Архивные новости Ночной режим

Медвежья услуга или доброе дело?

Несколько дней назад столбы и подъезды домов в Дзержинске неожиданно «украсили» яркие объявления: «Друзья! Детям из специализированного дома ребенка №1 нужна ваша помощь». Рядом с просьбой о помощи - картинка с мишкой. Сам текст объявления искренний и трепетный. Ну как тут не помочь?!

   В объявлении сказано, что детям из дома ребенка необходимы подгузники для детей весом до 10 килограммов (№ 3, 4, 5), продукты в фабричной упаковке (мармелад, печенье, конфеты), одежда для детей от 0 до 4 лет, детский крем в тюбиках, игрушки (в хорошем состоянии или новые). К игрушкам идет дополнение о дальнейшей санитарной обработке, поэтому лучше если они будут пластиковыми или резиновыми.

   «Коллекционировать» все эти вещи взялось некое кафе. Специально для сбора детских вещей, как сказано в объявлении, прямо за дверью кафе находится чемодан, в который все, у кого дрогнуло сердце при чтении этого обращения, могут складывать свои пожертвования.

   Что же произошло в доме ребенка № 1, что детям в нем вдруг понадобились памперсы, одежда и печенье? В поисках ответа на этот вопрос мы обратились к главному врачу учреждения Алексею Цветкову. «Наше учреждение в настоящий момент ни в чем не нуждается. У нас хорошее финансирование, а игрушек и одежды столько, что мы можем ими сами поделиться с кем-нибудь. Ни к кому с просьбой помочь вещами и продуктами питания мы не обращались. Лично я про эти объявления впервые слышу», - сообщил Алексей Сергеевич.

   Зачем же тогда в кафе собирают детские вещи? Кому понадобилось оказывать медвежью услугу дому ребенка и всем жителям города, которые, возможно, потратили время и деньги и принесли все, в чем якобы нуждаются маленькие сироты?

   Ну не мошенничество же это в самом деле?! Не пойдут же организаторы сбора вещей перепродавать подгузники и детский крем на рынок. Не станут же баловаться чужими печенюшками в своем кафе...

   В Интернете по ссылке на указанное кафе можно найти более подробную информацию об акции. На сайте ВКонтакте есть уже целая группа, которая открыто обсуждает, какие вещи и в каком количестве они готовы пожертвовать дзержинскому дому ребенка № 1. Из переписки понятно, что деньги в благотворительной акции не участвуют - детям собирают только перечисленные вещи.

   Нам удалось связаться с одной из участниц этого форума Леной, которую не оставило равнодушным объявление с просьбой о помощи детям из дома ребенка. Но прежде чем помочь, она подробнейшим образом разузнала, кто, почему и зачем собирает вещи для государственного учреждения. Форумчанка сообщила, что идейным вдохновителем благотворительной акции является девушка по имени Ксения. Она работает рядом с домом ребенка № 1 и каждый день, видя гуляющих детей, от которых сразу после их рождения отказались родители, решила подарить этим малышам маленький праздник в виде сладостей, новых игрушек и нарядов. С этой целью девушка и стала сотрудничать с кафе, руководство которого пошло ей навстречу, помогло распечатать объявления и предоставило площадь для сбора детских вещей. Со слов Ксении, дзержинцы активно откликнулись на объявление, и в кафе накопилось уже достаточно одежды и игрушек для того, чтобы передать их новым хозяевам из дома ребенка № 1.

   Нашей собеседнице Ксения показалась человеком, искренне желающим творить добро. «Дети растут, а игрушки остаются. Почему бы не поделиться ими с теми, кто еще не стал взрослым», - сказала Ксения.

   Если разобраться, то ничего плохого в том, что Ксения проявила свою гражданскую позицию и решила провести акцию по сбору детских вещей, нет. Более того, девушка планирует таким же образом помогать и другому дому ребенка, детским домам, социальному приюту нашего города.

   К слову, дому ребенка №1 периодически помогают известные в нашем городе спонсоры, депутаты Городской думы, и это ни для кого не является секретом. На сайтах детских благотворительных фондов размещена информация о запланированных на текущий год расходах на покупку памперсов, медикаментов, детской косметики, в том числе и для Дзержинского детского дома ребенка № 1. Тоже, как говорится, акт доброй воли.

   Словом, сомневаться в том, что воспитанники этого дома ребенка в чем-то остро нуждаются, а именно так можно понять из объявлений, не приходится. Хотя, надо признать, помощь никогда не бывает лишней, особенно там, где много детей. Это как в случае, когда у вас много сладостей, но вы все равно берете конфету, которой вас угостили.

   Так что если, прочитав объявление, кто-то надумает помочь детям из дома ребенка и принесет вещи в кафе, он может быть уверен в том, что они дойдут до адресата.

   Что же касается порыва Ксении, то медвежьей услугой ее поступок как-то и не назовешь. Можно только посоветовать ей в дальнейшем обсуждать с руководством социальных учреждений не только то, чем помочь опекаемым, но и как именно это сделать.

 Елена Родионова

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Высота не пощадила
Крестный ход — по всем храмам
Отключение переносится
БД Банк
БД Банк
Гранты — студентам, спортсменам, библиотекарям
В Дзежинске завершился грантовый конкурс для поддержки социальных проектов
Ищите дома
Цифровую платформу создали в регионе для помощи зависимым от импорта заводам Дзержинска
В поликлинику — по паспорту
На прием к врачам можно будет попасть без страхового медицинского полиса