Архивные новости Ночной режим

Выбираем мягкую мебель

Последний, но далеко не самый легкий шаг в деле ремонта квартиры - выбор новой мебели. Она может украсить дом, прибавить ему комфорта, подчеркнуть его неповторимый стиль. Или … при неумелом подходе - испортить благое дело и свести на нет весь ваш труд и издержки.

Для начала попробуем разобраться и найти подходящие варианты в «море» мягкой мебели.

И здесь наши главные помощники в выборе - неспешность и точный расчет. Что нужно знать о мягкой мебели, чтобы купить то, что нужно, и чтобы эта покупка радовала вас долгие годы, а не сломалась уже через год использования? Самые важные составляющие - обивка, прошивка мебели, наполнители и механизм трансформации, с помощью которого мы превращаем наш диван, кресло или кушетку в свое спальное место.

Обивка

Разные фабрики-производители мебельных тканей разделяют их на категории по разным, своим параметрам. Но классификация эта чаще всего основана совсем не на потребительских качествах тканей, а потому ее смело можно игнорировать.

Сейчас чрезвычайно актуален флок, основным достоинством которого является простота в ежедневном уходе и гарантированное очищение даже в случаях весьма значительного загрязнения. С такой обивки легко удаляется пыль при помощи губки и щетки для одежды. Самой же неподходящей тканью в этом смысле является жаккард, или искусственный шелк. Жаккарды относятся к наиболее уязвимым к загрязнениям тканям и требуют к себе очень бережного отношения.

При выборе обивки для мягкой мебели необходимо учесть то, в какой части комнаты и каких условиях она будет эксплуатироваться. Если вы покупаете мебель для комнаты, которая расположена на солнечной стороне, не стоит останавливаться на обивке из шенилловой ткани. Она быстро выгорает.

Любителям кожаных диванов можно посоветовать выбирать экземпляры, где кожа не чрезмерно натянута, а наоборот, в меру эластичной. В противном случае обивка вашего дорогого дивана быстро растянется и пойдет неэстетичными складками.
И вообще, очень неплохо приобретать мягкую мебель, покрытую съемными чехлами. Их при необходимости можно снять и отправить в чистку или без особых затруднений заменить старый чехол на новый.

Курильщикам будет не лишним поискать обивку с повышенной термостойкостью.

А что внутри?

Современные производители мебели используют в основном такие наполнители, как пенополиуретан, полиэфирное волокно, и пружинные блоки.

Качество этих элементов обывателю определить очень сложно. Но поинтересоваться у продавца, чем именно наполнена «утроба» вашей будущей мебели, стоит обязательно.

Пенополиуретан используется в качестве наполнителей спинок и той площади, на которой вам придется сидеть и спать. На вид он должен быть плотным, а не рыхлым. А при сжатии - упругим и эластичным.

Наиболее долговечным и надежным является диван с пружинными блоками внутри. Качественные диваны оснащают множеством стальных пружин, которые отлично перевязаны и закреплены. Как правило, вся конструкция пружин фиксируется металлической сеткой и имеет из натуральных материалов прокладку: ватин, войлок или кокосовое волокно.

Полиэфирное волокно используется для наполнения спинных подушек и подлокотников. Оно придает подушкам повышенную устойчивость к сминанию и сваливанию. Такие элементы мягкой мебели, наполненные нежными пушистыми шариками из силиконезированного волокна, хорошо сохраняют форму и обеспечивают максимально удобное положение тела человека во время отдыха.

Металлический каркас - лучший для дивана. Но детали из дерева (лучше буковые), хорошо обработанные и высушенные, тоже служат гарантией безопасности и долговечности изделия. А вот элементов из ДСП должно быть минимум, к тому же стоит обратить внимание на качество защитного покрытия, которым они обработаны.

Диваны в истории

По одной из версий, диваны родились в Древнем Риме. (Впрочем, с незапамятных времен бытовали диваны и на Востоке.) Знатные римляне полжизни проводили на жестких ложах, покрытых мягкими подушками. Они на них ели, заключали сделки, писали и читали. Для этого три ложа устанавливалось вокруг обеденного стола - данную композицию называли триклиниумом.

Первые мягкие кресла и диваны, которые набивались обычной овечьей шерстью, появились сравнительно недавно - ближе к середине пышного 16-го века. Поначалу диванчики эти воспринимались европейской знатью исключительно как места для сидения, поэтому были маленькими и изящными. И лишь позже, в 17-м веке, во Франции стали производить раскладные диваны для сна.

В России диван появился лишь в середине 18-го века. При дворе их впервые ввел в моду известный царедворец Григорий Потемкин.

В современной жизни диван стал не только предметом мебели, но и объектом творчества множества художников и дизайнеров. В мире ежегодно проходят многочисленные выставки и конкурсы по новым разработкам дизайна мягкой мебели.

«Оживляем» надоевший диван

Чтобы привнести новую струю в несколько надоевший интерьер, советуют дизайнеры, нужно использовать смелые решения. Лучший пример смелых «декораторов» подают нам дети.

Мягкая мебель, если сравнивать ее с деревянной, на первый взгляд, большинству приемов декорирования не поддается. Но чтобы приукрасить, к примеру, угловые диваны, часто устанавливаемые в гостиных, можно использовать аппликацию.

Смысл аппликации состоит в том, что на поверхность мебели наклеиваются или пришиваются наклейки. Их можно купить в магазинах, специализированных под творчество. К примеру, удачным элементом аппликации может служить репродукция популярной картины.

ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
С обрыва вниз
На круги своя
Детей попробуют согреть
Реклама
Подбор сотрудников — открыто
Дзержинцев, ищущих работу, приглашают на встречу с работодателем
Дороги сделают прочнее
В Нижегородской области при строительстве дорог применят новые материалы
С обрыва вниз
Упавший с обрыва 12-летний школьник впал в кому в БСМП Дзержинска