Архивные новости Ночной режим

Несчастливый процент роста

Примерная численность работающего люда в Дзержинске - около 90 тысяч человек при общей численности населения в 251 тысячу. Это всего около 36 процентов. Таковы данные дзержинского подразделения статистики.

Причем количество работающих на крупных и средних предприятиях (50 тысяч человек) лишь ненамного превышает число работников на малых предприятиях и в частном бизнесе. Их, по данным последнего обследования субъектов малого предпринимательства, насчитывается около 40 тысяч.

Значительную часть экономики города дают предприятия обрабатывающего комплекса. На них трудятся почти 45% всех дзержинцев. А среди них больше половины горожан (62%) заняты на предприятиях химических производств.

Среднемесячная начисленная заработная плата за первую половину 2012 года в Дзержинске составила 19,4 тысячи рублей. По сравнению с тем же периодом прошлого года она выросла на 13%. Но если этот рост рассматривать на фоне сводного индекса потребительских цен на все товары и платные услуги, то реально дзержинцы стали зарабатывать только на 9% больше.

За первые шесть месяцев текущего года статистика зарегистрировала рост зарплаты практически по всем видам наблюдаемой деятельности. Выше всех взлетела планка зарплаты в сфере государственного управления, обеспечения военной безопасности и социальном страховании (на 36%), в образовании (на 31%), у финансистов (на 21 6%). На 16 % выросло довольствие у работников дзержинских гостиниц и ресторанов. Рабочие в обрабатывающей промышленности стали получать на 13,4% больше.

В ряде отраслей хозяйства уровень зарплат практически не изменился. Среди них: транспорт, сельское и лесное хозяйство. А в некоторых даже уменьшился. К примеру, на 27% снизилась заработная плата у работников сферы производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

По-прежнему в аутсайдерах по уровню оплаты труда находятся работники социальной сферы. Если сравнивать среднемесячную зарплату дзержинских педагогов и медиков, то она к концу второго квартала 2012 года была на уровне 65% от той, что получали в промышленности. Правда (уж не знаем, насколько этот факт порадует работников образования и здравоохранения), в прошлом году их зарплата отставала от промышленности на 57 и 68% соответственно.

Надо сказать, зарплата в городе химиков прилично отстает от уровня средней по области. Она по итогам второго полугодия составила 22,3 тысячи рублей.

Наш корр.

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк