Архивные новости Ночной режим

Театр продолжает жить

В грядущую субботу, 24 марта, Дзержинский театр драмы отметит юбилей - 65 лет. И хотя на самом деле День рождения у театра был еще в ноябре прошлого года, официальные торжества решено было перенести на март - поближе ко Всемирному дню театра. «Наш мир - театр» - так решено было назвать юбилейный вечер, а накануне этого торжественного мероприятия мы встретились с главрежем ДТД Андреем Подскребкиным.

 

- Андрей Сергеевич, подготовка к юбилею - дело, без преувеличения, ответственное. Волнуетесь?

- Конечно, легкий трепет есть - переживаем и я, и актеры. Но волнений, поверьте, не больше, чем перед любым другим премьерным показом.

- Чем будете удивлять?

- Зрители увидят спектакль Майкла Фрейна «Шум за сценой». Это комедия о том, о чем зритель, сидящий в зале, даже не догадывается. О таинственном и непонятном мире театрального закулисья. Его герои - актеры провинциальной труппы английского театра. Но актеры они только на сцене. А в жизни, то есть за кулисами, - те же люди. Они с легкостью отдаются интригам, любят и ненавидят, сплетничают и вдохновенно работают. «Шум за сценой» - это театр в театре, поэтому актеры будут играть... актеров. Как у Шекспира в «Мышеловке».

В качестве изюминки - непривычная подача спектакля. В первый день показа, то есть 24 марта, зрителям мы предложим только два его первых акта. Дальше будут поздравления театру от гостей. Но актеры в долгу не останутся. Кроме спектакля они покажут небольшую интермедию о себе - город должен знать своих героев в лицо. И артисты предстанут перед зрителями без масок и образов...

- Получается, спектакль будет многосерийным?

- Вроде того. Причем третью, заключительную «серию» мы покажем только на следующий день.

- Ну, тогда в первый день актерам нужно будет как следует выложиться, чтобы зрителям захотелось посмотреть продолжение...

- Мы надеемся, что у нас это получится. По крайней мере, нам этого очень хочется. В конечном варианте, разумеется, все три акта будем играть в один вечер, с перерывами на два небольших антракта.

- Андрей Сергеевич, но театр театру рознь. Провинциальный российский театр наверняка отличается от провинциального английского...

- Все провинциальные театры похожи, вне зависимости от того, в какой стране они существуют. Конечно, театр Фрейна - не наш театр, другой. И проблемы, над которыми смеется автор «Шума за сценой», с одной стороны, отличаются от наших, но в то же время близки нам. В каждой труппе есть своя звезда, вокруг которой, как ей кажется, все вертится, всегда есть свой простак... Театры разные, но взаимоотношения между людьми, актерами одинаковые - ничего нового в человеческих отношениях не происходит.

Брать материал о российском провинциальном театре мне не захотелось. Так, как показали театр, например, в фильме «Этот тупой жирный заяц», мне показывать не хочется. Уж очень там все грустно в российском театре получается. И когда все смеются, мне, если честно, плакать хочется. Поэтому решили взять такую историю, чтобы никому не было сильно больно и обидно. История, рассказанная Майклом Фрейном, все-таки не про нас. Поэтому и смеяться легче.

- А в чем, по-вашему, разница, между российскими актерами и западными?

- Безусловно, наши артисты от зарубежных сильно отличаются. Западные работают, как бы это сказать, налегке, не заморачиваются. А нашим актерам важно думать над тем, что они играют. И даже юмор у нас получается не таким легким, как у тех же американцев или французов. Там умеют забавляться ни над чем, в российском театре юмор, как правило, интеллектуальный... Наш актер привык работать так, чтобы душа наизнанку - и у него, и у его зрителя. А настоящая комедия должна быть пустой... Только тогда может быть по-настоящему весело. «Шум за сценой» как раз такой спектакль.

- Кто есть кто в спектакле?

- Роль режиссера в спектакле исполнит Вячеслав Рещиков. Слава в этот раз оказался по ту сторону рампы и сейчас соглашается со мной, что работать постановщиком действительно сложно. Будут задействованы Лариса Шляндина, Татьяна Орлова, Денис Мартынов, Андрей Крайнюков...

- А самому вам не хотелось сыграть режиссера? Роль вам хорошо знакома...

- Я пробовался... Но в итоге отказался от этой затеи. В этот раз для меня главным было видеть спектакль со стороны - это очень важная постановка, приуроченная к юбилею, поэтому «разбрасываться» мне не хотелось. Сделаю на совесть свою, режиссерскую работу, а потом в любой момент могу «ввестись» в спектакль. Сейчас пока не очень вижу себя в этой роли. Мне надо, чтобы кто-нибудь «походил» вместо меня, а я бы на него посмотрел... Хотя, думаю, играть в «Шуме за сценой» буду, только если возникнет производственная необходимость.

- А что с «Дядюшкиным сном»? Увидим его в этом сезоне?

- Над Достоевским начнем работать сразу же после премьеры. А вот успеем или нет до конца сезона, не знаю. Все снова упирается в деньги. Разговор об отсутствующей и так необходимой нам бухгалтерии не праздничный, и тем не менее мы снова и снова к нему возвращаемся... Отсутствие собственной бухгалтерии действительно тормозит процесс, мы вынуждены простаивать, работа пробуксовывает... Артисты работают, а цеха подолгу ждут материалов. Ведь платье из воздуха не сошьешь, декорации из ничего не построишь. Процесс затягивается. И это раздражает. Чтобы спектакль получился, актерам нужна возможность как можно больше репетировать в декорациях. А мы их делаем чуть ли не в последний момент... Так было и с фрейновской постановкой.

- Декорации будут какими-то особенными?

- Декорации не будут очень сложными. Опять же в силу обстоятельств. Чаще всего у нас случается так, что декорации уже задуманы, а денег все нет и нет. Когда деньги появляются, выясняется, что времени на то, чтобы сделать «одежду» для сцены такой, какой она задумывалась изначально, уже нет. И приходится довольствоваться чем-то попроще.

- Спектакль от этого не пострадал, как считаете?

- Он не выиграл от этого... Но, увы, этим приходится довольствоваться.

- А что-то хорошее все-таки произошло в театре?

- Знаете, как сказал недавно один из руководителей города, «мы культуре недодали, но ведь и не отняли». С тем и живем: не отняли - и на том спасибо, и то хорошо... Хотя у нас и отнять - то больше нечего... Вот, правда, городские власти пообещали в качестве подарка к юбилею преподнести автобус. Мы надеемся, что это будет грузопассажирский транспорт, с увеличенной базой, такой, чтобы можно было не только усадить актеров, но и было куда загрузить декорации.

Сегодня наше главное достижение - зритель пошел в театр. Пошел «на кассу». Билеты на премьеру у нас раскупают стопроцентно! И мы при минимальном увеличении цен на билеты стали больше зарабатывать. Это дорогого стоит. Наконец-то выросли наши маленькие зрители, те, кто еще три года назад шли на сказки, сегодня приходят посмотреть юношеский, взрослый спектакль. Школьники стали привыкать к театру. Недавно у нас шла «13-я звезда», я заглянул в зал и напугался - в зале так было тихо, как будто никого и нет. Театр городу нужен и город идет в театр. Возможно, это происходит из-за того, что в Дзержинске нет кинотеатров. Но кино можно смотреть по телевизору, через компьютер - и тем не менее люди тянутся к живому общению с искусством. Это хороший стимул для нас.

- 65 лет - дата серьезная. Чтобы театр продолжал жить, должны произойти какие-то перемены...

- Театр нужно обновлять, плана модернизации требует от нас и администрация. Но с деньгами любой это дело «провернет». Перед нами же задача посложнее - сделать это с минимальными затратами (смеется). Творческие встречи, мастер-классы, семинары - все, что мы можем предложить от себя, это один из способов самостоятельно зарабатывать деньги.

Хотелось бы, хотя бы в качестве эксперимента, чтобы в театре появилась еще и малая сцена - это дало бы нам новые возможности работать, но деньги на то, чтобы оборудовать малую сцену, потребуются отнюдь не маленькие...

Хорошо еще и то, что лицом к культуре наконец-то повернулись депутаты (не все, правда), в том числе депутаты Законодательного собрания от Дзержинска, сейчас они активно помогают театру. Так что уже сегодня можно вести разговор о создании попечительского совета.

- Недавно актер Игорь Тарасов был удостоен Почетной грамоты Дзержинска. Кто-то еще получит награды?

- Наград будет много. Награды хорошие - государственного уровня, благодарственные письма Министерства культуры Российской Федерации, Грант министра культуры Российской Федерации, весь перечень областных и городских наград. Но кому какая награда достанется, сейчас не скажу. Пусть у актеров тоже будет праздник, сюрприз.

Беседовала Алена Серегина

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
Со счетчиком платил по нормативу
Дзержинцу вернули переплаченные деньги за свет

Сидите в номере!
Туристов из Дзержинска просят не выходить за пределы отелей в Турции и Греции
В Кремль — и ночью
Нижегородцев ждут на прогулки и экскурсии по Кремлю и днем, и ночью