Сегодня мы еще раз обратимся к теме реформирования клубной сети нашего города. На этот раз поводов для разговора стал брифинг, который на прошлой неделе провела начальник управления по делам молодежи, культуры, физкультуры и спорта Наталья Пронина.
alt26 июня в «Дзержинском времени» была опубликована статья «Оптимизация: последняя гастроль», в которой мы рассказали о планах ликвидации «Центра детского творчества» и перевода нескольких клубов по месту жительства под школьные своды. И уже через несколько дней в администрации города состоялся брифинг начальника управления по делам молодежи Натальи Прониной, которая попыталась разъяснить журналистам сложившуюся ситуацию и рассказала о ближайших планах оптимизации.
Итак, Наталья Валерьевна во всеуслышание подтвердила, что уже на сентябрьское заседание Городской думы будет вынесен вопрос о ликвидации сразу двух центров дополнительного образования – детского творчества и внешкольной работы. На этом же думском заседании депутатам будет предложено на базе последнего центра создать новое муниципальное учреждение (МУ) досуговой направленности, которое объединит под своей крышей все патриотические направления работы городской клубной сети.
Что же касается центра детского творчества, то о его перспективах второго рождения Наталья Пронина сказала как-то расплывчато. Мол, мы пока точно не определились, учреждение какой направленности возникнет на его месте. Предположительно, под новой вывеской получат простор для деятельности туристы и краеведы, но пока управление не примет окончательного решения, вопрос создания нового учреждения будет висеть в воздухе. Как долго продлится этот период, идейные вдохновители оптимизации пока тоже не знают. Вся эта ситуация мне напоминает детский стишок. Помните? А и Б сидели на трубе. А упала, Б пропала. Кто остался на трубе?
Что же касается причин, которые побудили управление Натальи Прониной пойти по пути ликвидации центров, то они, как оказалось, стары. Помните, наверное, что оптимизация зародилась в умах чиновников около двух лет назад? Одними из основных причин ликвидации центров «Апогей», «Мечта», «Молодежные инициативы» и образования на их месте МУ были названы низкая посещаемость и эффективность. Вот и нынче причины, как пояснила Наталья Валерьевна, те же.
Руководитель управления по делам молодежи утверждает, что некоторые кружки и студии центров вынуждены набирать группы детей по нескольку раз в год. К тому же, по мнению Натальи Прониной, слишком мало детишек, занимающихся в ликвидируемых центрах, становятся победителями различных конкурсов и фестивалей. А потому в ее управлении сделали вывод, что статус учреждений дополнительного образования для них слишком высок.
Здесь мы позволим себе лирическое отступление. По логике руководителя управления по делам молодежи получается, что в нашем городе можно ликвидировать половину общеобразовательных школ. Не все же «план» по медалистам, победителям олимпиад и наполняемости классов выполняют. А потому, сославшись на малую эффективность, можно упразднить с десяток учебных заведений. Зачем нам отстающие? Не лучше ли оставить в городе только «статусные» школы и не прекращать радоваться их высоким показателям?
Не могут, признаемся честно, городские центры дополнительного образования воспитывать исключительно лауреатов и дипломантов. Подобными успехами у нас славится, к примеру, Дворец детского творчества или музыкальная школа имени Скрябина. Центры же бесплатно и без каких-либо конкурсных наборов работают с детьми, не блещущими гениальностью. С детьми из обыкновенных семей, которые учатся рисованию, танцам, каратэ и прочим умениям не ради славы или будущей профессии, но для собственного развития… (полный текст  статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 10 июля 2008 года)
Сергей КУЛАКОВ