Архивные новости Ночной режим

Хотят помочь или играют в Робин Гудов?

На последнем заседании Городской думы, которое состоялось еще 28 июня, несколько депутатов предложили администрации повысить зарплату работникам детских садов. И даже поручили управлению финансов для этого до 15 июля изыскать в бюджете необходимые средства.

   Предложение повысить заработную плату работникам детских дошкольных учреждений на заседании озвучила Людмила Викторовна Кемайкина. Прежде же, как рассказала депутат, это предложение было озвучено на комитете по социальному развитию города, бюджетной, финансовой и налоговой политике, и его члены единогласно поддержали этот почин и вынесли вопрос на рассмотрение депутатов Гордумы.

   «Мы предложили поднять зарплаты бюджетникам, сняв 20 миллионов с бюджетной статьи расходов на содержание администрации», - пояснила в телефонном разговоре с нашим корреспондентом Людмила Кемайкина. «Сахончик (заместитель мэра по финансам, директор департамента финасов - прим ред.) взяла тайм-аут до 15 июля, чтобы посмотреть, по каким статьям в бюджете есть экономия, за счет нее администрация и изыщет возможность поднять зарплаты «дошкольникам» - добавила депутат. На вопрос же, с чего это вдруг народные избранники так забеспокоились о работниках детсадов, Людмила Викторовна совершенно искренне ответила: «У работников администрации очень высокие зарплаты, они получают необоснованно много, у них нужно взять и дать тем, кто получает мало». Вам это ничего не напоминает? Видимо, не забыты «единороссами» идеи социализма. Может, тогда стоит подумать над тем, не вернуть ли заводы рабочим и не отдать ли крестьянам землю?

   Нет, безусловно, поднять зарплату бюджетникам нужно, и это касается не только работников детских дошкольных учреждений. Но когда об этом кричат чуть ли не на каждом шагу, а учителя, воспитатели, врачи, библиотекари продолжают сводить концы с концами, призывы эти, если честно, начинают раздражать. Потому что в действительности дальше лозунгов дело, увы, не идет. Зарплата бюджетников, если судить по многочисленным отчетам чиновников разного уровня, растет прямо как на дрожжах - ее доводят то до средней по региону, то до средней по отрасли, вот только прожить на эти деньги по-прежнему крайне сложно...

   Вот и предложение со стороны депутатов поднять зарплаты воспитателям, на наш взгляд, прозвучало как очередной лозунг. Который и воплощать-то в жизнь, может, никто и не собирался. Ведь, зарплаты бюджетников - проблема такая давняя и «долгоиграющая», что пытаться решить ее (или делать вид?) всегда своевременно. Объявить себя Робин Гудом, который борется за то, чтобы зарплаты подняли - практически беспроигрышный вариант. Вот только пытаться таким способом заработать себе «очки», дело неблагородное.

   Вряд ли администрация сейчас с радостью кинется воплощать это предложение депутатов в жизнь. Хотя бы потому, что уже к октябрю городские власти должны будут найти средства на то, чтобы на 15% повысить зарплату тем работникам детсадов, которые не получили эту прибавку в январе этого года. Тогда зарплата подросла у воспитателей детсадов, музыкальных руководителей, инструкторов по физической культуре, учителей-дефектологов, логопедов, психологов, социальных педагогов, педагогов-организаторов, педагогов дополнительного образования, младших воспитателей, помощников воспитателей. Теперь очередь остальных.

   Правда, если депутаты, неважно по какой причине и из каких соображений, все-таки признают, что зарплата «дошкольников» действительно мала, то в администрации это утверждение ставят под сомнение. Заместитель мэра по финансам Ольга Владиславовна Сахончик, например, искренне, как нам показалось, считает, что бюджетники живут неплохо. «Уровень зарплат у работников бюджетной сферы сегодня довольно высок - поделилась она с нами в телефонном разговоре. - Мы проанализировали ситуацию и выяснили, что у работников детских дошкольных учреждений уровень зарплат относительно предыдущего года вырос на 20%. Это довольно большая прибавка, вы согласны?» - обратилась ко мне с вопросом директор департамента финансов.

   Смотря от какой суммы считать, Ольга Владиславовна... «К тому же, в этом году им вернули бесплатное питание», - добавляет главный финансист города, видимо, полагая, что одним этим воспитатели должны быть сказочно счастливы и несказанно благодарны за это городским властям.

   «Депутаты, как мне кажется, очень часто намеренно вбрасывают такие предложения, даже не потрудившись под час подумать, реально ли их воплотить в жизнь или нет», - добавила Ольга Сахончик. В любом случае, она пообещала, что до 15 июля департамент финансов проанализирует бюджет, правда, окончательное решение будет вынесено не раньше, чем через месяц - 15 августа.

 

Елена Богомазова

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк