Архивные новости Ночной режим

Кризису не бывать?

Чего греха таить, любит наш брат-журналист сенсации. Сделать их, как показывает практика, можно из любого мало-мальски значимого факта. А уж если налицо серьезные информационные поводы - тем более. Например, грядущее сокращение численности работников крупных предприятий. Некоторые СМИ уже окрестили ситуацию, сложившуюся на дзержинских промышленных предприятиях, кризисом. Так ли это на самом деле? Директор дзержинского центра занятости населения Геннадий Зорин уверен - кризису не бывать.
altВ ряде наших публикаций мы уже поднимали тему занятости в Дзержинске. Проблемы в этой области, как и в любой другой, в нашем городе есть, но не столь крупные, чтобы впадать в отчаяние. Безработица 90-х, когда наличие хоть какой-то работы было счастьем, Дзержинску больше не грозит. Уровень безработицы, даже по сравнению с началом года, снизился в два раза. И у работника, и у работодателя сегодня есть выбор.
- Геннадий Тимофеевич, какова же ситуация в действительности?
- По закону руководство предприятия, планирующее массовое сокращение персонала, обязано не менее чем за три месяца предупредить об этом центр занятости официальным письмом. Массовым считается сокращение не менее 10% численности. На сегодняшний день три предприятия - ОАО «ДОС», ООО «Корунд» и ДХЗ «Заря» - направили нам уведомления о сокращении персонала на 1,5 тысячи, 500 и 139 человек соответственно. Других данных в ЦЗН нет. Далее, не менее чем за 2 месяца до увольнения, каждого сокращаемого работника должны ознакомить с приказом под роспись и одновременно еще раз уведомить ЦЗН. Это сделал пока только ДХЗ «Заря», а значит, официально сокращение началось только там (беседа состоялась 26 июня. - ред.). Две с половиной тысячи сокращаемых при пяти тысячах зарегистрированных вакансиях - это разве кризис?
- Но ведь не каждый из химиков захочет стать дворником…
- А кто вам сказал, что городу нужны только дворники? Химики, между прочим, тоже нужны. Есть вакансии аппаратчиков и лаборантов в НИИ полимеров, на «Акрилате», «Синтез-Оке», «Пластике» и других, менее известных в городе предприятиях. Очень востребованы инженеры различных профилей: механики, технологи, электрики, строители. Нужны слесари, токари, водители различных категорий, представители многих других рабочих профессий. Предлагаемая заработная плата колеблется, но в среднем она составляет от 8 до 15 тысяч рублей. Дзержинск был, есть и остается промышленным центром. Другой вопрос, что химия, как уже неоднократно говорилось, постепенно становится не единственной, а одной из отраслей промышленности города. Меняется и структура, формы существования предприятий. От крупных заводов мы переходим к более мелким и мобильным. Нужно отвыкать от статичности советских времен. Одни предприятия прекращают существование, на их месте появляются другие.
- Как же человеку найти свое место в современной экономической системе?
- Прежде всего реально оценить свои силы. Задаться вопросом: а кто я как профессионал, чего могу достичь? А главное - чего я хочу? Исходя из этого и стоит искать свое место в экономике. Если человек обладает высокой квалификацией, опытом работы, ему не стоит бояться никаких сокращений. Важную роль играет и стремление повысить квалификацию, желание учиться, получать дополнительные или смежные профессии. Нужно уметь оценивать себя адекватно, не занижать и не завышать самооценку. Если человек не может справиться с этим самостоятельно, на помощь ему приходит центр занятости... (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 3 июля 2008 года)
Кира ТИТОВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Трассу ночью перекроют
Реклама
Стипендия размером с зарплату
Нижегородские студенты смогут получать повышенную стипендию
Жизнь взаймы
В Дзержинске снизился муниципальный внутренний долг, переваливший за миллиард рублей
В «Т Плюс» готовятся к следующей зиме
Об итогах отопительного сезона и планах на будущее рассказал гендиректор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер