июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Следствие ведут

Заплатим и за свое, и за чужое?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

С 1 октября 2012 года жителям многоквартирных домов в Дзержинске, возможно, придется раскошелиться еще и на общедомовые нужды. Ведь именно на этот срок перенесли введение услуги, которую дзержинцы впервые увидели в платежках в апреле этого года. Пока плата за ОДН коснется только электричества.

 

Чтобы плата за ОДН в очередной раз не застала нас врасплох, напомним, что это такое, зачем это нужно, как предполагается считать потребление ОДН и какой будет стоимость потребленных киловатт.


Что такое ОДН?
ОДН - это общедомовые нужды. В Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением правительства РФ № 307, сказано, что ОДН складываются из коммунальных нужд и внутридомовых потерь. К коммунальным нуждам относится электроэнергия, расходуемая на работу лифтов, насосов, домофонов, освещение подъездов, подвалов, чердаков и другого внутридомового оборудования. К внутридомовым потерям - нераспределенные остатки электроэнергии, связанные с физическими процессами протекания электротока по проводам и кабелям, а также неучтенный расход электроэнергии. Он происходит из-за кражи электроэнергии в результате подключений к сети помимо электросчетчика; самовольных подключений квартир, отключенных за долги; вмешательств в работу приборов учета; применения устаревших счетчиков.


Как рассчитываются ОДН
Общедомовые приборы учета фиксируют весь объем электрической энергии, поступивший в жилой дом. Объемы потребления населения фиксируются квартирными (индивидуальными) электросчетчиками. При отсутствии счетчика на квартиру расход определяется в соответствии с нормативами. На основании снятых показаний, ОДН определяется как разница между объемами электроэнергии, учтенными общедомовым счетчиком и счетчиками потребителей (населения и субабонентов). Субабонентами называют организации, подключенные от внутридомовых электросетей. Это могут быть магазины, кафе, телекоммуникационное оборудование, оборудование сотовой связи и т.п. Таким образом, все операторы связи, которые понавесили свои «коробки» в наших подъездах, должны сами оплачивать по договору или отдельному счетчику потребленную их оборудованием энергию. В противном случае (практика такова, что все случаи в городе «противные»), электричество за зарабатывающих на этом деньги бизнесменов будут оплачивать жители.


Как распределяются ОДН
Расчет пойдет в соответствии с формулами, которые представлены в Постановлении правительства РФ №354. Будут учитываться определенные критерии. Например, установлен ли общедомовой прибор учета, установлены ли квартирные приборы учета. Если возникнет такая ситуация, когда в части квартир установлены счетчики, а в другой части квартир не установлены - своя формула. Формула расчета есть для каждого конкретного случая.   И каждому собственнику помещения будет индивидуально рассчитываться плата за ОДН. В зависимости от наличия счетчика, наличия общедомового прибора учета, площади жилья или количества проживающих людей в этом помещении.


Коммунальная арифметика
Большинство жилых домов в Дзержинске на сегодняшний день не оборудованы общедомовыми счетчиками электричества. Четкой и ясной картины, по каким же нормативам будет рассчитываться в этом случае плата за ОДН, до сих пор нет.


Есть некая формула, которую еще пока ни энергетики, ни чиновники администрации не берутся комментировать и разъяснять. Ясно одно: из суммы потребленной домом энергии будут вычитать показания всех индивидуальных счетчиков, а остаток разбрасывать на всех жителей. Вопрос, по какому принципу? Исходя из количества проживающих? Или квадратных метров квартиры? О справедливых нормах расходования электричества, скорее всего, речь не пойдет. Фантазия наших законодателей обычно работает исключительно в сторону получения дополнительной прибыли монополистов и обслуживающих организаций. Ездят же в наших лифтах не люди, а квадратные метры. Чем больше квартира, даже если живет в ней один человек, тем больше собственник платит за лифт.


Одним из вариантов начисления ОДН вполне могут стать Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг от 23 мая 2006 года. В них рекомендуемый норматив ОДН электроэнергии составляет 7 кВт на 1 человека в месяц в домах без лифта и 14 кВт на 1 человека в месяц в домах с лифтом.


