Архивные новости Ночной режим

У «скрябинки» - юбилей

В мае Центральная детская музыкальная школа №1, «скрябинка», как еще называют ее дзержинцы, отмечает свой 75-й день рождения. Возраст солидный, а потому и юбилейные торжества проходили здесь целых два дня - 24 и 25 мая. Все эти дни школа была полна гостей, принимала подарки и поздравления... Да и сама, конечно, в долгу не осталась...

Музей Скрябина, открытый в музыкальной школе как раз в первый день празднования юбилея, стал одним из подарков, преподнесенных «скрябинкой» горожанам. Среди экспонатов не только и не столько вещи, имеющие отношение к великому музыканту, гораздо больше здесь предметов, связанных с историей самой школы.

В создании экспозиции, посвященной композитору, принял участие давний друг и соратник нашей музыкальной школы - московский Мемориальный музей А. Н. Скрябина. Как известно, он располагается в квартире, где Александр Николаевич провел последние годы своей жизни. Здесь по сей день сохранена подлинная обстановка квартиры композитора. Побывать в этом доме, узнать, как жил музыкант, проникнуться атмосферой творчества теперь смогут и дзержинцы - мемориальный музей специально к юбилею «скрябинки» привез в Дзержинск несколько снимков. Вот фотография столовой - она в доме Скрябиных была маленькая и уютная, обставлена, как гласит подпись, в стиле «модерн». На стене в столовой висит восточный гонг. Оказывается, его звуками в доме Скрябиных приглашали к столу... На другой фотографии - светомузыкальный аппарат, созданный физиком А. Мозером по скрябинскому же проекту... Ай-да Скрябин! Вот кто, оказывается, светомузыку-то придумал - классик!

Давно прошли те времена, когда на праздничных вечерах танцевали под классику, а вот светомузыка, в начале двадцатого века придуманная великим музыкантом, до сих пор из моды не вышла...

Кстати говоря, в день открытия скрябинского музея экспозиция его пополнилась еще двумя экспонатами. Внучатый племянник А. Н. Скрябина Александр Серафимович подарил документы, принадлежавшие его знаменитому родственнику, - среди них не только копии, но и поистине бесценные оригиналы.

Еще один подарок преподнес школе Дзержинский краеведческий музей - копию альбома, созданного основателем музыкальной школы №1 Павлом Григорьевичем Беленковым. В альбоме - газетные статьи, посвященные любимой школе (есть даже заметка о ее открытии! А это было 22 мая 1937 года - представляете, как давно!), фотографии, дневниковые записи директора... Этот альбом увидел свет накануне 20-го юбилея музыкальной школы. Так что уже сам по себе он, как принято говорить в таких случаях, историческая ценность. Вернее, бесценность - ведь не собери полвека назад Павел Григорьевич этот альбом, сколько интересного и важного из жизни дзержинской «скрябинки» осталось навечно забыто, утрачено...

Вообще, над экспозицией трудились, без преувеличения, если не всем миром, то всем городом точно. Историю школы воссоздавали по крупицам. Вот, например, стенгазета, несколько лет назад созданная руками выпускников... А вот «Дневник интересных дел класса», над которым трудилась преподаватель фортепиано Зоя Владимировна Макарова, - здесь тоже много-много фотографий, документальных записей.

А еще, смотрите - афиша: «Музыкальная школа объявляет прием на 1970 учебный год». На первый взгляд, ничего примечательного, а если вчитаться... Как же много изменилось с тех пор! Не только в школе, в нашей жизни тоже все стало по-другому...

Здесь все интересно. Фотографии (их, кстати, очень много, того и гляди себя на старом, черно-белом снимке отыщешь!), музыкальные инструменты, дневниковые записи - все, чем жила школа до сих пор.

И глядя на эти музейные экспонаты, понимаешь, что история, это, по большому счету, та ежедневная обыденность, которая нас окружает, и она перед нами. Поэтому заглянуть в музей «скрябинки» будет интересно и тем, кому посчастливилось поучиться в первой музыкальной школе, и тем, кто далек от музыки.

Под занавес первого юбилейного дня музыкальная школа преподнесла гостям еще один незабываемый подарок - концерт именитого пианиста Арсения Николаева-Тарасевича.

Еще один концерт, на этот раз учеников музыкальной школы, состоялся здесь во второй юбилейный день, под занавес которого в школе произошло, пожалуй, самое важное событие не только для «скрябинки», но и для всего города - здесь был торжественно открыт бюст прославленного Александра Николаевича Скрябина. Над ним целый год трудился московский скульптор, член Союза скульпторов Владимир Владимирович Вахромеев. За тем, как идет работа, ревностно следила и директор музыкальной школы Галина Александровна Карасева, и родственник музыканта Александр Серафимович Скрябин.

Открытие бюста завершило праздничные мероприятия, приуроченные к юбилею школы. Но история «скрябинки» на этом не заканчивается. Они лишь открывают ее новую страницу...

Елена Богомазова

ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
Нас узнают теперь из тысячи?
У россиян могут перестать спрашивать согласие на сбор их биометрических данных.
Опасная картошка
В картофеле из Нижегородской области выявлено превышение нитратов.
100 новых маршрутов, 100 тысяч людей
С 2022 по 2031 год в России будут реализованы проекты в рамках Десятилетия науки и технологий.