Архивные новости Ночной режим

Журналист не может быть «нон-грата»

Гласность, свобода слова, прозрачность работы чиновников, независимость прессы... Думается, эти слова каждый из нас слышал неоднократно. Более того, многие искренне верят, что все это имеется и в наших краях. И поэтому очень неприятно, когда выясняется, что все эти важные понятия существуют лишь на бумаге да в пламенных речах чиновников и политиков. По крайней мере, некоторые факты наталкивают на эту печальную мысль.

 

Вам тут не рады

В конце прошлой недели журналистское сообщество нашего города всколыхнула новость, невиданная в своей абсурдности. Дело было так. Внештатный корреспондент газеты «Репортер и время» Ирина Травкина отправилась в городскую администрацию на «круглый стол», посвященный проблеме реконструкции северной трибуны стадиона «Химик». Казалось бы, что тут такого - на то она и журналист, чтобы подобные события посещать и в дальнейшем рассказывать о них читателю. Ан нет, очевидно, у начальника  информационно-аналитического управления администрации города Игоря Соловьева были несколько иные взгляды на положение вещей. Иначе как объяснить тот факт, что Игорь Юрьевич в прямом смысле слова собственным телом преградил госпоже Травкиной путь в зал, где должен был проходить «круглый стол».

Естественно, Ирина потребовала объяснений столь странного, с точки зрения профессионала, поведения. Начальник управления пререкаться не стал, а просто заявил, что Травкину «сюда не приглашали». «Позвольте! Мероприятие открытое, я узнала о нем из публикации на официальном сайте администрации. Вы не можете препятствовать мне в исполнении моих профессиональных обязанностей!» - настаивала на своем наша коллега. «Вы тут - персона нон-грата» - подвел итог разговору господин Соловьев, после чего взял женщину за руки и буквально вытолкал из дверей зала.

Возмущенная поведением чиновника Ирина Травкина написала заявление на имя прокурора города. Ссылаясь на законодательство РФ в части свободного доступа граждан к информации о деятельности органов местного самоуправления и статей 38 («Право на получение информации») и 47 («Права журналиста») Закона РФ о средствах массовой информации, она потребовала провести прокурорскую проверку по факту действий Игоря Соловьева и принять в отношении последнего меры прокурорского реагирования.

Сама Ирина разумного объяснения поступку чиновника не видит и может лишь предполагать, что продиктован он личной неприязнью, возникшей на почве политических разногласий.

 

А что скажет мэр?

Мы не стали дожидаться ответа правоохранителей и решили поинтересоваться у мэра Дзержинска Виктора Сопина, чем было обусловлено поведение его подчиненного. Очевидно, этот вопрос и  реакция на него первого лица города волновали не только сотрудников «Дзержинского времени», которые так и не смогли припомнить подобных поворотов сюжета в нашем городе. И вот в минувший понедельник на «час прессы» явились даже те представители пишущей братии, которые по разным причинам это мероприятие не посещали вот уже несколько месяцев. Согласитесь, это не может не радовать. Значит, силен в городе дух профессиональной журналистики, значит, не заглушить голос тех, кто хочет нести читателю объективную и правдивую информацию.

 Итак, стоят журналисты в приемной главы города. Десять минут стоят, двадцать... Где же мэр? Обычно Виктор Федорович нашего брата подолгу в «предбаннике» не держит... И вот «час прессы» начался. Коротко рассказав журналистам о наиболее важных событиях, случившихся в городе в течение недели, мэр традиционно поинтересовался,  есть ли у кого-то вопросы.  Тут и прозвучала просьба прокомментировать непонятный профессиональной общественности поступок господина Соловьева.

«Насколько мне известно, состав участников «круглого стола» был определен заранее. Ирина Травкина в него не вошла, поэтому и не была допущена на заседание. Впрочем, дальше в ситуации предстоит разбираться суду...» - высказался мэр. И тут же подчеркнул, что лично ему всегда интересны вопросы, задаваемые Ириной Травкиной, поскольку по ним он может судить о «направлении мыслей политических оппонентов». Собственно, на этой несколько пафосной ноте встреча градоначальника с журналистами и закончилась.

Мы не беремся спорить с мэром в  отношении статуса Травкиной, которая, насколько нам известно, и не претендовала на право войти в состав участников «круглого стола», а имела намерение лишь написать статью о ходе мероприятия. Не станем мы и публично порицать Игоря Соловьева - мужчину, позволившего себе так поступить в отношении не просто журналиста, а, прежде всего, женщины.

Точно скажем только одно: какими бы ни были мотивы господина Соловьева и какой бы вердикт не вынес по данному инциденту прокурор, мы целиком и полностью поддерживаем нашу коллегу - журналист должен работать вне зависимости от того, угоден он и его материалы власти, или нет. Думается, в описанной ситуации термин «нон-грата» был, мягко говоря, не уместен.

Павел Вениаминов        

ПОПУЛЯРНОЕ
Сменился получатель платежей за газ
За талончиком - "без рук"
Для пенсии — 13 месяцев?
На прожиточный - не прожить?
О свидетельствах и справках
Дзержинцы узнали, как восстановить потерянные документы.
По 10 тысяч к Дню Победы
В регионе планируют повысить выплаты к 9 мая.
Будут следить за воздухом
В регионе появятся посты наблюдения за состоянием атмосферного воздуха.
Поезда сменят время