Один пример. Жители квартиры площадью 40 кв. м, проживающие в доме общей площадью 5000 кв. м, где жилые помещения занимают 4000 кв. м, а нежилые - 1000 кв. м, будут расходовать на ОДН около 50 кВт/ч в месяц, а значит, платить по действующим тарифам около 130 рублей ежемесячно.

Что влияет на величину ОДН
При отсутствии в многоквартирном доме коллективного прибора учета электроэнергии ОДН зависит:
• от достоверного сообщения показаний индивидуального прибора учета по каждой квартире в срок до 26 числа текущего месяца;
• от состояния приборов. Сейчас большая часть счетчиков, по которым граждане производят оплату за индивидуальное потребление электричества, имеют истекший срок реализации.
При наличии в многоквартирном доме коллективного прибора учета на величину ОДН влияют:
• случаи несанкционированных присоединений к общедомовым электрическим сетям коммерческих объектов - ларьков, сараев, расположенных рядом с домом;
• наличие на первых этажах домов нежилых помещений, собственники которых не заключили договор с коммунальными организациями.

 От редакции: в этом вопросе ясно то, что ничего не ясно. Но это еще одна причина для того, чтобы жителям более активно интересоваться процессом управления своим имуществом. Иначе из их кошельков будут откачивать деньги все, кому не лень.

 

Эмма Фельдштейн, наш эксперт,
руководитель Правозащитного центра Дзержинска:


- Несмотря на большое количество документов, регламентирующих расчет энергопотребления на ОДН для жителей многоквартирных домов, в этих расчетах многое остается неясным. Неясно, что же все-таки в каждом доме относится к ОДН и местам общего пользования жителей, а не всех собственников, включая собственников нежилых коммерческих структур.


В законе сказано, что места общего пользования - это лестничные клетки, чердачные и подвальные помещения. Но подвал подвалу - рознь. В нашем доме, например, часть подвалов занимают арендаторы, а точнее, собственники НАШИХ подвальных помещений, приватизированных органами местного самоуправления и проданных. Вероятно, они сами платят за свет и иные ресурсы, которые потребляют. Но кто будет допущен к контролю мест их подсоединения к общедомовому вводу электроэнергии (или, может, у них самостоятельные вводы в дом?)? Кто это будет учитывать? Не получится ли так, что за эти ресурсы поставщики будут брать дважды? С собственников нежилых помещений по счетчику, а с жителей, за них же, по нормативу, поскольку они входят в «общедомовые площади»? Кто будет вычитать площади этих помещений из общей долевой собственности жителей при расчете платежей по нормативам, при отсутствии общедомового счетчика?

 

Вводится ОДН федеральными законодателями: ФЗ №261 «Об энерго-сбережении» от 23.11.2009 г.; Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденными Постановлением правительства РФ №354 от 06.05.2011 г.; Постановлением правительства РФ №258 «О внесении изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» от 28.03.2012 г.

 

Эмма Фельдштейн:


...В части подвалов нашего дома постоянного потребления электричества никогда не было. Кое-где есть лампочки-времянки, подвешенные как попало. Дальше спрашивается: кто при наличии общедомового счетчика займется объективным распределением его показаний по каждому лицевому счету, в каждом доме, согласно реальным расходам ОДН? Непонятно, на каких условиях нам будет предложено рассчитываться за ОДН. Ведь жители не заключали договоров на эту услугу ни с управляющими компаниями, ни с поставщиками коммунальной услуги. А раз нет договоров на предоставление этого энергоресурса и условий оплаты предоставления услуги, значит, нет и возможности контроля условий ее предоставления.


Я убеждена в том, что решение любой проблемы, а тем более такой острой, возможно только в диалоге. Надо совместно работать над договорами всем заинтересованным и ответственным сторонам. И самое главное - для документирования договоренностей необходимы не только тексты, но и техническая документация по каждому дому, в которой были бы четко видны ответы на все вопросы.

Елена Родионова

 

4 98815.10.2012

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо