Как известно, бизнес – это деятельность крайне рискованная. Тем более, если речь идет о ведении дел в России, где экономическая, политическая и социальная обстановки меняются «по три раза на день». Потому, думается, каждый бизнесмен должен уметь не только управлять предприятием, но и знать, как это предприятие закрыть и не нажить проблем с законом. Сегодня мы приводим механизм самостоятельной ликвидации общества с ограниченной ответственностью.
Чтобы ООО формально прекратило свое существование, об этом в первую очередь на собрании учредителей принимается соответствующее решение. Разумеется, это решение оформляется документально. В течение трех дней после принятия такого решения о нем необходимо информировать налоговый орган по месту регистрации юридического лица, подав заполненную форму № Р15001. Особо отметим, что закрыть ООО невозможно, если в состав учредителей входят юридические лица.
Для проведения ликвидационных мероприятий на предприятии создается специальная комиссия, состав которой утверждается на собрании участников ООО. О создании этой комиссии нужно дополнительно уведомить налоговую, представив заполненную форму № Р15002.
Не следует забывать о таком важном моменте, как публикация сведений о закрытии юридического лица в специализированных периодических изданиях, например «Вестнике государственной регистрации». В информационном сообщении, в частности, должны быть указаны сроки, в течение которых будут удовлетворяться обязательства, имеющиеся у компании. Минимальный срок для этого, согласно п. 1ст. 63 Гражданского кодекса РФ, составляет два месяца.
Одним из важнейших этапов является полная инвентаризация активов компании и письменное уведомление о закрытии всех кредиторов, перед которыми организация имеет непогашенные финансовые обязательства.
После того как прошли сроки, в течение которых кредиторы и иные заинтересованные лица могли обратиться с требованием выполнения неисполненных обязательств, составляется промежуточный ликвидационный баланс. В этом документе должны содержаться финансовые сведения о компании, имеющемся у нее имуществе и наличии обязательств. После утверждения участниками ООО данный баланс вместе с заполненной формой № Р15003 представляется в налоговую службу.
Теперь наступает время для увольнения всех наемных работников. На этом этапе важно строго соблюдать нормы Трудового кодекса, иначе в случае последующего обращения в суд кого-то из «неправильно» уволенных не исключена дополнительная проверка всего хода ликвидации, которая может обернуться неприятными последствиями…
Естественно, закрываясь, организация должна полностью рассчитаться с кредиторами. Действующим законодательством установлена очередность погашения обязательств. В первую очередь проводятся выплаты физическим лицам по возмещению ущерба за причиненный вред здоровью и жизни в результате деятельности предприятия. Затем – расчеты по заработной плате, выплата пособий увольняемым сотрудникам организации. В предпоследнюю очередь погашаются невыполненные финансовые обязательства перед бюджетом и внебюджетными фондами, а в последнюю – прочие долги, не подпадающие ни под одну из перечисленных категорий, но имеющиеся у организации.
Впрочем, есть тут и исключения, например, кредиторская задолженность, обеспеченная залоговым имуществом. При недостатке финансовых средств долги погашаются за счет реализации предмета залога – имущества то бишь. Это могут быть производственные помещения, оборудование, транспортные средства… Если суммы от продажи залога не хватает для полного закрытия обязательств, то оставшаяся задолженность погашается в четвертую очередь. Если же после выполнения обязательств у организации остались какие-то активы, они распределяются между участниками ООО согласно их долевому участию в бизнесе.
Итак, с долгами рассчитались – настал черед рассчитаться по налогам и другим обязательным платежам, сдать декларации и сняться с учета в ПФР, ФСС, ФОМС и ЕГРПО.
Дело близится к концу – уничтожается печать, закрываются расчетные счета, о чем незамедлительно уведомляется налоговая служба. Туда же отправляется итоговый ликвидационный баланс, заполненная форма № Р16001 (подпись руководителя ликвидационной комиссии должна быть заверена нотариально) и квитанции об оплате государственной пошлины в налоговый орган.
Финальный этап – получение свидетельства о государственной регистрации ликвидации юридического лица. Подчеркнем, что процесс ликвидации считается завершенным с момента внесения записи о ликвидации организации в ЕГРЮЛ.