Дзержинское время

Совсем недавно разные ветви власти в Дзержинске действовали в полном соответствии с крыловской басней про лебедя, рака и щуку.

 

В итоге власть в городе сменилась кардинально – и в смысле персоналий, и самой властной структуры. И нынешние руководители города сегодня явно стремятся демонстрировать согласованную позицию и взаимную гармонию. По крайней мере, до последнего времени на открытых совещаниях Валерий Чумазин и Геннадий Виноградов всегда выступали «дуэтом» вполне слаженным и согласованным. Но сегодня «совет да любовь» администрации и Думы явно проходит испытание на прочность.

Структурные разногласия


Начавшееся в Думе обсуждение изменений структуры администрации, предложенных ее новым главой, показали массу скрытых противоречий. Когда дело дошло до дележа портфелей, кабинетных мест и размера зарплат, согласия, видимо, не стало. По крайней мере, именно такое ощущение возникло у журналистов, которые наблюдали за обсуждением этого вопроса на недавнем комитете по городскому хозяйству Думы, который прошел 21 января.


Депутаты 40 минут спорили с управляющим делами администрации Андреем Кочетовым и с самим Геннадием Виноградовым. Их главным требованием было предоставить полную информацию об изменениях, в том числе о предполагаемых кадровых перестановках и даже зарплатах будущих назначенцев. Чиновников же администрации явно коробило слишком пристальное внимание к этой теме, которую они считают своей зоной ответственности. «Фонд зарплаты – 130 миллионов на год – утвердили вы, депутаты. Вы что, теперь и зарплату каждому будете утверждать?» – несколько раздраженно заявил Геннадий Виноградов.

 

В итоге депутаты настояли на своем, и вопрос отложили.

Мусорные перспективы


Затем народные избранники перешли к обсуждению вопроса об организации и вывозе мусора на территории города. Эта тема почитай полтора года в Дзержинске у всех на устах. И стояла в повестке дня, кажется, 3-4 последних заседаний профильного думского комитета.


«Дзержинское время» об этой проблеме и всех перипетиях борьбы за главенство на «мусорном рынке» рассказывало неоднократно. В конце января (после двухмесячного отсутствия) в город снова вернулся «Ремондис». Благодаря настоятельной рекомендации региональных властей, пожелавших заступиться за солидного иностранного инвестора.


После праздничных новогодних авралов и выглядевшей очень забавно общегородской кампании по цветовой рокировке контейнеров (черные на зеленые и наоборот) ситуация с вывозом мусора в городе постепенно налаживается. Такое мнение высказал заместитель мэра по ЖКХ Игорь Тихомиров. Из серьезных проблем осталась одна – вывоз и зачистка контейнерных площадок от крупногабаритного мусора. Власти отказались от практики сбора такого мусора в специальные контейнеры и вывоза его раз в три дня. Теперь «Ремондису» поставлена задача (и он согласился взяться за ее решение) вывозить крупногабаритный мусор, который жители сейчас просто складывают кучей рядом с контейнерами для бытового мусора, ежедневно. С задачей этой компания явно пока не справляется, поскольку у нее для этого просто не хватает кадров – людей, которые должны забрасывать КГМ в мусоровозы и потом зачищать площадки от его остатков.

Так вот из уст Игоря Тихомирова на комитете прозвучала интересная информация. Описанная практика вывоза КГМ действует, если крупного мусора люди выбрасывают немного. А если они делают ремонт в квартире или офисе, то должны подавать заявку в управляющую компанию, та передаст «пожелание» «Ремондису», и гражданам предоставят контейнер для сбора их мусора. За отдельную плату.


Эти идиллические надежды сразу развеял депутат Мозжаров: «Да кто же будет писать эти заявки? Вечером, когда никто не видит, побросают мусор, как обычно, да и пойдут спокойно спать». «Надо усиливать контроль», – услышал он в ответ. Надо. Но кто будет усиливать и дежурить на каждой контейнерной площадке, так и осталось неясным.


К слову сказать, желание за отдельную плату вывезти ремонтный мусор граждан выглядит как намерение взять второй раз деньги за одну и ту же услугу. Помнится, когда плату за вывоз КГМ вводили, народу разъясняли, что именно за возникающие отходы после ремонтов и переездов они будут платить. И весь город платит вот уже несколько лет, есть у них такие отходы, нет ли. Не все ведь ремонты-то делают, а ежемесячно платят с каждого квадратного метра все без исключения.

