В последнее время очень много разговоров о реформировании жилищно-коммунального хозяйства, в частности, о создании товариществ собственников жилья. А с какими проблемами в первую очередь сталкиваются те, кто уже создал ТСЖ или только начинает этот процесс? Председатель ассоциации по координации действий ТСЖ и ЖСК Светлана ДВОРЯНИНОВА знает об этом не понаслышке.
– Светлана Николаевна, расскажите, что представляет из себя ваша ассоциация?
– Она существует с 2000 года. Я, честно говоря, не стояла у истоков, хотя председателем товарищества работаю 13 лет. Насколько я знаю, изначально ассоциация была необходима для того, чтобы сообща решать трудные вопросы. Потом из стихийного, сугубо «проблемного» объединения ассоциация превратилась в некое подобие профсоюза. Сейчас мы объединяемся и встречаемся не только для того, чтобы «бороться», но и для того, чтобы «искать» – обмениваемся опытом, консультативно помогаем начинающим, разбираемся в законодательстве, ну и по-прежнему, чтобы решать возникающие проблемы.
– На ваш взгляд, стало ли больше «товарищей» в связи с начатой администрацией кампанией по массовому созданию ТСЖ? И с какими проблемами к вам чаще всего обращаются?
– Я бы не сказала, что на нас обрушился шквал звонков от желающих организовать ТСЖ. Может быть, это связано с тем, что мы не особо не рекламируем свою организацию и не все знают, что к нам можно обратиться.
На данный момент у нас остро стоит проблема взаимоотношений с администрацией, в частности, по абонентским вводам. Поясню, о чем речь – те дома, которые ранее имели статус жилищно-строительного кооператива, а сейчас реорганизовались в ТСЖ, вынуждены брать на себя обязательства по обслуживанию абонентских вводов, то есть участков трубопровода от магистральной трубы до стены дома. Длина таких отрезков может колебаться от 90 сантиметров до 200 метров. Сами понимаете, содержать трубу длиной в 200 метров – очень и очень накладно. Более того, согласно постановлению №491 от 23 августа 2006 года, мы должны обслуживать только внутридомовое оборудование, в том числе и трубы, а абонентские вводы должен принять на баланс муниципалитет или еще кто-то, короче говоря – точно не мы. В течение года мы контактировали с разными организациями – и с КУМИ, и с водоканалом, и с управлением ЖКХ администрации города. Только недавно дело сдвинулось с мертвой точки, нам пообещали наконец разобраться в ситуации и уравнять экс-ЖСК в правах с обычными домами и ТСЖ. Замечу, кстати, что даже ассоциации было трудно достучаться до чиновников, а представьте, если бы каждый председатель действовал в одиночку?.. (полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 31 июля 2008 года)
Елена ЛАЗАРЕВА