Архивные новости Ночной режим

Вчера не мил, теперь хорош. Ах, эти УКи не поймешь…

Насильно мил не будешь, говорит старинная народная поговорка. Но в современной действительности она работает далеко не всегда. А в Дзержинске - вообще редко. Интересные события развернулись в последние месяцы на рынке вывоза мусора. Вчера двухлетняя история критики работы компании «Ремондис-Дзержинск» и двухмесячная эпопея о том, как ее выдавили с этого многомиллионного по своим оборотам рынка, получила знаменательное продолжение. «Ремондис» вернули в Дзержинск «настоятельные рекомендации высокопоставленных региональных чиновников». Со вчерашнего дня, с 27 декабря, «Ремондис» снова фактически стал монополистом по вывозу мусора в городе.

 

Об этом на пресс-конференции заявил директор по связям с общественностью ГК «Управдом» и ГК «ДУК» (главных инициаторов удаления «Ремондиса» из города) Александр Марков.

Два месяца назад был плох…


Об истории взаимоотношений и многочисленных претензиях названных управляющих компаний к работе ООО «Ремондис-Дзержинск» наша газета писала неоднократно. История эта вполне соответствует духу времени. Претензии к работе мусоровывозящей компании с громким мировым именем в нашем конкретном городе были у УКов, городских властей и жителей города последние года два. А мусорная тема стала одной из «топовых» нерешаемых городских проблем. В Дзержинск неоднократно приезжали инспекторы и высокие чиновники из области, ругали, журили, искали выходы из положения. Но городские дворы все равно зарастали курганами мусора.


В октябре ДУК и «Управдом» неожиданно для многих объявили конкурс среди потенциальных подрядчиков по вывозу мусора. 26 октября конкурс состоялся. «Ремондис» проиграл новым «игрокам». Ими оказались созданные за месяц до конкурса компании «Экоград-Дзержинск», «ЭкоТранс» и «ЭкоТех», директорами и учредителями которых стали известные в городе люди - депутат Городской думы, мать руководителя «Управдома» Людмила Кемайкина, а также сын ее брата, депутата Олега Богданова, директора ООО «ДУК». Также в этой истории «засветилась» и жена бывшего директора «Ремондис-Дзержинск» Ирина Уткина.


Представители «Ремондиса» заявляли о том, что компания будет бороться за свои права и репутацию. Но на тот момент казалось, что они проиграли, так как для всех было очевидно, что уход «Ремондиса» с рынка был спланированной и хорошо подготовленной акцией. Реально за названными именами городского масштаба стояли фигуры намного более крупные. Теперь управляющие компании уже не скрывают, что «Экоград» является территориальным подразделением федерального мусороперевозчика «МАГ групп» (того самого, который владеет новым полигоном ТБО близ Дзержинска). Кроме нашего, «МАГ групп» работает еще в нескольких регионах России - Брянске (куда он, кстати, пришел после того, как власти отказались от услуг «Ремондиса»), Новосибирске, Екатеринбурге, Пензе.


Однако не о честности в конкурентной борьбе на прибыльном мусорном рынке тут речь, а о наведении реального порядка в городе.


За прошедшие с 26 октября два месяца в Дзержинске произошли видимые изменения в ситуации с вывозом мусора. Хотя она все еще далека от идеальной, но все же: «Экоград» и его «дочки» худо-бедно вывозили бытовой мусор, им удалось в большей степени подчистить «курганы» из крупногабаритного мусора, которые росли в высоту многие недели, а то и месяцы. А дворники управляющих компаний добросовестно очищали пятиметровую зону вокруг контейнерных площадок. Несколько десятков больших контейнерных площадок поделили на более мелкие, которые легче убирать и содержать в чистоте. Некоторые площадки в городе начали обустраивать новыми ограждениями и даже освещением.


По словам Александра Маркова, это стало возможным благодаря тому, что на конкурсе «Экоград» предложил цену вывоза на 2-5% меньше тарифа, установленного администрацией города. Освободившиеся средства управляющие компании направили на благоустройство контейнерных площадок и доплаты дворникам.

Теперь хорош?


И вот нежданная новость: 27 декабря, после двухмесячного перерыва, «Ремондис» снова становится, как и раньше, крупнейшим в Дзержинске игроком в сфере вывоза мусора. После проведенных переговоров собственники компании «Экоград-Дзержинск» и ООО «МАГ групп» переуступили выигранное на конкурсе право очищать Дзержинск от мусора ООО «Ремондис-Дзержинск». Юридически это выглядит таким образом, что 26 декабря ДУК и «Управдом» расторгли договор с «Экоградом» и заключили его с «Ремондисом». Со вчерашнего дня эта фирма снова несет полную ответственность за вывоз всех видов мусора в городе. Она также взяла на себя функцию поддерживать в чистоте пятиметровую зону вокруг контейнерных площадок.


Естественно, это решение для «Экограда» и «МАГ групп» было вынужденным. В пресс-релизе управляющих компаний говорится, что «руководящие структуры Нижегородской области высказали пожелания в сохранении оператора компании «Ремондис» в силу ее значимости как одного из знаковых для региона инвесторов, способствующих формированию благоприятного инвестиционного имиджа региона». А если называть вещи своими именами, то вопрос решили «по понятиям». Выиграл тот, у кого покровители наверху оказались круче.


Инвестиции - дело хорошее, когда оно подкреплено реальными делами. А в данном случае, по информации, которая прозвучала на заседании комитетов в Думе из уст сразу нескольких депутатов, Дзержинск от благозвучного инвестора получил копейки. И мусоровозы, и контейнеры местная компания взяла в аренду у своей московской фирмы. База, на которой она работает, тоже муниципальная. Где же обещанные миллионные вложения?

Продолжение следует?


Итак, со вчерашнего дня мусор из города - и бытовой, и крупногабаритный - вывозит «Ремондис». Строго по установленному администрацией города тарифу, усредненному между стоимостью вывоза ТБО и КГО. Только что установленные зеленые контейнеры «Экограда» постепенно снова заменят на черные ремондисовские. Правда, перетаскивать их на старые места (это уж совсем было бы похоже на дурной анекдот) никто не будет. Новый старый подрядчик будет забирать мусор оттуда, где его складируют сейчас, после всех новшеств.


Станет ли от этого город чище, мы увидим совсем скоро. Длинные новогодние «каникулы» - серьезная проверка на эффективность для любого мусороперевозчика. «Ремондису» предстоит показать, на что он способен, уже в ближайшие дни. Дай Бог, компания сделала выводы из совершенных в прошлом ошибок и с энтузиазмом возьмется за наведение порядка.


Но прогнозы пока не слишком оптимистичны. Зачем «Ремондису» очень стараться теперь, когда высокопоставленные покровители вернули его в Дзержинск? И новый договор с ним «Управдом» и ДУК подписали не на год, как с «Экоградом», чтобы можно было посмотреть, оценить и расторгнуть его, если оператор не справится с делом, а на 5 лет. Видимо, отказаться опять-таки было невозможно.


Вот такая показательная история. И что в итоге получат жители города? После новогодних праздников ради объективности мы постараемся представить читателям точку зрения на ситуацию руководства «Ремондис-Дзержинск».

Елена Бахтина
 
 

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Трассу ночью перекроют
Реклама
Пойдем на свое
В регионе поддержат кинотеатры, потерявшие на показе премьер иностранных фильмов
Сгинь, клещ! Держись, комар!
Погосты Дзержинска заливают химией против кровососущих
Последняя ночь без тепла
В Дзержинске на пожаре из-за отсутствия отопления погибла женщина-инвалид