Прекрасное будущее парка


Прозвучала на комитете и информация о будущем дзержинского парка культуры и отдыха, который два года назад отдали в долгосрочную аренду частной компании. С тех пор единственный в городе парк сильно изменился. Было сделано много хорошего – освещение, новые аттракционы, дорожки и так далее. Но при этом к новым хозяевам возникало и множество вопросов – по поводу законности вырубки деревьев, да и по доступности для народа самого проекта реконструкции парка. Что же там будет в итоге? В Дзержинске это пока единственное подобное место семейного отдыха. Его судьба интересует всех горожан без исключения.


На комитете выступил председатель правления Нижегородской региональной общественной организации в поддержку парков Юрий Ерофеев. Он показал депутатам эскизы и рассказал на словах, что изменится в парке в ближайшее время. А планируется организовать искусственный водоем с платной рыбалкой, уже в 2013-м в парке должен появиться и зоопарк. Нужно организовать зону пикников, с мангальчиками и шашлыками. Хорошие, в принципе, идеи. Но есть и такие, которые пугают: «Сейчас основная территория парка используется людьми для хаотичного пребывания, – цитируем слова Юрия Ерофеева. – Мы хотим это исключить». Да не надо исключать. Пусть уж народ в парке гуляет, раз больше негде.


У инвесторов также есть идея, или, как выразился Юрий Ерофеев, «концепция развития Парковой аллеи» – сделать ее нарядной, выложить брусчаткой, поставить скамеечки, а вдоль всего забора парка построить череду магазинчиков, кафе, центров семейного досуга и так далее.


И вот тут возник вопрос: почему концепцию и весь проект представляет не собственник земли в парке – администрация, и даже не представитель частной компании «Бизнес-ленд», которая там сейчас работает, а нижегородская общественная организация. Администрация за ваш проект или против? Почему по проекту не было общественных слушаний? Почему он представлен в эскизном, а не окончательном, утвержденном виде? Эти вопросы возникли сразу у нескольких депутатов.


Объяснения первого заместителя Анатолия Слизова были такими: «Мы всесторонне поддерживаем инвестора. Но есть в городе люди, которые категорически против. Чтобы не было потом проблем, решили заручиться поддержкой депутатов…». Если мы правильно поняли, ситуация такая: серьезный, всесторонне разработанный проект реконструкции парка стоит дорого, миллионы рублей, и его пока нет (или есть, но его не показывают общественности, потому что есть «люди, которые против»), поэтому, прежде чем тратиться на него, лучше заручиться поддержкой Городской думы. Последней при этом предлагают поддержать примерную концепцию. А что потом в парке получится, мы узнаем по факту. Или нет?


Может, властям надо подумать не только об интересах инвестора, который уже вложил в благоустройство парка более 50 миллионов (спасибо ему за это!) и пока несет убытки, но и об интересах горожан? Соблюсти всю официальную процедуру, провести публичное обсуждение столь серьезного проекта. Концепцию развития Парковой аллеи, как минимум, должны посмотреть специалисты – городские архитекторы и экологи. Ведь не песочницу в одном отдельно взятом дворе сколачивать люди собираются – единственный в городе парк реконструировать и одну из центральных улиц. И дело не копеечное.


Ведь большинство ранее высказанных теперешним деятелям в парке претензий как раз и касалось того, что они сначала делают, а потом озвучивают, что получится. И с вырубкой деревьев и кустарников в парке так получилось, и с установкой заборов вокруг новых аттракционов. Пусть уважаемые господа сначала представят полностью готовый проект, утвердят его в законном порядке и пусть работают спокойно. Помнится, в прошлом году к этой организации были аналогичные претензии у нижегородских властей и экологов по поводу развития Сормовского парка, который ставят в пример Дзержинскому. Кто спорит, парк и правда получился классный – инвестиции за 6 лет составили больше 500 миллионов рублей. Но при этом прокуратура и власти Нижнего упрекали инвестора в незапланированных, не прописанных в договорах вариантах «развития»: вместо сада камней – пруд для платной рыбалки, вместо дендрария – парк развлечений «Мадагаскар». Зачем же наступать на те же грабли?


И еще один вопрос возникает у горожан к новым владельцам парка. Риторический, но очень горький. Этот вопрос никто из депутатов не задал, возможно, потому, что он для них не слишком актуален: почему цены в нем в полтора, а в некоторых случаях в несколько раз выше нижегородских и даже питерских, например? Катание на горке – широко разрекламированный и действительно веселый тюбинг – стоит 200 рублей за полчаса. Многим ли дзержинским семьям, у которых несколько детей, такое удовольствие по карману?

Елена Бахтина