Родина Ивана Оникиенко – город Черкассы Киевской губернии. Отец – пекарь, мастер своего дела. Мать – домохозяйка, воспитательница трех сыновей и двух дочерей.

В 15 лет, после окончания общей школы, юноша одолевает строительные курсы: теперь он может работать и каменщиком, и маляром, и ремонтником. Применение себе юноша нашел сразу же – на железной дороге ремонтирует деревянные полустанки. После перебирается на мебельную фабрику, там мастерит парниковые рамы, фанерные двери, ящики.

Парень он был, как говорится, рукастый, мастеровой, а вот образования Ивану не доставало. В 30-м году в Черкассах открыли рабфак Харьковского дорожного института. Зачисленный туда слушателем, наш украинец стал бы, наверное, технарем-профессионалом. Ан, нет!

В 1933 году Ивана призывают в армию. «Комсомол – на самолеты!» – скомандовала советская Родина и направила Ивана, как и многих других комсомольцев, в Одессу, в школу пилотов… Только-только освоился здесь авиакурсант Оникиенко, как вдруг – новое приключение! Ни с того, ни с сего, полтора десятка курсантов, и Ивана в их числе, направляют в город Энгельс. И здесь – ускоренное обучение на ПО-2. В 1935 году Иван Оникиенко оканчивает летную школу в звании лейтенанта и получает направление в Киевский военный округ. Здесь он из младшего превращается в старшего летчика… Потом – служба в Приволжском и Уральском военных округах. Здесь Иван уже командир авиазвена, после – зам. командира эскадрильи.

А дальше была война 1939-1940 гг. с Финляндией.

Нашего летчика вместе с его авиаполком перебросили тогда в Ленинград. Здесь 27-летний Оникиенко и женился на ленинградке Нине. Вскоре в семье появился первенец.

В первые месяцы 41-го очутилась семья Ивана в приграничном Бресте. Шквал гитлеровской «Барбароссы» крушил погранзаставы, асы Геринга громили наши аэродромы. Уцелевшим летчикам надо было спасать из этого ада жен и детей. Иван Оникиенко добивается возможности сопроводить Нину с младенцем в Ленинград, не подозревая, что ждет их здесь. Сам же возвращается в свой 989-й авиаполк, отодвинутый от границы в тыл. Тревога о жене и грудном мальчонке не оставляет его ни на минуту. Но Иван Оникиенко не мог даже предположить, что блокада оставит его бездетным вдовцом…

А война с захватчиками продолжалась… Послужил летчик Оникиенко и на 1-м, а затем и на 3-м Украинском фронте. Его эскадрилья штурмовиков МЛ-2 на исходе войны входила в состав 17-й воздушной армии. В январе 1945 года старший лейтенант Оникиенко был тяжело контужен. Вылечился. Прослужив в Красной Армии двенадцать лет, капитаном был отправлен в запас через два года после окончания войны.

И тут же стал дзержинцем. Дело в том, что еще во время войны пришлось летчику Оникиенко побывать в городе Александрове Владимирской области. Здесь он познакомился с агрономом Галиной Борисовной Локтевой, коренной дзержинкой. Кстати, второе супружество изменило не только жизнь Ивана Оникиенко. В новый паспорт его вписали не Евлампиевичем, а Олимпиевичем – вот такое победное отчество случайно присвоили ему паспортисты.

У Ивана Олимпиевича два ордена «Отечественной войны», медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «3а победу над Германией».

С юбилеем тебя, Иван Олимпиевич!

Валентин Смоленцев