Архивные новости Ночной режим

Хотят поправить Устав

Ни для кого уже не секрет, что в минувший понедельник был дан старт очередной попытке внести изменения в Устав города Дзержинска. Депутат Валерий Артамонов предложил отказаться от всенародных выборов мэра в пользу системы прямых выборов (глава города избирается народом, глава администрации, он же «сити-менеджер»,
назначается по контракту).

   Мало кто ожидал, что уже через два дня состоится заседание комиссии по внесению изменений в Устав. Но это произошло. И комиссия большинством голосов приняла решение вынести этот вопрос на публичные слушания, на суд жителей города. Несмотря на настоятельные просьбы и предложения членов комиссии - работников администрации отложить рассмотрение вопроса хотя бы на неделю, поскольку у них не было времени элементарно подготовиться.
   Надо сказать, что в состав комиссии входят мэр города Виктор Сопин (он отсутствовал, потому что находится в отпуске), председатель Городской думы Валерий Чумазин, его заместители, председатели всех думских комитетов, лидеры всех представленных в ней фракций, а также все официально назначенные заместители мэра.
   Обсуждение было коротким, но очень показательным. Инициатор внесения поправок в Устав Валерий Артамонов заявил: «По моему мнению, нынешний мэр полностью дискредитировал систему народных выборов». Заместитель мэра по промышленности Геннадий Виноградов возразил: «А если бы мэром был не Сопин, Устав менять не нужно было бы?»
   Начавшийся было спор прервал Илья Поляшов: «Впереди много дискуссий. Успеем еще поговорить. Депутат внес предложение, давайте начнем процедуру».
   Заммэра по внутренней политике Роман Девицын предложил ввести в состав комиссии дополнительных членов - представителей общественности, депутатов Думы прошлого созыва (в качестве такового, видимо, на заседание пришел Григорий Тян).
   Но предложение «отмели», вернее, послали его проходить юридическую процедуру: сначала их нужно внести в Думу, обсудить на комитетах, затем Дума примет решение, вводить или не вводить в состав комиссии новых членов. В свете информации, что дзержинские депутаты ушли на летние каникулы до августа, стало понятно, что повлиять на ход событий представители администрации уже не смогут.
   Из уст начальника управления образования Сергея Майорова прозвучало предложение посоветоваться с народом, провести референдум. «С правовой точки зрения, комиссия может рассматривать только вопрос о публичных слушаниях, остальное - в компетенции Думы», - таков был комментарий начальника правового управления Николая Ненашкина.
   Главы думских фракций высказали позиции своих партий. Мнение единороссов, которых как раз и возглавляет Валерий Артамонов, было очевидным. Он, кстати, огорошил присутствовавших своим высказыванием по другому поводу: «Раз мэр считает Думу и отдельных депутатов: меня, Воронина, Порт-нова - виновниками всех бед, предлагаю ему сложить с себя полномочия, и всем депутатам тоже. Я готов это сделать».
   Глава коммунистов Олег Аранович заявил, что КПРФ против внесения изменений в Устав. По его мнению, в этом случае представители коммунистов, как и других оппозиционных партий, вообще теряют возможность избраться в мэры. Однако в ходе последующего голосования Олег Александрович почему-то вообще не участвовал.
   Андрей Герасимов высказался от лица справедливороссов: его партия пока не определилась с мнением по поводу необходимости изменения Устава города, но она «за» вынесение вопроса на публичные слушания.
   Работники мэрии пытались еще возражать, но в итоге на голосование был поставлен единственный вопрос. И большинство присутствовавших на заседании членов комиссии - 10 из 16 (всего в ее состав входят 23 персоны) проголосовали за вынесение вопроса на публичные слушания. Остальные воздержались или не голосовали вообще.
   Уже в процессе голосования заместители мэра во главе с Игорем Тихомировым потянулись к выходу. Последний на ходу заявил: «Голосование было нелегитимным, кворум уходит вместе с нами». Однако этот демарш вряд можно назвать действенным, поскольку делать его надо было до голосования или не делать совсем. Тем не менее вопрос - был кворум на этом историческом заседании или нет? - наверняка станет предметом ожесточенных споров и, вероятно, даже судебных разбирательств.
   Вчерашние события, таким образом, показывают, что лето не станет периодом затишья в политических баталиях. Они продолжаются и развиваются по всем фронтам и направлениям. Попытки внести изменения в Устав города - одно из них. И не далее как через месяц после опубликования вчерашнего решения в прессе жителям города снова придется стать участниками дискуссии на тему, каким способом они хотят выбирать себе градоначальника.

Елена Бахтина

 

ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Опека переехала
БД Банк
БД Банк
Госуслуги - по биометрии
Рассматривается возможность введения входа на Госуслуги по биометрии.
Танго на свежем воздухе
В дзержинском парке станцуют танго.
«Сапсан» вернется
Нижний Новгород и Москву, как раньше, свяжут «Сапсаны».
Суд снова отложили