Архивные новости Ночной режим

Портрет нашего бизнеса

Успехи российской экономики, как признают все специалисты, сегодня во многом зависят от  развития сектора малого и среднего бизнеса. В небольших городах, типа нашего, бизнес давно уже дает  совсем не малую, а очень даже большую долю налоговых и прочих отчислений.

Поэтому обследованию этого сектора экономики в последнее время уделяется пристальное внимание. Хотя сам «сектор» обследование не очень-то приветствует. Тем не менее федеральная служба государственной статистики провела в прошлом году  сплошное статистическое наблюдение за деятельностью среднего и малого бизнеса в стране. Прошла такая работа и в Дзержинске.

Недавно Нижегородстат подвел итоги этого обследования. Выяснилось, что всего в регионе числятся  82,2 тысячи  субъектов  малого и среднего предпринимательства, в том числе 34,8 тысячи  юридических лиц и 47,4 тысячи индивидуальных предпринимателей.

В Дзержинске зарегистрированы 6173 таких субъекта: 2843 юридических лиц и 3330 индивидуальных предпринимателей. Доля наших  предпринимателей в общей массе нижегородцев составляет 7,5%.

На таких предприятиях в городе трудится почти 40 тысяч человек (27,8 тысячи - на предприятиях, имеющих форму юридических лиц, и 11,1 тысячи человек - у предпринимателей).

В основной массе малый бизнес в Дзержинске (84% по юридическим лицам и 96% по индивидуальным предпринимателям) работает на предприятиях  с численностью работников менее 15 человек.

Больше всего предпринимателей и юридических лиц, почти половина, заняты в сфере оптовой и розничной торговли или трудятся на ниве  ремонта автотранспорта и бытовой техники (48% юридических лиц и  52% индивидуальных предпринимателей). Другая «актуальная» сфера - операции с недвижимостью. В ней трудятся 16% юрлиц  и 12% предпринимателей. В сфере транспорта и связи крутятся почти 20% индивидуальных предпринимателей и только 5% юридических лиц.

Результаты сплошного наблюдения показали, что при всей активности субъекты малого и среднего предпринимательства пока далеки от инновационных настроений. Только 72 предприятия или 2,5% от общего числа  юридических лиц продекларировали  затраты на инновации различного характера.

Общая сумма инвестиций  в основной капитал по итогам 2010 года такова: у  юридических лиц -  997 млн  рублей, индивидуальных предпринимателей - 174 млн рублей.

 Наталья Смирнова,

по данным дзержинского отдела Нижегородстата

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
Танго на свежем воздухе
По новому маршруту
В озерах - канализация?
БД Банк
БД Банк
По новому маршруту
Меняется маршрут одного из автобусов, курсирующих по улицам Дзержинска.
У «Веры» - новое «лицо»
Фасад здания клуба «Вера» оштукатурят и покрасят.
Нужны страховщики и транспортники
В Нижегородской области выросло число вакансий определенных направлений.