Есть темы, к которым даже прикасаться не хочется. Когда речь заходит о раке, у большинства из нас в жилах стынет кровь. Хочется немедленно прекратить разговор и забыть, что на свете есть такое зло. Но в том-то и фокус, что в данном случае страусиное поведение – голову в песок – не отгородит от беды. Напротив, молчание опасно для жизни и только способствует разрастанию этого зла.
Злокачественные опухоли занимают одно из первых мест в структуре заболеваемости и смертности населения России. По статистике, за последние 10 лет заболеваемость раком в России выросла на 16%, смертность от онкологии – на 14%. Эксперты прогнозируют увеличение числа пациентов онкодиспансеров к 2030 году на 50%.
И как бы ни хотелось верить в то, что ты и твои близкие не попадут в те зловещие проценты, никто от болезни не застрахован. Осознание этого и разумное, не доходящее до панического страха беспокойство за свое здоровье, пока остается главным оружием в борьбе с «онкологической» эпидемией. По крайней мере, такой вывод можно сделать из нашей беседы с главным врачом Дзержинского филиала ГБУЗ НО «Нижегородский областной онкологический диспансер» Александром Сушенцовым.
– Александр Григорьевич, жертв злокачественной опухоли действительно год от года становится все больше или во времена наших бабушек эту болезнь просто не умели диагностировать? Умер человек, сгорел, как свеча, а от чего неизвестно…
– Совсем уж списывать со счетов проблему диагностики не стоит, но и придавать ей слишком большое значение тоже неправильно. Ведь злокачественные опухоли уже давно научились диагностировать. Другое дело, что раньше это удавалось сделать лишь на поздних стадиях. Нынешние же методы исследования и оборудование позволяют выявить патологию намного раньше. При всем при этом совершенно очевидно, что число больных раком постоянно увеличивается.
– Какая локализация преобладает?
– В качестве мишени злокачественные опухоли все чаще выбирают желудок, толстый кишечник, легкие, у женщин – молочную железу. За последние десять лет в этих группах наблюдается многократный прирост больных.
– На том, почему рак наступает, останавливаться не будем – об этом довольно часто и много говорится. Однако вы отметили нарастание заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. А потому не могу не спросить про ГМО. На протяжении миллионов лет человек питался тем, что ему природа подала. И вдруг в эту привычную цепочку включается искусственная провизия. Не в этом ли главный корень зла?
– ГМО – проблема, которой человечество должно всерьез озаботиться. Процесс метаболизма этих продуктов до конца не исследован, как и возможные последствия их употребления. Но медики все настойчивее связывают всплеск желудочно-кишечных заболеваний с изменением рациона питания.
– Рак – тот «крепкий орешек», который науке не удается расколоть. Медицина при этом может назвать все факторы риска, которые способны привести к болезни, объяснить механизм ее возникновения, но вот ответить на вопросы: почему доброкачественная клетка заменяется злокачественной, из-за чего происходит сбой – это ей пока не под силу. Как же выиграть сражение, если не знаешь врага в лицо?!
– И все же онкологам удается одерживать верх над злокачественными образованиями. Потому как наши знания о «враге» расширяются. И если раньше он считался непобедимым, то теперь доказано, что на ранних стадиях шансы на исцеление велики. И главная задача состоит в том, чтобы выявить злокачественную опухоль как можно раньше, на этапе ее образования. Но в том-то и беда, что рак – молчаливая болезнь, которая долго не дает о себе знать никакими болезненными проявлениями. А когда она наконец «заговорит», порой бывает уже поздно.
– Поймать болезнь, пока она находится в зачатке – кто этим должен заниматься? Участковые врачи? Онкологи?
– Онкологический диспансер – специализированное учреждение, которое оказывает медицинскую помощь онкологическим больным. Наше здравоохранение выстроено так, что в онкологическое лечебное учреждение пациент попадает на консультацию не по собственному желанию, а по направлению врача из поликлиники. Причем оно основывается на подозрениях, подкрепленных соответствующим обследованием.
– Но для того чтобы человек пошел в поликлинику, у него должно что-то заболеть! А рак, как вы сами сказали, до последнего сидит в «засаде», никак себя не проявляя. Наносить же визит участковому ради профилактики – в России это не принято, да и невозможно. Несмотря на то, что в законе об основах охраны здоровья россиян профилактическое направление названо приоритетным, для его развития в отечественном здравоохранении не созданы условия. Введенная несколько лет назад диспансеризация населения, к сожалению, тоже не решает этой проблемы – она, по сути, свелась к беседе со специалистами, и превратилась в профанацию.
– И все же профилактика онкологических заболеваний государством возложена на лечебные учреждения, оказывающие амбулаторную медицинскую помощь. В соответствии с законодательством, в поликлиниках должны быть созданы кабинеты профилактики злокачественных опухолей. Именно сюда пациенты, заботящиеся о своем здоровье, даже при отсутствии жалоб, могли бы обратиться с тем, чтобы врач оценил, насколько велики его риски заболеть раком, составил план обследования, определил, как часто его нужно проходить.
– То есть в штате районных поликлиник должны быть онкологи?
– Это в идеале. А на практике специалисты по онкологии в большом дефиците. С трудом удается найти врачей даже для работы в онкологических диспансерах…
Приведу в пример Японию, где в свое время резко увеличилось число злокачественных опухолей желудка. Для того чтобы иметь возможность диагностировать патологию на ранней или даже предраковой стадии, государство сделало максимально доступным для своих сограждан ФГС – элементарное обследование желудка. И результат не заставил себя долго ждать – у 80 процентов пациентов удается захватить болезнь еще до того, как опухоль перерастет в злокачественную.
– Идея профилактики очень хороша, но приходится констатировать, что в российских условиях неосуществима. По крайней мере, пока. Наверное, не случайно у нас, как грибы, растут частные медицинские центры – они заполняют те «черные дыры», которые образовались в государственной медицине.
– Здесь хотелось бы уточнить, что доступность обследования и врачебной консультации – это полдела, нужно еще сформировать у населения потребность следить за своим здоровьем, нацелить его не на лечение заболеваний, а на их профилактику. Надо научить людей обращаться к врачам, даже если у них абсолютно ничего не болит! Японцам удалось и это, потому в борьбе с раком желудка они одержали победу. Но в России, к сожалению, и с этой проблемой не получается справиться.
– С завидным постоянством в СМИ появляется информация о том, что лекарство от рака наконец-то найдено. Однако затем все эти сенсации лопаются, как мыльные пузыри. Александр Григорьевич, лично вы верите, что когда-нибудь будет найдено средство от этой страшной болезни?
– Верю. Лучшая «таблетка» в онкологии, повторюсь, это профилактика. В этом направлении и будет развиваться наука. Уверен, медицина придет к тому, что врач будет ставить диагноз на этапе появления первых злокачественных клеток. И это позволит спасти миллионы жизней.
Беседовала Елена Серова