Архивные новости Ночной режим

Один плюс один

Накопления на старость в России сегодня, как известно, формируются из средств, которые ежемесячно в обязательном порядке должны уплачивать в Пенсионный фонд РФ работодатели за каждого из своих работников. Однако эти деньги, хотя и зачисляются на индивидуальный счет будущего пенсионера, но опечатанными в холщовых мешках в ожидании того часа, когда их владелец уйдет на заслуженный отдых, понятное дело, не лежат. Ни для кого из наших работающих соотечественников не секрет, что именно из их отчислений и наполняется колодец, из которого черпают живительную влагу для выплаты ежемесячного довольствия нынешним пенсионерам.
Но в том-то и дело, что колодец этот год от года мельчает - демографический кризис сказывается. Еще не так давно трое работающих обеспечивали старость одного неработающего. Сейчас это соотношение 2 : 1. А дальше… Дальше обвал всей пенсионной системы.

altТакие перспективы заставили федеральное правительство и законодателей искать решения, которые помогут не оставить пенсионеров, как нынешних, так и будущих, без средств к существованию. В русле этих поисков и появился 30 апреля этого года на свет новый закон - № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
Документ частично вступит в силу с 1 октября, а с 1 января следующего года будет действовать уже целиком.
О том, что предлагает новоиспеченный законодательный акт, мы беседуем с начальником Дзержинского управления Пенсионного фонда РФ Владимиром Сипровым.
- Владимир Владимирович, о каких таких дополнительных страховых взносах идет речь в законе?
- Напомню, что нынешняя государственная пенсионная система подразумевает обязательные ежемесячные отчисления в ПФ РФ за каждого работающего гражданина. И обязанность эта лежит на работодателях.
С вступлением же в силу закона № 56-ФЗ пенсионные накопления можно будет пополнить добровольными страховыми взносами. Такая возможность предоставляется как самим работникам, так и их работодателям.
При этом государство будет поддерживать такое начинание - на каждый рубль дополнительных взносов, сделанных лично работником, из федерального бюджета оно обязуется добавить еще один, но не более 12 тысяч рублей в год.
Допустим, годовой добровольный платеж составил 10 тысяч рублей, значит, столько же гражданин получит от государства. Если же на добровольные пенсионные накопления внесено, например, 15 тысяч за год, то государство добавит все равно только 12.
- Добровольные пенсионные пожертвования, которые будут перечислять в фонд организации, предприятия и фирмы за своих работников, тоже станут индексироваться?
- В этом случае она не предусмотрена - сколько работодатель добровольно направит в ПФ РФ за каждого из своих работников, столько и будет зачтено на его индивидуальном счете.
- Как-то сомнительно, что работодатели по доброй воле захотят тратиться на то, что совсем не обязательно...
- Почему же? Ведь в качестве поощрения этого доброго дела они получат вполне приличные налоговые льготы.
- Все ли россияне смогут участвовать в программе добровольного пенсионного накопления?
- Она рассчитана только на граждан, застрахованных в системе обязательного пенсионного обеспечения. Если же кто-то до сих пор этого не сделал, то для накопления добровольной пенсии при поддержке государства ему необходимо пройти первичную регистрацию в Пенсионном фонде России, а для этого - предоставить информацию о стаже, зарплате и прочие сведения. Следующий шаг - подача заявления о желании платить дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии... (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 7 августа 2008 года)
Беседовала Елена СЕРОВА


ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
С обрыва вниз
На круги своя
Детей попробуют согреть
Реклама
Есть первая победа
«Химик» провел матч 7-го тура второго этапа Олимп-Первенства России по футболу среди команд клубов II дивизиона ФНЛ
С обрыва вниз
Упавший с обрыва 12-летний школьник впал в кому в БСМП Дзержинска
Вылечимся без «Сименса»?
Пострадает ли медицина Дзержинска из-за ухода немецкой «Сименс» с российского рынка?