июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Удачи на даче

Выращиваем нарциссы

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Нарциссы - одни из самых популярных луковичных растений. Их нежный аромат всегда поднимет настроение, а красивые цветы украсят ваш сад. Вот только вырастить эту нежную прелесть не так-то просто...

В природе насчитывается до 60 видов нарциссов. Сорта нарциссов отличаются формой и окраской цветков, высотой и временем цветения.

Нарцисс предпочитает хорошо освещенные, защищенные от сильных ветров участки. Его можно выращивать на любой почве - от песчаной до глинистой - при условии, что она хорошо дренирована, так как застой воды приводит к вымоканию луковиц. На тяжелых глинистых почвах для улучшения их механического состава добавляют песок или торф.

Почву, на которой растут нарциссы, нужно систематически рыхлить - эти цветы требовательны к ее воздухопроницаемости.

В то же время нарциссы достаточно хорошо развиваются на сла-

боокультуренных почвах.

Луковица нарциссов не обновляется ежегодно - ее строение и замещение протекает постоянно. Детки-луковицы образуются в пазухах отсыхающих слоев. После отмирания старых чешуй, детка становится доступной для отделения и посадки как самостоятельное растение.

Молодая отделенная луковица-детка способна к цветению через год - два, а даст свою детку только на третий год. Поэтому не рекомендуется выкапывать нарциссы чаще, чем раз в три года.

Лучшее время посадки нарцисса - с середины августа, но не позже сентября.

Луковицы сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга на глубину 12-15 см. Нарциссы в нашей зоне рекомендуется укрывать от мороза. Мульчирование торфом и другим материалом (листья, солома) слоем 6-8 см проводится при подмерзании почвы.

Поливают по мере необходимости и на всю глубину залегания корней (30 см), также можно использовать Автоматический полив. Есть данные, что удаление сорняков в период роста нарциссов, и особенно в конце вегетации, очень снижает продуктивность, так как ускоряет усыхание растений.

Растения предпочитают среднюю затененность участка. Их можно выращивать на одном месте без пересадки до 6 лет.

За 20 - 30 дней до посадки (сроки зависят от особенностей сорта) землю на участке перекапывают на глубину 35 - 40 см. На тяжелых почвах при этом дополнительно вносят 30 - 40 кг/м кв. песка и 10 - 15 кг/м кв. торфа. Кислые почвы известкуют доломитовой мукой (200 - 300 г/м кв.) или мелом (150 - 200 г/м кв).

Свежий навоз заправляют в почву только за 2 - 3 года до посадки нарциссов.

Для выращивания ограниченного количества луковиц на небольшом участке можно создать высококачественную искусственную почвосмесь: тщательно перемешивают в равных частях по объему глинозем (дерновую почву), перепревший навоз (лучше трех-, четырехлетний), глубинный торф и крупнозернистый речной песок. В почву, кроме того, добавляют мел.

Приступают к выкапыванию луковиц, когда начинают желтеть листья, не дожидаясь их полного увядания.

Алена Сергеева

3 90229.05.2012

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо