Архивные новости Ночной режим

Пятеро или ни одного?

Странный спор разгорелся на последнем заседании Городской думы между депутатами. Народные избранники «застряли» на вопросе, который, по сути, не должен вызывать разногласий: кому из дзержинцев присвоить звание «Почетный гражданин»?

Как известно, те, кого представляют к этому званию, люди в городе и без того известные, почитаемые горожанами. Это тот случай, когда звание приходит к человеку задолго до того, как его озвучили официально, а номинанта «почтили», так сказать, прилюдно. Поэтому и спор депутатов звучал, по меньшей мере, странно: ведь никогда прежде дилеммы «награждать или нет?» перед ними, кажется, не стояло. Да и в повестку дня вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин» включают, скорее, лишь чтобы соблюсти формальности. Согласитесь, вряд ли у кого-то из депутатов рука поднимется проголосовать «против» той или иной кандидатуры: люди-то номинируются и правда достойные. 

Отчего же расспорились народные избранники в этот раз? Дело в том, что в этом году претендентов на получение звания «Почетный гражданин Дзержинска» оказалось больше, чем надо - не двое, как полагается, а пятеро. Людей этих наверняка знает каждый дзержинец. Вот они: Владимир Яковлевич Казаченко - главный режиссер Дзержинского театра кукол, заслуженный деятель искусств России; Татьяна Павловна Соломатина - председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, заслуженный ветеран Нижегородской области; Сергей Григорьевич Сажин - доктор технических наук, профессор, академик Российской академии естествознания, Почетный работник высшего образования, заслуженный деятель науки РФ; Михаил Александрович Аршинов - мастер спорта СССР по самбо, заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный тренер России, директор ГБОУ ДОД НО СДЮШОР борьбы «Созвездие»;  Эмма Захаровна Фельдштейн - директор региональной общественной организации Дзержинский правозащитный центр Нижегородской области.

Каждый из этих людей не раз становился героем публикаций «Дзержинского времени», да и других изданий, их знают не только в Дзержинске, но и далеко за пределами нашего города. Так что смятение депутатов в данном случае вполне объяснимо - отдать предпочтение лишь двоим претендентам действительно сложно. Выбирать же сердцем - не в депутатских полномочиях. Есть Положение о присвоении звания, им и руководствуются народные избранники.

Согласно положению, ходатайство о присвоении звания тому или иному кандидату инициируют, как правило, трудовые коллективы предприятий, общественные объединения, сделать это в праве мэр города или депутаты Гордумы. Рассмотрением заявок занимается  Комитет по городским наградам. Члены комитета принимают решение и о том, чьи же кандидатуры вынести на обсуждение депутатов.

 В последние годы почетное звание присваивали двоим дзержинцам.  Почему же в этом году номинантов оказалось гораздо  больше? Все дело в том, что в этот раз комиссия по наградам просто не смогла выбрать лучшего из лучших самостоятельно - положенного большинства голосов не набрал ни один из кандидатов.  И в этом, наверное, нет ничего удивительного - каждый из пяти претендентов достоин того, чтобы называться «Почетным гражданином Дзержинска». Потому-то на последнем заседании Думы депутатам самим  пришлось ломать голову над этой нелегкой задачей...

 Наградить сразу всех народные избранники не решились. Не положено. Хотя, кажется, в данной ситуации это был бы не самый  плохой вариант... В итоге, депутаты предложили Комитету по наградам собраться еще раз, чтобы выбрать наконец двоих кандидатов. Сделать это комитет должен будет не позднее 20 мая, чтобы на очередном заседании Думы, которое, кстати, намечено на 24 мая, депутатам  было кого утвердить на почетное звание.

Иначе в День города Дзержинск останется и вовсе без «почетного гражданина»…

Елена Богомазова


ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
Сами написали, сами постояли?
Некоторые управляющие компании в Дзержинске пытаются поделить дома без ведома их жителей.
По трассе - медленнее
В Нижегородской области ремонтируют несколько участков скоростных трасс.
Трудовая миграция растет
Увеличилось число мигрантов, приехавших на заработки в Нижегородскую область и в Россию в целом.
Опасная картошка