Дзержинское время

Цветком солнца принято считать подсолнух (или подсолнечник), потому что, во-первых, он так и называется – «под солнцем», во-вторых, похож на солнце – такой же круглый, яркий и теплый, в-третьих, как солнце дарит нам море позитива. Хотите вырастить свое солнце на дачном участке? Сделать это совсем не сложно. Главные условия для выращивания подсолнечника на семена – температура почвы на глубине посадки семян (6-10 см) не ниже 8° плюс открытое солнечное место. Для выращивания подсолнуха с полными крупными зернами нужно брать на посадку элитные и репродуктивные семена. Дело в том, что подсолнечник – перекрестноопыляемая культура и при опылении с другими сортами или гибридами урожайность, масляничность, крупноплодность семян снижаются уже через год. Ни в коем случае нельзя использовать для посадки подсолнухов семена третьей и более низкой репродукций, а тем более неизвестного происхождения.    При небольшом количестве растений подсолнечник можно выращивать в междурядьях картофеля, фасоли, свеклы. При  выращивании на отдельной грядке подсолнухи высевают по схеме 30 х 50 см. Чем реже посадка подсолнечника, тем крупнее получаются семена.       Уход за «цветком солнца» простой: междурядья должны быть свободными от сорной растительности, а почва в них – рыхлой. Окучивать подсолнечник не требуется. Нужно учесть, что всходы подсолнечника, как и его семена, – любимая пища для птиц. Помешать им можно, если во время роста подсолнухов поперек засеянного участка на маленьких колышках натянуть белые нитки. Через пару недель птицы перестают интересоваться посевами подсолнечника. Когда же семена начнут поспевать – ждите новых нашествий пернатых. Для отпугивания птиц можно использовать пугала, газетные или марлевые завязки, тканевые полоски или полоски алюминиевой фольги на шестах.  Подсолнечник на дачном участке убирают в конце августа – начале сентября вручную, срезая головки острым ножом. Очень влажные семена подсушивают в течение 8-10 дней, надевая срезанные корзинки на пенек стебля. Семена, влажность которых не превышает 10% (можно щелкать зубами), не теряют своих качеств до следующего урожая. При правильном подборе сортов и правильном выращивании подсолнечников урожай семечек вас не разочарует. Из них можно сделать подсолнечное масло и обеспечить всю семью вкусным и полезным продуктом. А горсть жареных семечек, съеденных вечером перед телевизором, не только насытит  взрослых и детей, но и поможет успокоить нервы, пополнить организм запасом минеральных веществ и витаминов. Подсолнечное масло своими руками Для приготовления масла в домашних условиях семечки чистят и давят. Затем смесь зерен и шелухи следует залить холодной водой, чтобы шелуха всплыла. Дальше понадобится пресс, который можно сделать самостоятельно. К примеру, из кастрюли. У самого дна нужно проделать пару дырок для стока масла, под дно подложить жесткую подставку, а для поршня можно использовать металлический либо деревянный кружок – и все это просверлить по центру, чтобы было возможным вставить длинный болт. Семечки нужно поместить в кастрюлю, поршень – сверху, и завинтить гайку ключом помощнее. Масло будет выливаться снизу, а в кастрюле останется жмых.

Елена Родионова