Архивные новости Ночной режим

Продуктовый пасьянс

Мировой продовольственный кризис вызывает у отечественных чиновников очередной приступ любви к администрированию и экспериментам из области социалистической экономики. В России предлагается для защиты малоимущих ввести талоны на приобретение ограниченного набора продуктов питания по фиксированным ценам. Но и в других государствах для смягчения последствий кризиса стали принимать меры, типичные для многократно раскритикованной советской модели.
altГоспода, что случилось?
На Западе начинается продовольственный кризис. Мировые цены на рис за последний год выросла вдвое. Помимо риса в два раза за два последних года подорожало молоко. Растут цены на кофе, сахар, продукты, изготовляемые из пшеницы, и так далее.
В ответ власти США и ряда стран Европы обратились за опытом… СССР и ввели нормирование продажи целого ряда основных продуктов питания. О такой мере Запад не вспоминал со времен Второй мировой войны.
Кстати, талонная система для определенных групп населения давно уже действует в США. Сейчас «продуктовый талон» - это электронная карточка, ежемесячно пополняемая государством из бюджетных средств.
Пока потребители в панике бегают по магазинам, аналитики занимаются выяснением причин постигшего Запад несчастья. Одно из объяснений, которое они дают, заключается в том, что рост цен обусловлен повышением уровня жизни в Индии и Китае. Эти страны, мол, стали закупать на мировом рынке больше продуктов питания, что и подхлестнуло рост цен.
Кроме того, часть пахотных земель в настоящее время отводится под производство сырья для биотоплива, что, в свою очередь, стимулирует дальнейшее подорожание продуктов питания. Этих двух причин оказалось достаточно, чтобы резко изменить ситуацию на потребительских рынках даже самых богатых западных государств. Не война, не экономическая блокада и не стихийные бедствия привели западного обывателя в состояние «продуктового психоза».
По информации Министерства сельского хозяйства России, в 2007 году цены на зерно уверенно шли вверх. По оценкам экспертов и участников рынка, рост цен на зерно продолжится в этом году, и вскоре стоимость тонны российской пшеницы может превысить мировой уровень. В результате вслед за ценами на зерно будет расти стоимость муки и хлеба. Представитель МЭРТ РФ Александр Копосов, однако, убежден, что рост цен спровоцирован не столько объективными причинами, сколько действиями участников рынка. В условиях, когда в Москве рост цен на продовольствие объясняется сговором перекупщиков, трудно ждать большей адекватности в регионах.
Тень продуктовых карточек
Осенью 2007 года сильно выросли цены на продукты питания. Дзержинцы это ощутили на себе. В октябре правительство договорилось с производителями социально значимых товаров о заморозке цен, однако срок соглашения истек в начале мая. В результате в ближайшее время в России может случиться еще один скачок цен на основные продукты питания. Российские бизнесмены, выступавшие в начале года на заседании круглого стола в Общественной палате, предложили ввести в стране специальные карточки на питание. О необходимости такой меры заявили, в частности, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ и президент Российского зернового союза Аркадий Злодичевский. Но в Минэкономразвития отметили, что категорически против введения каких-либо карточек на питание. Тем не менее в отдельных регионах страны малоимущие граждане уже несколько месяцев их получают. В Москве к примеру. За счет бюджета владельцы карточек приобретают со скидкой продукты, лекарства и даже бензин. В Москве работают 300 магазинов, реализующих продукты по подобной схеме... (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 11 июня 2008 года)
Кира ТИТОВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк