Ровно неделю назад мэр города подвел черту под 2007 годом. А через 3 дня мы будем отмечать День города. Этот праздник для Дзержинска как Новый год – всякий раз после него как бы переворачивается очередная страничка истории и начинается новый отсчет. Чем не повод поговорить с градоначальником о том, что пройдено, и о том, куда пойдем дальше?
– Давайте пройдемся по следам вашего недавнего отчета. Назовите тройку самых главных достижений за прошлый год, то, чем вы как мэр могли бы гордиться, и три значительные неудачи.
– То, что мы заняли в рейтинге городов области четвертую позицию, – это, безусловно, наш самый большой успех. Рейтинг определяется по интегральной оценке, которая складывается из 50 показателей – уровней бюджетообеспеченности, преступности, социальной защищенности населения и прочих цифр.
Большой удачей можно назвать и то, что мы смогли отсудить 91 миллион рублей у Министерства финансов РФ, которое на протяжении нескольких лет не компенсировало нам затраты на обеспечение транспортных льгот. Эти деньги были потрачены с пользой для города – на закупку троллейбусов и строительство суперсовременной дороги по новому троллейбусному маршруту, который пройдет по пути следования трамвая № 3 и заменит его.
Успешно идет реализация 16 городских программ. Такой путь финансирования городских нужд позволяет планомерно решать целые блоки проблем в той или иной социальной сфере, а не затыкать дыры.
Все прошлогодние неудачи, а точнее было бы сказать – наши самые больные места, в основном связаны с системой ЖКХ и благоустройством города. В силу целого ряда просчетов мы не попали в этом году в федеральную программу реформирования ЖКХ. В том числе и из-за того, что у нас мало ТСЖ.
Благоустройство – это лицо города, и, к сожалению, мы пока не может это лицо умыть с мылом. Причина – дефицит бюджетных средств. В то же время было бы неправильным сказать, что мы мало вкладываемся в эту сферу. Ежегодно на благоустройство выделяется свыше 10 процентов бюджетных денег. Сумма эта последние три года увеличивается, но денег все равно недостаточно для того, чтобы стереть следы многолетней запущенности.
Не устраивает нас и уровень жизни горожан. Мы чувствуем себя в ответе за их благосостояние. Особенно тех, кто трудится в бюджетной сфере. Очень хотелось бы иметь возможность помогать этим людям из местной казны. Но пока город будет дотационным, нам это не по плечу. Потому наша главная задача – постараться к 2010 году выйти на самообеспеченность. Сейчас дефицит бюджета у нас составляет 600-750 миллионов рублей – эти деньги в виде дотаций мы получаем из областного бюджета.
– Мало у нас получают не только бюджетники, но и те, кто трудится в мелких частных фирмах. Между тем среднестатистическая зарплата дзержинца приближается к 11 тысячам…
– Конечно, средняя заработная плата как средняя температура по больнице. Есть в городе физические лица, которые выплачивают в виде налогов порядка 10 миллионов рублей в год – это 13 процентов от зарплаты. Соответственно их годовой доход превышает 100 миллионов рублей. А есть и такие, кто получает 5 тысяч в месяц. И таких значительно больше.
Мы совместно с налоговой инспекцией и прокуратурой отслеживаем те предприятия, которые выплачивают заработную плату ниже прожиточного минимума. Но беда не только в том, что зарплата низкая – ее реальный уровень скрывается. Показывают минимум и с него платят налоги. А это прямой ущерб и интересам города, так как большая часть подоходного налога остается в местном бюджете.
Предприниматель, который сейчас платит своим работникам меньше 5 тысяч, должен четко понимать, что он стоит у нас на учете. И к нему рано или поздно придут с проверкой те или иные контролирующие органы.
Конечно, проблему благосостояния горожан не решить в одночасье. И сейчас главная задача – вырастить средний класс. Стремиться к тому, чтобы, например, те же самые работники культуры могли причислить себя к таковым. Кстати, очень хочется надеяться на то, что наши театральные работники уже где-то с сентября начнут получать порядка 10 тысяч рублей.
– ?!
– Наш Дзержинский театр ожил, сейчас там ставят интересные спектакли, много премьер – это привлекает зрителей. На театральной площадке стали проводиться всевозможные мероприятия, которые дают дополнительный доход. Все это и позволит повысит зарплату актерам.
Между тем многие бюджетные организации все еще продолжают жить по старинке, считают, что им должны принести деньги на блюдечке. А ведь почти в любом муниципальном учреждении деньги можно зарабатывать. И нужно! В тех же школах. Есть директора, которые каждый метр площади стараются задействовать, сдают их в аренду. И там до поздней ночи горят окна спортивных залов. А есть школы, которые с наступлением сумерек погружаются по мрак. У меня это вызывает недоумение… (полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 22 мая 2008 года)
Беседовала Елена СЕРОВА