Архивные новости Ночной режим

У нас великий шахматист

В конце прошлой недели Дзержинск посетил известный российский шахматист,  многократный чемпион мира, депутат Государственной Думы Анатолий Карпов. Цель его визита  - знакомство с городом и его спортивной общественностью, а также желание разобраться в главных дзержинских проблемах.

 На  встрече с дзержинцами в среднем зале городской администрации Анатолий Карпов первым делом рассказал о своей жизни. Впрочем, кажется, собравшимся не нужно было ничего говорить о судьбе великого гроссмейстера, здесь все знали его биографию. «Мне везло по жизни. В первую очередь, в спортивной карьере. Я всегда оказывался на пике самых важных моментов в развитии шахматного спорта. На моем счету 169 крупнейших международных турниров и матчей. Сравните, у Александра Алехина - 76 таких игр», - рассказал Анатолий Карпов.

С тридцати лет спортсмен занялся общественной деятельностью. В 1982 году Карпов был избран председателем Правления Фонда мира СССР, а после развала Советского Союза сам реорганизовал этот фонд  в Российский фонд мира и занялся в рамках этой деятельности поиском решений экологических проблем. Позже Анатолий Карпов был избран депутатом Государственной Думы России. При этом известный шахматист продолжал и продолжает заниматься спортивной карьерой.

 «Я всегда поддерживал классическую систему обучения игре в шахматы. И то,  что сегодня этот вид спорта претерпевает колоссальные изменения, не может не вызывать опасений за его дальнейшую судьбу. Сегодня и гроссмейстером стать намного легче, чем раньше, и турниры стали короткими: вместо нескольких месяцев всего несколько дней, и современных чемпионов мира мало кто знает. К слову, в мае в Москве пройдет чемпионат мира по шахматам, в котором не будет российских шахматистов...» - отметил Анатолий Карпов.

Рассказал спортсмен и о самых больших своих наградах. За достижения в спорте в разные годы он был награжден орденами Трудового Красного Знамени,  «За заслуги перед Отечеством III степени», орденом Ленина, Олимпийским орденом.

Сразу после встречи с общественностью Анатолий Карпов сразился в шахматном поединке с главой Дзержинска Виктором Сопиным и выиграл эту  партию к чести последнего не сразу. Далее известный шахматист пообщался с прессой. Дзержинских журналистов, судя по вопросам, волновала больше не спортивная карьера гостя, а его политическая деятельность. К примеру, представители СМИ нашего города спросили у Анатолия Карпова, какие меры по решению экологических проблем в России разрабатываются и принимаются на уровне государственной власти. Гость назвал затронутую тему «особенно злободневной» для Дзержинска и сообщил, что в настоящее время законодательство страны и  ее техническое развитие позволяют немедленно приступить к ликвидации экологического ущерба в городах, где его концентрация максимальна, и тем самым изменить экологическую ситуацию в России в целом.

Поскольку программа визита Анатолия Карпова в Дзержинск была рассчитана на два дня, за это время он успел побывать в детско-юношеский спортивной школе по шахматам и шашкам «Контраст», где сыграл с начинающими шахматистами нашего города сразу несколько партий, а также в физкультурно-оздоровительном комплексе «Ока», где преподал мастер-класс по игре в шахматы всем желающим.

                                                                                                   Елена Родионова

 

ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
Старая схема – новые потерпевшие
Мужчина перевел деньги мошенникам после просьбы о помощи в социальной сети.
Опасная картошка
В картофеле из Нижегородской области выявлено превышение нитратов.
100 новых маршрутов, 100 тысяч людей
С 2022 по 2031 год в России будут реализованы проекты в рамках Десятилетия науки и технологий.
В жару не до работы