Архивные новости Ночной режим

Чкалов и Гагарин стали ближе

9 октября в Доме книги библиотекари Дзержинска встретились с известным нижегородским тележурналистом и писателем Александром Цирульниковым.

 

В прошлом году известный журналист выпустил две новые книги - «Время Чкалова» и «Слово на Орбите». И вот позавчера автор вместе с депутатом ЗС НО Валерием Осокиным, который и помог трудам Александра Цирульникова увидеть свет, передали несколько экземпляров книг городским книгохранилищам.

 

Книги А. Цирульникова посвящены великим людям: одна - Валерию Чкалову, другая - Юрию Гагарину. Как сказал сам автор, «Гагарин - продолжение Чкалова». Подвиг, который совершили в свое время сначала летчик, а потом космонавт, трудно переоценить. Книги А. Цирульникова интересны и ценны еще и тем, что, рассказывая об этих великанах истории, автор подспудно обрисовал и историю жизни всей страны, целого народа, целой эпохи.

 

«Слово на Орбите» рассказывает о людях и событиях, свидетелем которых был сам автор Александр Цирульников, общавшийся и знавший лично многих космонавтов, в том числе и Юрия Гагарина.

 

О чем книга «Время Чкалова» понятно и без объяснений. Книга эта, как рассказал сам автор, началась с Нисона Капелюша - нижегородского фоторепортера, фотолетописца. Снимки, на которых изображен Чкалов, сделанные Капелюшем и долгое время хранившиеся в его домашнем архиве, - особая ценность этого издания. С ними автора книги познакомил сын фотохудожника Лазарь Капелюш - в таком творческом дуэте и создавалась книга.

 

Исследование, которое провел Александр Цирульников, работая над изданиями, дополненное историческими, редкими снимками, делают обе книги бесценными. А героев книги - великих, недосягаемых - близкими и почти родными...

 

Елена Богомазова

 

Об этом в эфире телекомпании "Дзержинск"

 


ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
На круги своя
Детей попробуют согреть
С обрыва вниз
Реклама
Подбор сотрудников — открыто
Дзержинцев, ищущих работу, приглашают на встречу с работодателем
С обрыва вниз
Упавший с обрыва 12-летний школьник впал в кому в БСМП Дзержинска
Дороги сделают прочнее
В Нижегородской области при строительстве дорог применят новые материалы