Архивные новости Ночной режим

Потому что никому не нужны…

После прозвучавшего неделю назад Послания президента про будущую, совсем хорошую жизнь, стало понятно одно: детей в семье должно быть трое. По крайней мере, на такой «вклад» в демографию от каждой «ячейки общества» рассчитывает Путин...

А в то время, пока президент призывал рожать, в Москве, заперевшись в квартире одной из многоэтажек, начали голодовку девять многодетных семей. «Мы никому не нужны», - говорят они. Доведенные до отчаяния, они надеются хотя бы таким способом привлечь к себе внимание местных чиновников и государства.

 

Многодетные семьи из Дзержинска голодовками никому не угрожают, но наверняка могли бы присоединиться к московским забастовщикам. Потому что «никому не нужны» - это и про них тоже...

Большая семья - большие проблемы


В семьях многодетных дзержинцев не то что по трое, есть и по пятеро, и по семеро детей - рожают не по заказу президента. И едва ли среди без малого семисот семей (именно столько их в нашем городе) найдется та, которая, ни в чем не нуждаясь, живет себе припеваючи. Как и большинство многодетных по всей стране, дзержинцы чаще всего находятся если не за чертой бедности, то, наверное, очень близко к ней... С пособий и льгот не разживешься. Одной же папкиной зарплаты, при том, что мама сидит в декрете с треть-им, четвертым, а то и с пятым, едва хватает на пропитание. А уж о том, чтобы приобрести жилье за свой счет, и речи быть не может.


Между тем жилищный вопрос - самая больная тема для многодетных. И понятно почему: если семья с одним ребенком на тридцати с небольшим метрах однокомнатной квартирки чувствует себя более или менее сносно, то семье даже с двумя отпрысками здесь будет тесновато. Не говоря уж о семействах, в которых детей, что игроков в волейбольной команде. Примеров, когда многодетные семьи живут в стесненных условиях, а то и вовсе скитаются по частным, в Дзержинске масса.


Мне по роду своей журналистской деятельности приходилось встречаться с семьей, где у мамы с папой пятеро детей. И все они живут в однокомнатной квартире. Кстати, когда я познакомилась с ними, мама Валя вот-вот должна была родить... И все думала, куда бы поставить кроватку для своей младшенькой, шестой. В квартире и без того не развернуться - стены-то в комнате всего четыре, а спальных мест только для детей надо пять! И это если папку с мамкой в расчет не брать... Выручают «многоэтажные» кроватки - их в этой семье тогда было две: одна двухъярусная, другая - трех, и угловой диван. На большее - стен не хватит. Тут вам и спальня, и игровая комната. Правда, чтобы квартира стала «побольше», родители утеплили балкон, и, когда не очень холодно, ребятня играет там...


Или взять, к примеру, Светлану. Ее «команда» чуть поменьше Валиной - детей у этой мамы пятеро. Многодетной она стала, то есть родила третьего ребенка, шесть лет назад. Столько же стоит в очереди на жилье. А пока вместе с детьми скитается по частным. Но они рады и этому, потому что даже снять жилье семье с маленькими детьми не так-то просто. В последний раз в городской администрации, в отделе распределения и приватизации жилья, ей сказали, что в очереди она сейчас в конце второй сотни... Если учитывать, что в этом году квартиру получила только одна многодетная семья, можно прикинуть, сколько еще придется ждать Светлане своего угла... Почему так медленно продвигается очередь, в городской администрации объясняют просто: нет такого жилья, которое по площади «соответствовало» бы Светланиной семье. Ведь, по закону, на каждого домочадца должно приходиться 11 квадратных метров. Получается, что площадь квартиры для пятерых детишек и мамы должна равняться 66 «квадратам». А это уже трехкомнатная квартира! Хотя Светлана была бы рада и однокомнатной. Но чиновник нынче заботливый пошел - хочет помочь, да не может, закон не позволяет…


А вот и еще одна семья. У Елены с мужем семеро по лавкам в прямом смысле. Вдевятером они ютятся в небольшой «двушке». Но на помощь со стороны администрации уже не надеются. Потому очередь на жилье Елена не стала занимать даже после рождения седьмого ребенка. Говорят, бесполезно - квартиру дадут вряд ли, а строить дом, даже если выделят участок, все равно не на что…

То-то будет новоселье?..


С предложением о том, что молодым семьям, в том числе многодетным, вместо квартир можно давать просто землю под строительство частного дома, Владимир Путин выступил, кажется, года два назад, еще в бытность свою премьером. И практически тут же был принят соответствующий федеральный закон. Вслед за ним появились и документы региональные. У нас, например, с 2010 года действует Закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Нижегородской области». И, по словам начальника отдела распределения и приватизации жилья городской администрации Василия Парамонова, в этом году в Дзержинске земельные участки получили 39 многодетных семей-очередников.


Правда, и тут особо радоваться многодетным нечему. Потому что простой земельный участок - это, конечно, безусловная ценность. Однако для мечтающих обрести собственную крышу над головой в таком «землевладении», без дома  и коммуникаций, мало толку. Не на грядках же детей растить, в конце концов. К тому же земельные наделы семьи получают не в собственность, а лишь в аренду. На три года. За это время они должны возвести на участке дом - это якобы будет служить доказательством «благонадежности» семьи, решили в верхах. Не верят, что многодетные семьи смогут грамотно распорядиться «подарком». Того и гляди землями торговать пойдут…


Между тем за три года построить дом - дело нешуточное. А главное, дорогое. И где многодетным семьям брать деньги на строительство, чтобы доказать, так сказать, серьезность своих намерений, - не понятно. В банке? Но даже миллионный кредит - ноша тяжелая, тем более для семей, где по пять, шесть, семь детей. Для них и вовсе неподъемная. Да и дадут ли кредит-то? Если большинство многодетных еле-еле сводят концы с концами, а банки, прежде чем дать добро на займ, проверяют платежеспособность клиента.


