Архивные новости Ночной режим

И снова о переплатах

Не счесть, сколько раз руководство местного управления Пенсионного фонда РФ выступало на страницах дзержинских СМИ, разъясняя горожанам, при каких условиях они утрачивают право на выплату пенсий, компенсаций, социальных доплат и что в этих случаях необходимо делать. Однако УПФР ежегодно выявляет необоснованные переплаты, возникшие по вине граждан, вовремя не сообщивших в фонд об изменении жизненных обстоятельств.

 

Причем год от года суммы, которые они получили, уже не имея на это право, растут. По информации дзержинского УПФР, в 2009 году причиненный ущерб вылился в 1,5 млн рублей, позапрошлом - более чем в 2 млн рублей, прошлом - перевалил за 3 млн рублей, а за 9 месяцев 2012 года - и того больше...


Большая часть должников в добровольном порядке возвращает переплату. Так, в этом году более чем в 550 случаях вопрос о возмещении ущерба решился миром, но 31 дело все-таки было передано в суд, который удовлетворил требования местного УПФР. При этом нет ни одного получателя той или иной выплаты, которого бы работники клиентской службы управления не проинформировали (и не по одному разу) об условиях ее прекращения. Но поскольку ситуация не меняется, они вынуждены делать это снова и снова, в том числе и через СМИ.


Вот и в этот раз попросили нас напомнить дзержинцам, какие обстоятельства влекут изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты. Итак, для получателей трудовой пенсии по случаю потери кормильца такими обстоятельствами могут стать отчисление из учебного учреждения либо перевод с очной формы обучения на заочное или вечернее отделение. Получатели компенсационной выплаты, назначенной в связи с уходом за инвалидами 1 группы, детьми-инвалидами, пожилыми людьми старше 80 лет, теряют право на нее, если их помощник устраивается на работу, встает на учет в Центр занятости, проходит производственную практику, за которую выплачиваются деньги и отчисляются страховые взносы в ПФР, призывается в армию, сам становится пенсионером и др.


 Выплаты трудовой пенсии по случаю потери кормильца в связи с уходом за его ребенком, не достигшим 14-летнего возраста, а также социальной доплаты к пенсии прекращаются, если их получатели устраиваются на работу.


Граждане, у которых имеются на иждивении студенты-очники, утрачивают право на увеличенный фиксированный базовый размер страховой части пенсии, если студент отчислен или переведен на другую форму обучения.


Обо всех перечисленных обстоятельствах получатели выплат должны сразу сообщать в УПФР. Тех же, кто по каким-то причинам припозднился, сотрудники управления настоятельно просят это сделать в ближайшее время.

 

Елена Серова

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Стипендия размером с зарплату
Нижегородские студенты смогут получать повышенную стипендию
МРОТ увеличится
В России решено поднять МРОТ и страховые пенсии
БСМП: город здоровья в городе Дзержинске
В 2022 году Больнице скорой медицинской помощи в Дзержинске исполнилось 65 лет.