Пути-дороги стрелка-радиста Алексея Шемякина

За два года на «летающей крепости» – среднем бомбардировщике «Бостон А-20» он совершил около 50 боевых вылетов по уничтожению важнейших стратегических объектов фашистов. И каждый раз – с риском для жизни. Но ему повезло: судьба подарила Алексею долгую жизнь. В 1951 году с боевыми медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина» двадцатипятилетним парнем он завершил армейскую службу.

А до этого окончил сержантскую школу в Муроме, затем Рязанскую авиационную школу и в восемнадцатилетнем возрасте в 1944 году был направлен на службу воздушным стрелком-радистом в прославленный гвардейский 251-й авиационный полк авиации дальнего действия (АДД). Полк дислоцировался в Винницкой области, позже – в Румынии (г. Рошиори-де-Веде), в конце войны располагался неподалеку от Будапешта.

Нынче ветеран войны и труда Алексей Яковлевич Шемякин встретил свой 86-й год. А недавно принимал поздравления с бриллиантовой свадьбой… Прожив в любви и согласии с супругой Глафирой Петровной шестьдесят лет, вырастили двоих детей. В Дзержинске у них трое внуков и два правнука.

Истоки

Крестьянская семья Шемякиных из д. Селищи Перевозского района Горьковской области: отец Яков Тимофеевич, мама Анна Алексеевна, у них пятеро детей мал-мала меньше. Алексей родился вторым ребенком в 1926 году. Деревенька в 3-х километрах от поселка Перевоз, на берегу Пьяны. С реки виден широкий луг, по которому петляет река. А дальше лес, синяя полоска горизонта. Тяжко приходилось большой семье Шемякиных. Потому на семейном совете решили отправить Лешу в Горький учиться на электрика в ремесленное училище авиационного завода. В 1940 году четырнадцатилетний паренек начал самостоятельную жизнь.

Дух войны уже витал в воздухе,  вот и подростков начали усердно обучать военному делу. На урок  военрук приносил настоящую винтовку. Был и противогаз, и учебная граната с кольцом на ручке. Закончив учебу в РУ, Алексей работал в электроцехе авиазавода. Скоро грянула война. Она уже полыхала по всей западной границе. А в Горьком люди тревожными группами собирались возле уличного репродуктора и слушали, слушали… В 1943-м Алексей получил повестку из военкомата. Не верьте тому, кто говорит, что провожали весело и отправлялись в пекло спокойно, с «осознанием священного долга», – неправда это. Трудно уходить на войну в семнадцать лет…

Фронт

После окончания Рязанской авиа-школы младший сержант Шемякин получил специальность стрелка-радиста. А дальше – суровая неизвестность с коротким сухим названием «фронт». Группа молодых новоиспеченных «спецов» прибыла в штаб эскадрильи полка авиации дальнего действия, дислоцировавшейся под Винницей на аэродроме Калиновка в июне 1944-го. «Присели мы на крыльцо, оглядываемся, – вспоминает Алексей Яковлевич. – Тут к нам бравый лейтенант подкатывает – грудь в орденах: «Кто из Горького?». «Я горьковчанин!» – бодро рапортую ему. – Оказался лейтенант земляком, до войны тоже на 21-м, авиационном заводе работал. Он и предложил мне войти в состав экипажа. Так в одночасье стал я стрелком-радистом дружной семьи пилотов бомбардировщика «Бостон А-20» 251-го полка авиации дальнего действия.»

Первый вылет

Его тепло приняли. Самый молодой, он скоро стал душой экипажа. Спустя шестьдесят лет Алексей Яковлевич всех до единого помнит: старшего по званию и возрасту – сорокалетнего командира, земляка-горьковчанина Ивана Ефимовича Прончатова, летчика Льва Михайловича Журавлева, штурмана-бомбардира Андрея Лапшукова, стрелка-радиста Николая Клюева, хвостового стрелка Рахмиля Айзиковича Шера. Тогда этим парням всего-то немногим за двадцать и тридцать было, а Алексею и того меньше – восемнадцать с хвостиком.

Шемякин никогда не испытывал тягу к небу, но вот случилось, что с первого знакомства буквально влюбился в самолет. Все нравилось ему в кабине стрелка-радиста: вороненые пулеметы, новенькие приемник и передатчик, переговорное устройство, кислородный аппарат, бронеплита. Он просиживал там часами, пробуя в работе аппаратуру, проверяя, легко ли поворачивается в турели пулемет, устойчиво ли закреплен прицел.