Мало того, через три года, по истечении срока аренды, дома принимаются по госприемке. Если эту госприемку жилище не проходит, то его, возможно, придется снести, причем за свой счет. Правда, если семьи не успеют за три года отстроиться, срок аренды им могут продлить еще на два года. Но не больше. Так что вполне возможно, «ухнув» на строительство собственного дома миллион-полтора, но так и не осилив его (за пять лет может случиться всякое), многодетная семья останется не только без жилья, но и еще с пожизненным долгом перед банком.


Есть и еще одна прореха в этом федеральном законе. В нем не определено, где выдаваемые участки должны находиться. Поэтому, теоретически, они могут быть выделены где угодно. В Дзержинске, по мнению городских властей, нет лучших участков для нуждающихся в жилье семей, чем возле кладбища. Мало того, пока на участках, определенных под строительство, ничего, кроме самих «нарезов», нет. Сюда все еще не подведены коммуникации… Этот вопрос решено было отложить до весны.

Программа есть - жилья не видно


Что касается жилья, в марте прошлого года в Дзержинске был дан старт реализации ведомственной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей города Дзержинска» на 2011 - 2013 годы. Программа утверждена на условиях софинансирования федерального, областного и городского бюджетов.


«Социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья в рамках программы позволят улучшить жилищные условия 142 молодым семьям. А это значит, что полностью исчерпает себя очередь из молодых семей, поставленных на учет до 1 июля 2010 года», - сообщила в начале прошлого года пресс-служба администрации.


Но ближе к концу 2011 года администрация смогла «похвастаться» лишь тем, что свидетельства о праве на социальную выплату для приобретения (строительства) жилья получили лишь 18 молодых дзержинских семей. Были ли среди них многодетные - не известно… До конца срока действия программы остался год. Но успеют ли городские власти за это время «исчерпать» ту самую очередь - большой вопрос... Ведь, например, в прошлом году источником средств на поддержку молодых семей в решении жилищной проблемы (тех самых 18-и молодых семей) был только бюджет Дзержинска. А где были федеральная и областная поддержка? Согласно программе, финансирование социальных выплат на приобретение (строительство) молодыми семьями жилья должно осуществляться за счет средств бюджетов всех уровней.


По словам начальника отдела распределения и приватизации жилья администрации Дзержинска Василия Парамонова, из 1794 дзержинских семей, стоящих сегодня в очереди на жилье, 82 семьи - многодетные. А сколько еще многодетных семей нуждаются в жилье, но, как наша героиня Елена, просто не хотят связываться ни с муниципальными, ни с областными, ни с федеральными программами, потому что не верят властям? Но отдельной программы, как, например, для бюджетников, для многодетных в городе пока так и не придумали. Все они стоят в общей очереди по программе «Молодая семья». Но если учитывать, что программа рассчитана на семьи родителей до 35 лет, а очереди «тянутся» годами, то за это время родители успеют «состариться». В общем, пессимизм многодетных в этом смысле вполне понятен.

Долги, долги…


Тем многодетным, у которых есть хоть какая-то крыша над головой, тоже не позавидуешь. Одна из самых больших проблем для них, как рассказывает руководитель дзержинского отделения нижегородской общественной организации «Содействие» Жанна Аркадьевна Борисевич, долги за квартиру. И это не удивительно. Платежи сегодня такие, что стоит только месяц не расплатиться с коммунальщиками, считай, ты уже в долговой яме. А какие счета приходят на семью из 7-9 человек, можно только догадываться. Да и с чего платить-то, когда даже на прокорм у некоторых хватает с натяжкой. Потому у них и копятся долги годами, из-за этого семьи не могут получить ЕДК (единая денежная компенсация). Хотя имеют ли право местные коммунальщики им отказывать - большой вопрос. Ведь на ЕДК деньги выделяет федерация. «Мы ходили на прием в ЕРКЦ, - рассказывает Жанна Аркадьевна, - там нам сказали: «Вы путинскую программу выполняете, к нему и обращайтесь»...


А долги тем временем растут... Как снежный ком. На текущие платежи накладываются старые долги, на долги - пени, и так бесконечно... Потому что мать, появись у нее даже какие-то копейки, побежит в магазин за продуктами, чтобы накормить своих чад, а отнюдь не долги перед коммунальщиками оплачивать. Это заложено природой.


В прошлом году многодетные семьи из Дзержинска вступили в областную общественную организацию многодетных и приемных семей «Содействие». Сегодня в эту организацию входит около трехсот местных ячеек общества. Как могут, помогают друг другу вещами, продуктами, поддерживают. Варятся в собственном соку.


«Обязательно скажите, что мы есть, - просит напоследок Жанна Аркадьевна, - потому что, наверное, не все многодетные дзержинцы знают о нас...» А надеяться им, кроме как на себя, не на кого.

Елена Богомазова

ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
Больше денег – больше деток
Чем больше сумма выплат по материнскому капиталу, тем больше рождается вторых детей.
Комиссар приедет тотчас
Аварийного комиссара на дороге можно вызвать по короткому номеру 24 часа в сутки.
100 новых маршрутов, 100 тысяч людей
С 2022 по 2031 год в России будут реализованы проекты в рамках Десятилетия науки и технологий.