СИБУР – памятная доска

Памятная доска в честь первого директора завода «Капролактам» Юлия Ароновича Кагановича установлена в Дзержинске на доме по адресу: проспект Дзержинского, 10. В этом доме Ю. Каганович жил, будучи директором предприятия. Доска установлена в портале парадного подъезда дома – средства на ее установку и косметический ремонт портала выделил «СИБУР-Нефтехим».

На митинг, посвященный открытию доски, пришли ветераны завода, представители городской администрации и «СИБУР-Нефтехима» – предприятия, в составе которого производства бывшего «Капролактама» работают с 2001 года.

Выступая перед участниками митинга, почетный гражданин Дзержинска, бывший директор «Капролактама» Анатолий Муханов рассказал о жизненном пути Юлия Кагановича и его вкладе в развитие производства.

Главный инженер «СИБУР-Нефтехима» Александр Дерюгин подчеркнул, что на фундаменте, заложенном в военные и послевоенные годы, был создан современный промышленный потенциал города. «Именно в составе объединения «Капролактам» было построено производство окиси этилена и гликолей, которое сегодня успешно работает в составе «СИБУР-Нефтехима», – напомнил он. По словам А. Дерюгина, площадка завода «Капролактам» развивается в соответствии с требованиями времени: старые, морально и физически устаревшие производства постепенно выводятся из эксплуатации. Их место занимают новые производства – резиденты индустриального парка «Ока-Полимер».

Заместитель мэра Дзержинска Татьяна Нестерова выразила уверенность в том, что дальнейшее развитие города будет проходить с учетом его исторических традиций и промышленно-экономического потенциала.

Биографическая справка:

Ю.А. Каганович родился 12 сентября 1904 года на Украине. Окончив Нижегородский промышленно-экономический техникум и партшколу, Юлий Каганович поступил на Канавинскую фабрику-кухню, а затем работал экономистом, начальником отдела производства и зарплаты, заместителем председателя Крайсовпрофа.

В 1937 году Ю. А. Каганович становится заместителем начальника строительства завода № 96 (будущий «Капролактам»), уже через год – возглавил стройку, а затем и предприятие. Всего через несколько месяцев после назначения Кагановича были пущены в эксплуатацию основные производственные подразделения завода. К 1941 году здесь выпускалось уже 27 видов химической продукции.

В ходе Великой Отечественной войны под руководством Ю.А. Кагановича предприятие расширило ассортимент выпускаемой продукции до 34 наименований, увеличив объем производства втрое. За успехи в социалистическом соревновании предприятие было награждено двумя Красными знаменами Государственного комитета обороны, а за успехи в мирном труде – орденом Ленина. В 1949 году здесь был выпущен первый отечественный капролактам – сырье для производства искусственных нитей и тканей. В том же году группа инженеров завода, и Каганович в их числе, получили Сталинскую премию.

В 1959 году Ю.А. Каганович вышел на пенсию, а 22 октября 1961 после очередного инфаркта покинул этот мир.

Справка:

Завод «Капролактам» (прежние названия – завод № 96, почтовый ящик № 12, завод, химкомбинат, производственное объединение, акционерное общество «Капролактам») работал с 1939 по 2001гг. как самостоятельное предприятие. В 2001 – 2011гг. входил в состав «СИБУР-Нефтехима», дочернего предприятия СИБУРа в Нижегородской области.

В настоящее время на площадке бывшего завода «Капролактам» работают производство хлора, каустика, продуктов синтеза и ПВХ, а также дивизион кабельных пластикатов «СИБУР-Нефтехима». Летом 2012 года основная инфраструктура площадки была передана в индустриальный парк «Ока-Полимер».

Пресс-служба

ОАО «СИБУР-Нефтехим»