Архивные новости Ночной режим

Обсудили главные проблемы

Сегодня в Дзержинске состоялось совещание главы города Валерия Чумазина с руководством администрации Дзержинска. Встречу посвятили самым актуальным проблемам - сбору показаний за свет, начислению ОДН и уборке дорог от снега.

 

По вопросу организации сбора показаний индивидуальных приборов учета электроэнергии выступил управляющий директор ОАО «НСК» Василий Ситдиков. Он сообщил, что руководство компании отслеживает, какими способами нижегородцы предпочитают передавать данные за электроэнергию. К примеру, в ноябре по телефону это сделали около 90% всех звонивших, причем в субботу и воскресенье (24 и 25 числа) большинство из них дозвонились в считаные секунды, а максимальное время ожидания на линии зафиксировано 23 ноября - 16 минут.


В Дзержинске в абонентском пункте в пятницу была очередь, а в субботу и воскресенье офис на ул. Гагарина, 4 практически пустовал.

Впрочем, по словам докладчика, в НСК продолжают расширять возможности передачи данных за свет от населения. С декабря по телефону Cool-центра можно будет передавать показания счетчиков в тональном режиме, то есть руководствуясь командами автоответчика и не дожидаясь ответа оператора. По-прежнему передать данные можно с помощью смс-сообщений, через Интернет, абонентский ящик.


«Было принято решение увеличить количество ящиков в Дзержинске. Всего их будет три. Судя по наполняемости ящика на ул. Гагарина, этого достаточно. Кроме того, рядом с ними будет находиться человек с переносным ящиком. Как только очередь составит более 10 человек, он будет разгружать ее», - сказал Василий Ситдиков.


Депутаты, присутствовавшие на совещании, не согласились с этим мнением. Ведь в Дзержинске проживает много пенсионеров, и для них главное - не величина ящика, а его близость к дому.

 

К слову, часть депутатов уже пошли навстречу своим избирателям и разместили ящики для приема показаний за свет на своих округах. Так поступили Сергей Алмаев и Олег Чесноков.

 

На совещании другой парламентарий Юрий Шахунц задался вопросом: почему подробная и доступная информация о реформировании системы передачи данных за свет не была дана своевременно, чтобы люди были к ней готовы?

 

«Все затраты на агитацию были бы заложены в тариф. Думаю, это тоже понравится не всем», - ответствовал Василий Ситдиков.

Здесь, как говорится, без комментариев.


Дальше о порядке оплаты электроэнергии на ОДН доложил и.о. главы администрации города Геннадий Виноградов. Он напомнил, что в ОДН на электричество входит работа лифтов, домофонов, насосов воды, освещение подвалов, лестничных, придомовых территорий и так далее. Поэтому у некоторых горожан, проживающих в высотных домах без общедомовых приборов учета, плата за ОДН вышла больше, чем за индивидуальное потребление электричества. Но норматив, по мнению чиновников, здесь ни при чем.


«Нормативы на ОДН очень близки к реальному потреблению электроэнергии», - сообщил начальник управления ЖКХ администрации города Денис Дергунов.

 

Для мало-мальского снижения платы за ОДН на свет присутствующие смогли предложить только установку общедомовых приборов и энергосбережение, которое должны обеспечить управляющие компании.


Впрочем именно сейчас нижегородским Управлением федеральной антимонопольной службы проводится проверка обоснованности начисления платы за ОДН жителям многоквартирных домов. Для этого антимонопольный орган выясняет, каким образом ОАО «Нижегородская сбытовая компания» определяет площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, а также общую площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.


Третий большой вопрос совещания касался уборки снега. Если сейчас центральные дороги города более или менее расчищены от снега, то тротуаров и дворов эта «участь» не коснулась. Об этом говорили и Валерий Чумазин, и Геннадий Виноградов. Хотя, по словам директора ДУК Олега Богданова, дворники и снегоуборочная техника на его территории работают в полном составе и плотном графике.


Панацеей в этом вопросе и сейчас, и в будущем, по мнению всех присутствующих, должен стать созданный на днях штаб во главе с зам. главы администрации Игорем Тихомировым. Дежурный штаба будет работать ежедневно и круглосуточно, и в случае снегопада даст команду снегоуборочной технике немедленно выйти на расчистку дзержинских дорог.


Подобные совещания решено проводить регулярно и обсуждать на них самые значимые вопросы в жизни города и горожан.


Елена Родионова
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк