Архивные новости Ночной режим

В памяти - отказать?

«Никто не забыт, ничто не забыто» - эти слова, хранящие в себе вечную память о Великой Победе, не подлежат пересмотру. В нашей стране для каждого эта память свята. В Дзержинске память о подвиге наших дедов тоже чтут. Но порой и на такие высокие чувства, как патриотизм, бывает проруха. Доказательством этого может стать история, которую нам рассказала Нина Выдрина.

Дочь участника Великой Отечественной войны Александра Ивановича Кузнецова Нина Выдрина к памяти отца всегда относилась с особым трепетом. Несмотря на то, что умер он без малого тридцать лет назад, она часто навещает его могилу и тщательно за ней ухаживает.

Но вот не так давно охотники за металлоломом похитили часть могильной ограды. Да и время тоже берет свое - простенький памятник фронтовику покосился, а надпись на его табличке стерлась... В общем, после последнего посещения кладбища Нина Александровна очень и очень расстроилась, ведь не пристало родителю-орденоносцу покоиться в разбитой годами и вандалами могиле. Вот только денег на то, чтобы поправить памятник и оградку, у нее, естественно, нет. Откуда им взяться у простой пенсионерки, если цены на ритуальные услуги нынче такие заоблачные, а пенсии такие маленькие.

Но прослышала Нина Александровна, что в год 65-летия Победы, совсем недавно, на эти цели деньги выделяло само государство. Вот и написала пенсионерка письмо в администрацию города с просьбой помочь ей в благом намерении привести могилу отца в достойный вид, запросив на эти цели отнюдь не много - 12 000 рублей.

Надо отметить, что в своем письме в администрацию Дзержинска Нина Александровна сообщила, что вся семья Кузнецовых-Выдриных долгие годы трудилась на заводе имени Свердлова: и она сама, и ее отец-фронтовик, и мама-труженик тыла. А ответ на обращение пришел от заместителя мэра по социальной политике Татьяны Нестеровой, которая, в свою очередь, направила письмо на имя директора завода имени Свердлова Вадима Рыбина с просьбой оказать материальную помощь в благоустройстве могилы ветерана с припиской: «Выдрина Нина Александровна очень надеется на помощь от родного коллектива».

Через две недели в квартире Выдриных раздался телефонный звонок. От родного коллектива пришла добрая весть - деньги можно получить в заводской кассе. Однако на самом предприятии Нину Александровну ждал неприятный сюрприз. Вместо денег ей выдали письмо с резолюцией директора предприятия. Цитируем буквально его слова, начертанные на заявлении: «Отказать, своих хватает».

Такого поворота событий Нина Выдрина никак не ожидала. Понятное дело, не отказа, к нему она, кажется, была даже морально готова, а вот такой вот формулировки директора на своем обращении. Пенсионерка очень расстроилась, поплакала и обратилась к журналистам с просьбой разобраться, каких «своих» хватает на заводе и почему отца, который работал на нем сразу после возвращения с фронта и до самой пенсии, к «своим» не причислили.

Не вдаваясь в подробности, мы задали эти вопросы председателю совета ветеранов завода имени Свердлова Любови Кузовлевой. Она сообщила, что в коллективном договоре предприятия прописаны отдельные статьи помощи ветеранам Великой Отечественной войны-заводчанам и членам их семей. Например, обязательным является выделение определенной суммы на погребение. Что касается денег на благоустройство могил и какой-либо другой материальной помощи участникам войны, то тут каждое заявление рассматривается индивидуально, и решение принимает директор предприятия.

По словам Любови Николаевны, таких обращений на заводе имени Свердлова очень много, причем не только со стороны членов совета ветеранов, но и действующих работников. Спектр социальной помощи весьма широк: кому-то выделяются деньги на лечение, кому-то - на отдых в санатории, кого-то поддерживают в связи с тяжелым материальным положением. Неслучайно на предприятии много лет действуют программа «Забота» и фонд помощи заводчанам.

Вот только Нине Выдриной от этого не легче. Ведь в список тех, о ком заботится предприятие, ее семья не попала.

Наверное, если бы участник Великой Отечественной войны Александр Иванович Кузнецов, награжденный медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими, был жив, руководство завода позаботилось бы о том, чтобы он смог побывать на заводских праздниках, посвященных ветеранам, и обязательно - на городском торжестве в честь Дня Победы. Наверное ему подарили бы цветы, а директор завода лично пожал бы руку... Но ветеран умер тридцать лет назад, и теперь его могила запущена и разорена, а вот у предприятия, где он работал, теперь «хватает своих».

После отказа в помощи у Нины Выдриной оставалась надежда на администрацию города, куда она отнесла копию ответа с завода имени Свердлова. В администрации ей обещали рассмотреть просьбу - позвонить или ответить письменно. Но вот прошел целый год, а ответа дочь ветерана так и не получила.

Все понимает Нина Александровна: и заводского фонда помощи, и бюджета города на всех не хватит. Но почему бы тогда, задается вопросом дочь фронтовика, откровенно не сказать, что память о войне определятся размером бюджетов. Что уважение к ветерану нередко зависит от того, попал он в кадр телекамеры в День Победы или давно умер. Что патриотическое воспитание граждан Дзержинска - это восхваление подвигов русских солдат, в то время как ей, Нине Выдриной, забыли ответить, почему могила ее отца, а следовательно, память о нем никому не нужны.

 Виктория Павлова

 

P.S. 13 марта 2012 года на ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» мэр Дзержинска Виктор Сопин торжественно наградил благотворителя года-2011 Вадима Рыбина.

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Машина пособиям не помеха
В ПФР разъяснили, какое имущество могут иметь семьи для получения соцпособий на детей
Инвалидам — без заявлений
Пенсии по инвалидности назначают автоматически
Прощание с мечтой
В Дзержинске выставили старую Вольво за 15 млн рублей
Жизнь взаймы