В первый вылет бомбили объекты венгерского городка Веспрем неподалеку от озера Балатон, оккупированного немцами. Молодой стрелок-радист чувствовал себя в воздухе великолепно. Хорошо ориентировался на местности, умело работал на радиостанции, неплохо стрелял по атакующим их бомбовоз фашистским стервятникам. Вылетали вечером, на аэродром возвращались под утро. Вражеские объекты бомбили по ночам с высоты в тысячу четыреста метров. Как говорит Алексей Яковлевич, ему удалось принять участие в пятидесяти удачных вылетах – это когда на аэродром возвращались без бомб. Были и не самые удачные – краснозвездную «летающую крепость» враг встречал шквальным огнем.

Крещение огнем

В небе рядом с бомбардировщиком вспыхивают зенитные разрывы крупнокалиберных снарядов. Бегут снизу разноцветные трассы: красные, белые, зеленые. В ночной черноте мечутся белые столбы прожекторов. Чувство неприятное, кажется, что малейшее движение в сторону – и машину прошьют насквозь. Но командир экипажа лейтенант Прончатов вел воздушный корабль безупречно, бомбы стремительно неслись вниз и уходили прямо по цели. Вспышка яркого пламени, дым плотной пеленой застилал землю.

Но вот война близится к завершению. В 1945-м полк 251 дислоцировался в г. Рошиори-де-Веде, в 60 километрах на восток от Бухареста, затем подразделение перебросили в небольшой городок Павлоград (Югославия). Экипаж «летающей крепости» участвовал в операции по поддержке отрядов югославских партизан, которыми в Альпах руководил Иосип Броз Тито. Весть о Победе Алексей Яковлевич с однополчанами встретил в Венгрии, в семи километрах от Будапешта. «Проснулся ночью от беспорядочной стрельбы, – вспоминает А.Я. Шемякин. – По привычке хватаю пистолет под подушкой и тут слышу смех, крики: «Победа! Победа!». Ликованье выплеснулось на улицу».

Служба продолжается

В конце победного года полк получил приказ: передать воздушные машины другому воинскому подразделению. Прощай, солнечная Венгрия! У Шемякина, его сослуживцев новая точка командировки – Красноярск. И появилась она в приказе совсем не случайно. Сразу после войны отношения Советского Союза с Америкой резко ухудшились. Пришлось укреплять обороноспособность рубежей у Аляски. В самое короткое время безжизненное пространство тундры превратилось в мощный укрепительный район. Часть воинских подразделений расположилась вокруг Анадыря, другие – в бухте Провидения. В суровых условиях Крайнего Севера тактико-технические характеристики самолета пришлись как нельзя кстати. Техникам и летному составу 251-го полка АДД было поручено не только доставить, но и подготовить «бостоны» к работе в условиях жестоких морозов. Поставленную задачу экипаж с честью выполнил. Спустя месяц Алексей был направлен на Украину в г. Бердичев. В этом городе он прослужил четыре года, демобилизовавшись из армии в 1951 году.

Дзержинск – вторая родина

Восемь лет Алексей не был дома: не видел близких, не обнимал маму. Но недолго погостил в родной деревне, скоро вернулся в Горький. Надо работать! Устроился электриком на автозавод, затем там же в художественно-оформительскую мастерскую. Как-то на танцах в автозаводском парке познакомился с бойкой москвичкой Глашей, гостившей у родственников в Горьком. Ему двадцать пять, ей – двадцать. Скоро оба поняли: они счастливо нашли друг друга. В том же 1951-м поженились, и у них родился первенец.

С жильем в Горьком не сложилось, поэтому, по совету знакомых, молодожены решили попытать судьбу в Дзержинске. Алексей Яковлевич устроился электриком в ЖКО «Заводстроя», вскоре Шемякиным дали комнату в бараке. Окончив вечернюю школу, в 1955-м поступил на вечернее отделение в «политех».

Учился в институте и работал по своей специальности в стройуправлении Дзержинской ТЭЦ. Едва успел молодой специалист получить диплом, как в 1960 году произошел неожиданный поворот в его судьбе.

Новоиспеченного инженера пригласили вести электроспецдисциплины в Дзержинский химико-механический техникум. Вот уж не думал не гадал стать педагогом. Но вскоре нутром почувствовал: преподавать – его призвание! Учить молодежь любимому делу было ему не в тягость, а в радость. За 30 лет работы в техникуме оставил Алексей Яковлевич в его истории заметный след: трудился на совесть, вкладывал в своих учеников частичку своей души, талант, знания. И теперь некогда скучать-болеть супругам Шемякиным: трое внуков и двое правнуков их не забывают. Дети Алексея Яковлевича нашли свою судьбу в родном городе: живут своими семьями, успешно трудятся. «Шемякины не подведут!» – с достоинством говорит ветеран о своих детях, внуках, правнуках. И в этом можно не сомневаться.

Станислав Шальнов,
краевед