С Валентином Николаевичем Смоленцевым, председателем ветеранской организации учителей, редакция «ДВ» знакома давно. Его публикации о коллегах-педагогах стали уже доброй традицией нашего еженедельника. Но ни разу сам он не стал героем очерка или статьи – сколько ни упрашивали мы его… И тут, видимо, придется открыть читателям один секрет: сколько лет редакция «ДВ» знает этого обаятельного человека, столько и гадает, сколько  же ему лет. Судя по тому, со сколькими поколениями дзержинских учителей ему довелось поработать, выходило, что лет Валентину Николаевичу не так мало. Считали, прикидывали в уме и… сами себе не верили… А тут вдруг звонок в редакцию: «Напишите про нашего председателя Смоленцева, 30 октября ему исполняется 90 лет…». Сколько-сколько?! Не может быть!

А между тем родился Валентин Николаевич в 1922 году в поселке Дубровский Уржумского района Кировской области в многодетной семье (кроме Вали у Смоленцевых было еще трое ребятишек). Отец, демобилизованный моряк Балтийского флота, крестьянствовал. Мама, учитель по образованию, посвятила себя воспитанию детей.

Когда Валентину было 10 лет, в 1932 году, семья Смоленцевых переехала в деревню Б.-Сабанер Куженерского района республики Марий Эл. Здесь мальчик и окончил десятилетку. Причем в школе Валентин всегда был на хорошем счету – отличник, общественник, председатель ученического комитета.

Когда началась война, юношу несколько раз вызывали в военкомат, но в армию призвали только в феврале 1942 года. А в июле Валентина направили артиллеристом-разведчиком в полк Резерва Главного Командования (РГК). С 1943 года полк получает звание гвардейского 76-го РГК и не выходит из боев под Воронежем, Старым Осколом, Белгородом, Сумами, на Курской дуге, на Днепре.

Полк, в составе которого воевал Валентин Смоленцев, участвовал в освобождении Киева, потом Винницы. В январе 1944-го попал в окружение, но, сохранив знамя, был снова сформирован в апреле того же года. Дальше были бои в Западной Украине. А уже в мае Валентин получил ранение и следующие полгода провел в госпитале.

В марте-апреле 1945-го он прошел курсы санинструкторов.

А дальше были Австрия, Венгрия, Берлин, куда Смоленцева в звании старшины направляют в механизированную дивизию. В ноябре 1946 года Валентина Николаевича демобилизовали, и целый год он преподавал в школе для детей офицеров Группы советских войск в Германии.

В Дзержинск Смоленцев приехал в 1947 году, прибыл вместе с женой – кстати, коренной дзержинкой. С тех пор считает этот город второй родиной.

Поначалу Валентин Николаевич преподавал в школе №23 в селе Черное, потом в бабушкинской школе №19, там же работал завучем. Так случилось, что преподавательскую работу Валентин Смоленцев всегда совмещал с работой общественной. Поэтому, когда учил студентов немецкому языку в Дзержинском политехническом институте, по совместительству председательствовал в товарищеском суде. А когда работал в Дзержинском химико-механическом техникуме, был председателем профкома.

В марте 1990 года Валентин Николаевич Смоленцев, выдвинутый горсоветом учителей, становится депутатом Дзержинского Совета народных депутатов.

Не счесть наград Валентина Николаевича. В 2004 году ему было присвоено звание «Почетный ветеран ветеранской организации Дзержинска», ветеран труда. Имеет правительственные награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Оте-чественной войне 1941-1945 гг.» и все юбилейные медали как участник ВОВ.

От всей души поздравляем Валентина Николаевича с юбилеем! Желаем здоровья, крепости духа и оставаться таким же жизнерадостным человеком!

При подготовке материала
была использована статья из книги Н. Горбунова