Архивные новости Ночной режим

Заплатил налоги - и…

21 июля в администрации Дзержинска прошло совещание, на котором начальник межрайонной ИФНС России № 2 по Нижегородской области Олег Давыдов отчитался о состоянии дел с зарплатами в нашем городе. В частности, он говорил о работе налоговой службы по легализации «теневой» зарплаты на предприятиях и в организациях города. Мы попросили Олега Георгиевича рассказать об этом нашей газете подробнее.
alt- Понятно, что уровень заработной платы мы можем отслеживать только по налоговым отчислениям, - сказал он. - И бороться за повышение благосостояния дзержинцев можем лишь одним способом - выводить их зарплату из «тени».
Все работодатели знают о постановлениях правительства Нижегородской области № 130 и № 24 от 5 февраля 2008 года, где говорится, что сумма заработка не должна быть ниже 2-х прожиточных минимумов, то есть не ниже 10 тысяч рублей.
- Как эти постановления выполняются?
- На крупных предприятиях и в организациях, согласно их налоговым отчислениям, сотрудники получают в среднем 12-15 тысяч рублей. А вот торговля, малый и средний бизнес от них значительно отстают. Средняя заработная плата у индивидуальных предпринимателей Дзержинска не превышает 3900 рублей.
- На ваш взгляд, резерв для повышения зарплаты все-таки есть?
- Проблема в том, что повышение ведет за собой увеличение налогооблагаемой базы. Подоходный налог вычитается из зарплаты самого работника, но есть еще и социальные фонды, куда деньги отчисляются исходя из общего фонда оплаты труда. Индивидуальные предприниматели в основном применяют режимы УСН и ЕНВД, где есть возможность минимизации налогообложения.
Но все же, как говорят работодатели, основные причины низкой зарплаты - высокая стоимость аренды помещений, сезонность работ, отсутствие сбыта продукции и квалифицированного персонала.
- Но работник тоже при этом что-то теряет?
- Чаще всего он остается без соцпакета, поскольку отчисления в Пенсионный фонд идут не с той суммы, что принесли в конверте, а с той, за которую он расписался в ведомости.
Зачастую люди трудятся даже без заключения трудового договора, что является нарушением не только прав работника, но и Трудового кодекса. Работодатель заявляет: а у меня такие условия, не согласен - другой найдется. Хотя потом сам же жалуется на низкую дисциплину, воровство, непробитые кассовые чеки. Если договора нет, то и спросить с работника он ничего не может, максимум - уволить... (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 31 июля 2008 года)
Кира ТИТОВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Об отоплении - с откровениями
Последняя ночь без тепла
Трассу ночью перекроют
Реклама
Центр закроют для машин
В День города пл. Дзержинского будет перекрыта
Жизнь взаймы
В Дзержинске снизился муниципальный внутренний долг, переваливший за миллиард рублей
В лагеря
Куда отправят детей Дзержинска будущим летом?
Пойдем на свое