Не так давно директор ОАО «Дзержинский водоканал» Андрей Рехалов побывал в Дании, чтобы познакомиться с системой водоснабжения этой страны. По просьбе читателей «Дзержинского времени» руководитель ДВК рассказал о любопытных фактах работы водоканалов в других странах.

 

Вода в Дании


Программа пребывания в Дании для семи делегатов из России, в числе которых был и Андрей Рехалов, оказалась очень насыщенной. В течение одного дня россияне успели побывать на предприятии – лидере насосостроения во всем мире, познакомиться с системой энергосбережения на водоканалах Дании и оценить красоты одного из городов этой страны. Гости отметили, что все архитектурные памятники здесь, несмотря на многовековую историю, хорошо сохраняются, охраняются и передают ощущение настоящей древности.


Что касается системы обеспечения жителей Дании водой, то она очень разнообразная.


«В Дании есть холдинги – водоканалы с мощной структурой, в которой трудно разобраться. Есть профильные организации, которые сами по себе занимаются водоподачей и водоотведением. Юридические формы этих предприятий различны: есть частные, муниципальные, общественные водоканалы. Формы собственности тоже разные, водоканал может принадлежать одному человеку, а может – общине.


В Дании немало муниципальных образований, состоящих всего из нескольких частных домов. К примеру, есть хуторок и живет в нем сто семей в ста частных домиках.


Они «скинулись» и построили свой небольшой водоканал – отдельно стоящий домик, в нем две скважины, насосы, фильтры, водопровод. Управляет этой системой один человек, причем на удаленном доступе», – рассказал Андрей Рехалов.


Если же водопровод строит и обслуживает муниципалитет Дании, то жители частных домов оплачивают стоимость отвода от него до своего дома и в дальнейшем помимо ежемесячной платы по тарифу финансируют обслуживание своей водопроводной ветки и ее ремонт.

В Германии и Австрии


В Германии, Австрии множество небольших водозаборов, которые обслуживают поселок, городок, городской квартал. За работой такого водоканала следит одна семья, живущая прямо на его территории.


В Лейпциге работает муниципальный водоканал, руководство которого заключает договоры на поставку воды с собственниками жилых многоквартирных домов. Собственником может быть ТСЖ, а может один человек. Счетчики на воду в домах установлены везде. Сколько, как и кто из жителей платит за воду, руководству водоканала и города не интересно – сколько ресурса потребил дом, столько его хозяин и должен отдать в течение расчетного периода. Понятия «ОДН» в Германии нет, потому что все потребление воды – это и есть ОДН.


А вот понятие «монополизм», применительно к коммунальной системе, немцам тоже знакомо. По словам Андрея Рехалова, есть целые районы в Германии, которые питьевую воду берут из центрального водопровода. И другой альтернативы у них нет.


На пол-Германии протянулась большая труба. Свое начало она берет от мощной насосной станции. Сама труба лежит на муниципальной земле нескольких районов. Каждый город «врезается» в эту трубу, жители берут из нее воду, а платят за ресурс муниципалитету, устанавливающему свои тарифы и, по сути, ничего не вкладывающему в этот объект. Бурение же собственных скважин не приветствуется. Все должны вносить свою плату за воду в бюджет города.


При этом вода во всей Европе стоит довольно дорого. Один кубометр чистой воды вместе с кубометром сточных вод оценен здесь примерно в 10 евро, в переводе на российские деньги – более 400 рублей. Поэтому европейцы относятся к воде бережно и стараются расходовать ее очень экономно.


При такой дороговизне недосборы по коммунальным платежам в европейских странах тоже имеются, но в пределах 2%. Любопытно, что в Европе, как и у нас, закон запрещает отключать воду населению. Борьба с неплатежами, тем не менее, ведется. Например, в помещении должника напор воды снижают до такой степени, что ее хватает только на приготовление пищи.

Все гениальное просто


Еще вспомнил директор ДВК, как четыре года назад на съезде представителей водоканалов из разных стран руководитель водного хозяйства из Темиртау (Казахстан) рассказал про установку счетчиков и приватизацию жилья в своем городе. С распределением собственности городские власти поступили просто. Кто прописан в квартире, тот и получил на нее права собственности в равных долях, без справок, денег и волокиты.


«Мне показалось интересным, как у них выстроена система предоставления и оплаты коммунальных услуг. Если говорить просто: многоэтажка – это аул, все жители такого аула выбирают старшего по дому – аксакала. В дом проведены газ, свет, тепло, вода. Есть конторы, с которыми старейшина должен заключить договор обслуживания. Тарифы устанавливает антимонопольный комитет Казахстана и он же контролирует монополистов. Если так называемый аул по своей вине не заключил вовремя договор на поставку коммунальных услуг, в дом они не подаются, и люди живут со свечками и топят квартиры буржуйками…» – рассказал Андрей Рехалов.


Интересна и ситуация с подачей воды в Темиртау. Раньше в городе было пять водозаборов, которые ежедневно подавали в город 500 000 кубометров воды, а после установки общедомовых счетчиков четыре водозабора пришлось законсервировать, потому что городу стало хватать 100 000 кубов, с которыми справляется один водозабор.


«Пока в Темиртау не вынесли стояки воды в подъезды, разница ОДН и потребления в квартирах доходила до 30%. Как только стояки со счетчиками оказались в подъездах – все сошлось копейка в копейку», – утверждал докладчик на съезде.

В гостях хорошо, а дома лучше


Что касается ОДН, то скоро общедомовые счетчики на воду должны появиться и в Дзержинске. И чтобы суммы общедомового потребления воды были минимальными, жители сами должны выявлять, например, утечки в подвалах по вине управляющих компаний и требовать наведения порядка. Когда-нибудь горожане должны, наконец, понять, что они собственники и своих квартир, и дома, в котором живут. А собственник – значит, хозяин, который и должен навести в доме порядок. Так считает Андрей Рехалов. И именно так живут люди в современной Европе.

Елена Миронова