвать проезд исходило от прихожан этой церкви, и их просьба была удовлетворена в июне 1995 г. Постановлением мэрии № 1150. До этого проезд имени не имел.

Он не велик и соединяет ул. Петрищева с проспектом Циолковского. Его восточную сторону образовывают три многоэтажных дома, нумерация которых все еще отнесена к ул. Петрищева (№ 29) и проспекту Циолковского (№ 54 и 54 а). Противоположная сторона занята большим домом уже новейшей архитектуры. Этот стиль эпохи раннего российского капитализма пока еще не обрел ни своей концепции, ни своего названия. Пока его можно охарактеризовать откровенным, даже показным желанием уйти от обыденности и унылости типового строительства и кичливостью неожиданно обретенным богатством, не всегда праведно нажитым. Рядом с этим домом началось сооружение большого храмового комплекса, призванного архитектурно преобразить весь прилегающий район.

Свято-Тихоновский проезд мал, но на нем ясно видно, насколько социально-политические процессы, идущие в стране, влияют на топонимию и архитектурный облик города. Так история страны отражается в истории улиц.

ЧЕТЫРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Заканчивая прогулку по этому участку Западного района, нельзя не заглянуть на четыре маленьких объекта, отходящих к югу от проспекта Циолковского. Два из них – это типичные тупики: первый, оставляя слева дом № 37, упирается в территорию школы № 9; второй, как близнец, похожий на первый, останавливается перед школой № 14. Так как эти тупики не имеют имени, а дома на них (по пять на каждом) все-таки существуют, то пронумерованы они по проспекту Циолковского.

Третье образование является проездом, соединяющем проспект Циолковского с улицей Терешковой. Долгое время проезд был безымянным, но в 2002 году он обрел официальное имя – проезд Лесовода Ильяшевича. Иван Никифорович Ильяшевич личность в городе, можно сказать, легендарная. Лесовод по профессии, он со своими помощниками облесил вокруг Дзержинска огромные пространства, остановил наступление песков и высадил миллионы деревьев. Он создал (в пос. Пушкино) дендрарий, где растет более 250 экзотических древесных растений из Европы, Азии, Америки. Он украсил улицы Дзержинска, где мы с вами прогуливаемся, разнообразными породами деревьев. Особенно интересна аллея, идущая от площади Дзержинского вдоль парковой ограды до бывшего дворца «Корунд». Почетный гражданин Дзержинска (1995 г.) И. Н. Ильяшевич первым в стране получил звание Заслуженного лесовода России. Проезд получил его имя не случайно: если идти по проезду от проспекта Циолковского в сторону улицы Терешковой, то за ней мы увидим территорию управления Дзержинского лесхоза, много лет возглавляемого Иваном Никифоровичем.

 Имя-то мы проезду дали, а вот «прописывать» стоящие здесь дома по новому адресу или хотя бы повесить таблички с именем Ильяшевича не удосужились: дома здесь пронумерованы по проспекту Циолковского и улице Терешковой.

 Такая же ситуация с последним безымянным образованием между упомянутыми улицами. Собственно, этот проезд является естественным продолжением Свято-Тихоновского проезда: один дом отнесен к проспекту Циолковского, два других – к ул. Терешковой. При нашей манере не вешать на стены номера домов, или давать времени возможность их стирать до неузнаваемости, найти нужный адрес непосвященному человеку превращается в кошмарную проблему. Причем путаница обусловлена именно тем, что в свое время никто не подумал дать этим объектам собственные имена.

Что ж, наша прогулка по этой части Западного района завершена. Можно двигаться дальше, но отложим это до следующей нашей встречи.

Рубрику ведет Исаак Фельдштейн