Хотели импичмента? Получите “море”…

Дзержинское время

На прошлой неделе дзержинский парламент завершил свой очередной рабочий сезон, а депутаты отправились на каникулы до августа, когда и должно состояться их следующее плановое заседание. Сенсаций на минувшей думской сессии не случилось, но все же народным избранникам было о чем поспорить и поговорить, а убеждать их в необходимости взять на баланс города сибуровский шламонакопитель «Белое море» приехал заместитель губернатора области Владимир Лебедев.

 

   Сразу оговоримся, что вопрос отрешения Виктора Сопина от власти на прошедшем заседании Думы так и не был поднят. Тому были сразу две весомые причины. Во-первых, не так давно наш мэр все-таки подал иск в суд с требованием признать недействительным решение депутатов о признании его деятельности в 2010 году неудовлетворительной. И, несмотря на то, что рассмотрение иска по существу состоялось в Дзержинском городском суде лишь в пятницу, к моменту начала заседания Думы на руках у чиновников администрации уже было решение судьи о приостановлении действия вышеупомянутого депутатского решения, а потому и не могли народные избранники голосовать за отставку мэра. Впрочем, уже в пятницу судья Овчинникова отказала в удовлетворении иска градоначальника, признав тем самым правоту парламентариев.
   Но была и другая причина. Закавыка в том, что в дзержинской Думе так и не дождались какого-либо ответа на депутатское уведомление от Валерия Шанцева, что само по себе исключало возможность отрешения мэра от власти. Хотя, по большому счету, и свергать-то было некого, так как, не успев возвратиться из командировки, Виктор Федорович ушел в отпуск, а потому еще до заседания Думы, на комитетах, депутаты спорили с представителями администрации о том, можно ли отстранять первое лицо города от власти в его отсутствие, ведь лично Сопину уведомление о таких депутатских намерениях никто не вручал, а потому процедура, кажется, и не была формально соблюдена. Так что у нашего мэра не было шансов лишиться своего кресла на минувшем думском заседании, а потому интрига импичмента была развеяна еще до него.
   Но на местных властных просторах интриг и без того предостаточно. Приказала долго жить одна – вот вам другая, имеющая весьма неприятный запах в буквальном смысле этого слова. Наше издание уже не раз писало о запутанных взаимоотношениях федеральных, региональных и муниципальных властей в области проблемы ликвидации шламонакопителя «Белое море», который как раз и пахнет дурно, распространяя свое зловоние на несколько километров вокруг. Так вот уговаривать депутатов принять этот объект на баланс города приехал сам заместитель губернатора Владимир Лебедев, который курирует в областном правительстве проблемы экологии. И наши депутаты не упустили возможности задать ему вопросы, несмотря на то, что всем, кажется, в зале было понятно, что городу придется взять себе подарок, отказаться от которого нет никакой возможности. А основных вопросов было два. Первый – о том, почему федеральные деньги будут выделены именно на консервацию «Белого моря», а не на его рекультивацию. И второй – о том, кто возьмет на себя бремя дальнейшего обслуживания этого очень опасного во всех отношениях объекта.
   Надо сказать, что на оба вопроса депутаты получили исчерпывающий ответ не только от заместителя губернатора, но и от своих коллег, так как первым попытался ответить на них Павел Воронин: «Все депутатские комиссии пришли к выводу, что не брать – варианта нет!» – заявил Павел Михайлович и тут же предложил начать голосование. Но его коллеги не унимались, а потому на трибуну вышел Владимир Лебедев. «Мы не постеснялись год назад и предоставили площадку города Дзержинска (для проведения Госсовета под председательством
Д.А. Медведева. – Прим. автора), чтобы вскрыть те проблемы, которые есть на нашей с вами родной земле. Мы показали во всех прелестях то, чем она сегодня обладает. И я хочу сказать, что степень цинизма в словах федеральных руководителей намного мощнее, чем цинизм в ваших словах. Там слова «а если» не принимаются вообще. Как только мы переходим к «а если», то нам говорят: «До свидания, живите с этим сколько хотите». Так что завтра это станет только нашей проблемой и больше ничьей. Поэтому я обращаюсь к вам с просьбой принять этот объект на баланс города», – заявил Владимир Альбертович, выступая перед депутатами. Потом он, правда, вынужден был еще раз обратиться к ним с разъяснением, из которого стало понятно, что обслуживать законсервированный объект до скончания века придется именно городу, так как «Сибур» не подтвердил, что берет на себя эти обязательства.
   Вот, в принципе, и вся интрига, которая была развеяна, как дым, и в этот раз, так как большинство депутатов охотно согласилось в ходе голосования, что выбора нет, кроме как брать «Белое море» на баланс и ждать, пока федеральные власти выделят деньги на его консервацию. А журналистам на задних рядах тоже ничего не оставалось, кроме как порадоваться за «Сибур», которому очень повезло избавиться в один присест от объекта, чья консервация потянет на сумму почти в миллиард рублей. Ничего не скажешь, прекрасно все вышло. Почти так же, как если бы вы построили платный туалет под окнами у соседа, он принес бы вам немалую прибыль, но после того, как наполнился, вы подарили бы его все тому же соседу со словами: «Дарю – теперь это твоя проблема, но попробуй обратиться в сельсовет – может, помогут».
   После того, как голосование по «Белому морю» состоялось, депутаты, пользуясь случаем, попытались решить и другую проблему. Они приняли обращение к губернато-ру, в котором просили областные власти посодействовать в решении вопроса строительства объездной дороги к распределительному центру компании «Магнит» в поселке Дачном. Помнится, жителям уже не раз обещали, что эта самая компания самостоятельно справится с проблемой, но ее бесчисленные фуры как ходили по узким улочкам пригородного поселка, так и ходят – днем и ночью, без перерыва на обед и выходные. Владимир Лебедев, видимо, был готов к этой инициативе. Он назвал ее свое-временной и правильной и, в свою очередь, заверил депутатов, что переговоры с «Магнитом» ведутся, так что вскоре проблема будет решена. Будем надеяться хоть на это…
   Областное начальство покинуло зал, а вместе с ним к выходу поспешили и несколько депутатов. Например, следом за Лебедевым удалился и все тот же депутат Воронин. Но на кворум это не повлияло, а потому обсуждение повестки дня продолжилось. Без споров, конечно, и тут не обошлось. Непреодолимые противоречия у депутатов с представителями администрации возникли по поводу согласования кандидатур на должности первого заместителя мэра города и председателя КУМИ. Для народных избранников предложения о назначении на эти должности Вадима Калинина и Алексея Калигина соответственно было, кажется, большой новостью. Именно поэтому депутат Поляшов просто атаковал и.о. мэра Игоря Тихомирова всевозможными вопросами по поводу мотивов избрания именно этих людей для назначения на столь высокие должности. Но тот, в свою очередь, не стал углубляться в эти самые мотивы, а потому быстро ретировался и снял соответствующие пункты с повестки дня.
   Далее депутаты вопросов практически не задавали, а закончилось минувшее заседание вновь кадровым вопросом. На этот раз депутатам пришлось удовлетворить заявление руководителя фракции ЛДПР Владислава Атмахова о сложении депутатских полномочий. Главный и единственный думский либерал-демократ отныне будет заседать в другом парламенте – нижегородском, а его место в дзержинской Думе займет другой последователь Владимира Жириновского. На том местные парламентарии и разошлись до августа.

Сергей Кулаков