Архивные новости Ночной режим

Секрет пирамиды

Такого страна не знала со времен перестройки. После разоблачения «МММ» активность современных строителей пирамид сошла на нет. Но в последние полгода телепередачи, страницы газет и интернета полны сенсационными разоблачениями. Финансовые пирамиды рушатся одна за другой.
Торговцы пустотой
Энциклопедии утверждают, что финансовая пирамида - это ситуация, возникающая в связи с привлечением денежных средств от инвесторов в инвестиционный проект, когда его текущая доходность оказывается ниже ставки привлечения инвестиций, и тогда часть выплат по вкладам инвесторов производится не из выручки (прибыли) проекта, а из средств новых инвесторов. Закономерным итогом такой ситуации является банкротство проекта и убытки последних инвесторов.
С легкой руки Сергея Мавроди сегодня в России финансовой пирамидой называют любую компанию, работающую по принципу сетевого маркетинга. Но это неверно. Не секрет, что сетевые (MLM) компании признаны во всем мире. Они легальны, находятся в сфере законов той или иной страны и успешно функционируют, давая возможность заработать миллионам людей. «Пирамида» же продает людям «возможность заработать деньги». Инвестирования денег в финансовой пирамиде, как правило, не происходит, проценты выплачиваются из взносов новых клиентов. Получается, что если все одновременно захотят свои денежки вернуть, то ничего не выйдет... Ошибочка вышла?
Кстати, очень часто рядовые обыватели приравнивают термин «финансовая пирамида» к другому - «мошенничество». Однако по факту это не одно и то же. Затевая долгосрочный проект, его инициатор может ошибаться в своих прогнозах, и тогда финансовая пирамида - это простое следствие проектной ошибки. Стремясь ее скорректировать и продлить проекту жизнь, его владелец в расчете на поправку дел в будущем. Однако, по факту, большая часть собранных средств идет на выплаты по обязательствам проекта перед ранними инвесторами. Доказать, являлись ли действия сотрудников сетевой компании мошенничеством, может только суд. Но даже когда умысел завладения средствами инвесторов налицо, не все пострадавшие могут быть признаны потерпевшими, если в суде будет доказано, что собранные от вкладчиков средства не были присвоены, а ушли на промежуточные выплаты. То есть мошенничество налицо, но деньги присвоены не были (вернее, были, но не средства самих потерпевших, а первых инвесторов, которые потерпевшими не являются). Вот почему строительство финансовых пирамид и мошенничество - это разные статьи Уголовного кодекса.
Россияне по-прежнему становятся жертвами организаторов финансовых пирамид. департамент экономической безопасности МВД России, Генпрокуратура и ФСБ, а также Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) осведомлены о десятках различных компаний, обманывающих доверчивых граждан. Но одно из самых громких дел на эту тему напрямую связано с Дзержинском…
«Гарант Инвест»? Воистину Инвест!
Да простят мне некоторые эту шутку (не мою, кстати, а КВНовскую), но с приходом «Гарант Инвеста» на нижегородскую землю даже самые благоразумные граждане решили стать вкладчиками этой компании.
Итак, «Гарант Инвест» был создан в феврале 2002 года якобы для развития социальных инвестиций. Как говорится на официальном сайте компании, она собиралась вкладывать деньги в фондовый рынок, строительство в Москве, регионах и даже в Черногории. Инвестпрограммы компании были «рассчитаны на широкий круг инвесторов» и основаны на «желании получить высокий доход» и «ориентацию на короткие сроки». В головном офисе компании в Москве, а также филиалах в Татарстане, Краснодарском крае, Саратовской, Ростовской, Нижегородской областях России (всего 43 региона) было организовано привлечение вкладов от частных лиц. Сумма взносов колебалась от одной до ста тысяч долларов, а организаторам были обещаны доходы от инвестиций в ценные бумаги и недвижимость до 90 процентов годовых в валюте. В течение 3-4 лет чаяния вкладчиков вполне оправдывались. В Нижнем Новгороде, а затем и в Дзержинске даже пенсионеры с благодарностью отзывались о компании, дающей прибавку к их скромному доходу. А потом внезапно все кончилось... (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 26 июня 2008 года)
Кира ТИТОВА
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк