Так отреагировал поэт Александр Галич на исключение поэта и писателя Бориса Пастернака из Союза писателей за публикацию за рубежом романа «Доктор Живаго».
Виктор Сопин, конечно, не Пастернак, а дзержинская Городская дума не писатели. Не тот масштаб. Да и наши депутаты руки не поднимали. Они голосовали тайно по бюллетеням за поправки в Устав города, против которых настроено, судя по социологическим опросам, большинство горожан. Но нет ничего тайного, чтобы не становилось явным, тем более, по словам самого Виктора Сопина, сказанным им в эфире телекомпании «Дзержинск», члены, например, «Единой России» отчитывались, как голосовали. Возможно, во фракции «ЕР» было консолидированное голосование. Впрочем, инициаторы поправок не от кого не скрываются. Это местный олигарх и депутат Артамонов и примкнувшие к нему портновцы и герасимовцы.
Но наверняка при следующих выборах дзержинцы вспомнят тех, «кто руки поднимал», лишая их последнего, пусть не очень эффективного инструмента участия в управлении городом. Избранный мэр все-таки отчитывается перед горожанами и, принимая то или иное постановление, вынужден думать о своих избирателях. Сити-менеджер отчитывается только перед Думой, возможно, перед губернатором, в зависимости от того, кто его будет нанимать.
А кто у нас сегодня в Городской думе? На девяносто процентов предприниматели. Причем, крупные. Живут они в своих особняках за высокими заборами. Вот и наши беды так далеки от них, что вряд ли они ими сильно озабочены, несмотря на то, что любое свое желание депутаты провозглашают от имени избирателей. Кстати, наиболее эмоционально в местном парламенте проходят дебаты при дележе бюджетных денег и собственности. Вот самым горячим вопросом в истории с Уставом города и оказалась судьба водоканала. Сегодня трудно сказать, кто прав в этом споре, но, очевидно, кусок столь лакомый, что он может стоить мэру должности, а дзержинцам всенародных выборов мэра.
Сопин назвал тех, кто проголосовал за поправки в Устав, политическими самоубийцами. Мне сначала тоже так подумалось. Потом вспомнила, как избираются некоторые депутаты. А что, в следующий раз не найдутся старушки, которые за килограмм песка готовы проголосовать за кого угодно, или любители зеленого змея, которые за бутылку водки хоть десять раз проголосуют, за кого укажут?! Сама выборная система с ее открепительными талонами этому способствует.
Представителей среднего класса у нас в городе не так уж много, да и не ходят они в большинстве своем на выборы. А те, кто ходят (в основном это люди пожилые), доверяют ушам и не всегда думают головой. Вот и верят во всякого рода обещания. Педагоги, представители небольших организаций, где каждый на виду, да и немногочисленные, оставшиеся на наших предприятиях рабочие, боятся и не без оснований, что потеряют работу, ежели пойдут против начальства. Это касается любых выборов. Но ведь рассердились же дзержинцы, когда им навязывали Портнова, когда портреты губернатора с призывом голосовать именно за него весели на каждом столбе. Может быть, им еще раз рассердиться?
Конечно, демократии у нас пока нет, а есть демократизация, этакое русско – советское понятие. То есть социализма уже нет, до демократии не доросли, остановились на самом жестком отрезке общественного развития – государственном капитализме, причем не самого лучшего образца, когда власть пляшет под дудку капитала (будем вещи называть своими именами). А тот оплачивает роскошную жизнь чиновников. Но демократии нужно учиться. Иначе мы очень быстро скатимся к тоталитаризму, к авторитаризму мы уже скатились.
И все-таки общество потихонечку уже начало учить власть. Вот уже, правда, в искаженном виде вернулись к выборам губернаторов. Во властных структурах заговорили о возвращении к выборам мэров городов. В случае же с Дзержинском я не вижу никакой заботы об эффективности управления городом. Просто идет борьба за власть. Собственно, инициаторы поправок в Устав и не скрывают этого. В последнем эфире «Волги» местный олигарх Валерий Артамонов, который руководит, очевидно, всем процессом поправок, прямо так и сказал, что они уже поставили мэру два «неуда», поставят и третий, а потому имеют право отрешать его от власти, а до следующих выборов управлять городом будет мэр, выбранный из числа депутатов. Одного, как бы ни перессорились депутаты. Думается, многие из них уже примеряют на себя новую должность.
Сопина трудно назвать идеальным мэром и очень хорошим хозяйственникам. Да и не было в Дзержинске таких в новейшей истории. Но, во всяком случае, он не тратит по двадцать миллионов рублей на фонтаны, при том, что в городе дворы, дороги и тротуары, а иногда и целые улицы выглядят, как после бомбежки и только при Сопине их начали приводить в порядок. Да и рейтинг Сопина самый высокий из всех последних мэров. Подобный был только у Трофимова в начале его правления.
События развиваются быстро. Вот пишу в понедельник, а не знаю, что преподнесет утро вторника. Думается, обе стороны уже закусили удила, и речь о возможном компромиссе уже не идет. Разве только о торговле: кто кому и сколько может дать. Мэр может наложить вето на постановление Думы. Но последнее слово все равно остается за депутатами. Впрочем, в ситуацию может вмешаться губернатор, но вряд ли на стороне мэра. Пока Шанцев держит нейтралитет…
Всегда ли право большинство? Нет, не всегда. Но тогда его нужно убеждать, а не ломать палкой. И потом, как бы ни пришлось вновь менять Устав. Сегодня у нашего гаранта стабильности не всегда стабильное настроение.
Ольга Цуккер