ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Особое мнение

Крах демократии или путь в будущее?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Политические страсти в Дзержинске на этот раз действительно достигли апогея. От слов стороны перешли к делам, причем инициативу явно захватила в свои руки представительная власть. 6 сентября она сделала решительный шаг, внеся изменения в Устав города. А мэр и его сторонники отдали предпочтение пикетам, обличительным речам и апокалиптическим высказываниям о гибели демократии.

Главным бедствием, с точки зрения защитников прежней редакции Устава, станет разделение полномочий между Главой города и сити-менеджером. Было бы лучше, уверяют они, если социально-политические и хозяйственные функции продолжали оставаться в руках одного лица.

Конечно, спор на эту тему можно вести до бесконечности, однако давайте вспомним новейшую историю города. Дзержинск стал заложником ситуации, когда выборы мэра с завидной регулярностью выигрывали люди, умело использовавшие политтехнологии и протестное голосование. Вспомним, именно на такой волне в кресле градоначальника оказывались Александр Романов, Сергей Трофимов, Владимир Бриккер, Виктор Портнов и наконец, нынешний мэр Виктор Сопин. Обличая прежнего руководителя, каждый последующий глава Дзержинска формировал себе репутацию успешного и честного человека, искренне желающего помочь городу и его жителям. При этом нередко имея слабое представление о том, что и как нужно для этого сделать. А ничего не подозревавшие горожане вручали новому любимцу ключи от городского хозяйства и ждали обещанного процветания.

Увы, но оно не приходило. Более того, выяснялось, что зачастую новый мэр не обладает достаточным опытом работы, знаниями в области экономики, финансов, юриспруденции. Нередко случались откровенные провалы, когда неэффективно расходовались бюджетные средства, росла кредитная задолженность города, банкротились перспективные предприятия, вспыхивали коррупционные скандалы. Однако всенародно избранных мэров было трудно снять с должности.

Так и привыкла часть горожан к тяжелому настоящему и малоперспективному будущему. Видимо, руководящим принципом для них стало поддержание прежнего образа жизни, а не движение вперед. Но ведь в Дзержинске живут и другие люди, которые недовольны своим материальным положением, экологией города, не чувствуют себя в безопасности. Недаром же сегодня Дзержинск занимает лишь 95 место в сотне самых счастливых городов России.

И это объективно, поскольку динамика большинства сфер жизни города оставляет желать лучшего, а серьезные проблемы копятся. Для понимания этого печального факта достаточно изучить отчет о деятельности администрации Дзержинска за 2011 год. Продолжает сокращаться и стареть население, уменьшается число горожан трудоспособного возраста, возрастает диспропорция между численностью мужского и женского населения (в пользу последнего). Из того же отчета узнаем, что номинальная заработанная плата в бюджетной сфере в прошлом году хотя и выросла, но до сих пор остается низкой. Так, в образовании она исчислялась суммой 11,6 тыс. рублей, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг - 13,1 тыс. руб. Величина же прожиточного минимума в среднем на душу населения в 2011 г. составила 6077,33 руб. А это значит, что дзержинские бюджетники «богаче» нищих всего-то в 2 раза.

В жилищном строительстве у нас тоже не все хорошо. Судя по отчету, в 2011 г. введен в эксплуатацию всего лишь один жилой дом общей площадью 5942 кв. м по Окской набережной, 19. Правда, в нынешнем году в городе появились очередные новоселы, однако темпы строительства жилья в Дзержинске многократно уступают нижегородским. Там новостройки растут как грибы после дождя.

Кстати, эффективность работы органов местного самоуправления, построенных на принципе разделения социально-политических и хозяйственных функций, за последнее время выросла. Подтверждением тому стало получение администрацией Нижнего Новгорода гранта областного правительства в номинации «Эффективное муниципальное управление и повышение инвестиционной привлекательности города». Крайне редко встречаются случаи, когда нижегородцы меняют место жительства на Дзержинск. А вот о том, чтобы уехать в областную столицу, мечтают многие наши горожане, прежде всего молодежь. Несмотря на «двуглавую» модель местного самоуправления в лице Главы города и сити-менеджера.

Конечно, крупные города быстрее приспосабливаются к изменяющимся экономическим условиям. Здесь в первую очередь создаются перспективные и экологически чистые производства, активно формируется рынок жилья, земли, капиталов, совершенствуется юридическая база их функционирования. И, тем не менее, у Дзержинска есть свои географические, экономические, транспортные козыри, которые необходимо использовать более эффективно, чем это делается сейчас.

Нужно искать и находить сильных управленцев, способных принимать верные решения в быстро меняющейся обстановке, трудиться в условиях ненормированного рабочего дня, имеющих большой опыт в построении эффективно работающей команды единомышленников.

И надеяться на лучшее.

Александр Егоров

3 09717.09.2012

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо