Архивные новости Ночной режим

Мы будем жить теперь по-новому?

На прошлой неделе, 15 января, как и было обещано журналистам еще до Нового года, администрация города внесла в Думу для обсуждения и утверждения новую схему собственной структуры.

 

Впрочем, самого проекта планируемых изменений мы так и не нашли на официальных городских ресурсах. Есть он в виде схем на новостных сайтах города, но ссылаться на эти источники преждевременно, так как в самой же администрации нам заявили, что, скорее всего, первоначальный вариант будет откорректирован после заседаний думских комитетов, которые начались уже в понедельник.


Пока в новой структуре дзержинской администрации есть, пожалуй, лишь одна ясность. Доподлинно известно, что Геннадий Виноградов собирается сократить количество своих заместителей с шести до четырех. Из штатного расписания мэрии будет исключена должность заместителя мэра по внутренней политике. Роман Девицын, некогда занимавший эту должность, уволился «по собственному желанию» еще в конце прошлого года. А информационно-аналитическому и управлению внутренней политики также не останется места при новой конфигурации власти. Кроме этого в ее структуре не будет заместителя главы администрации по экономике и промышленности, его функции перераспределят между департаментами финансов и стратегического развития города. Последний также будет новинкой в местной чиновничьей вертикали.


Кстати, переименование управлений в департаменты, похоже, пока и станет самым большим изменением. Хотя от смены названия ничего и не поменяется, так как подобные обозначения уже давно в ходу, например, в Нижнем Новгороде - функции те же, а звучит солиднее. Но, с другой стороны, новая структура местной администрации собирается быть максимально централизованной, так как под началом четырех заместителей главы администрации и его самого соберут все направления городской жизни, за которые они будут отвечать персонально. Так, к примеру, под руководство первого заместителя подпадут все направления, касающиеся городской собственности. Впрочем, это не мудрено, так как сегодня обязанности первого зама Геннадия Виноградова исполняет Анатолий Слизов, который, как говорится, собаку в деле приватизации городского имущества съел, будучи председателем КУМИ при нескольких мэрах. А сегодня под его ответственность собираются отдать не только вышеназванный комитет, но и управление архитектуры, отдел распределения жилья, а ко всему прочему, и городской транспорт, и управление по делам гражданской обороны. Так что функционал у господина Слизова обещает быть солидным.


Что же касается других высших должностных лиц города, то здесь должен остаться заместитель мэра по городскому хозяйству, в ведении которого будут числиться департаменты ЖКХ и дорожного хозяйства. Ничего не изменится, кроме названия, и в блоке финансов и экономики. Да и руководить им, скорее всего, будет все та же Ольга Сахончик. А вот что касается социального блока, то его работа, по задумке нынешнего руководства администрации, должна претерпеть изменения. По крайней мере, это следует из тех схем новой структуры, которые имеются сегодня в открытом доступе. И главным новшеством здесь будет группировка в один департамент образования, культуры, спорта и молодежной политики. Помнится, при мэре Портнове что-то подобное мы уже видели. Тогда все эти направления (за исключением образования и дошкольных учреждений) были объединены под началом одного управления и его руководителя - Натальи Прониной. И, если быть объективным, не было, кажется, в те времена более критикуемого управления, чем это. С чего вдруг нынешние управленцы решили пойти по тому же самому пути, еще и «укрупнив» социальный департамент, для нас остается загадкой.


Если же говорить о таких важных для нашего города направлениях, как инвестиции и промышленность, то их, видимо, Геннадий Виноградов решил оставить на своей совести. В проекте новой структуры департамент стратегического развития города, промышленности, инвестиционной политики, а также поддержки предпринимательства и экологии, ревизионный отдел и правовое управление подчиняются ему лично.


Вот, пожалуй, и все премудрости проекта новой структуры администрации города, к которой депутаты местного парламента уже предъявили немало претензий. Ожидаемо критика коснулась и укрупнения социального блока, и «размытия» отдела торговли и поддержки предпринимательства, но более всего вопросов на тех комитетах, где нам удалось побывать, у депутатов было к конкретному персональному составу формирующейся администрации Геннадия Виноградова. Чиновники не торопятся раскрывать всех тайн будущих назначений. Пока общеизвестными «новичками» новой структуры являются лишь первый заместитель Анатолий Слизов и управляющий делами Андрей Кочетов. О судьбе руководства департамента финансов мы уже говорили, а вот основные споры сегодня могут возникнуть по кандидатурам заместителей главы администрации по городскому хозяйству и социальной политике. Игорь Тихомиров, по разговорам во властных кулуарах, имеет большие шансы сохранить свой пост, а вот за место заместителя по социальным вопросам с Татьяной Нестеровой, скорее всего, поспорит Валентина Сахарова, которая некогда была заместителем начальника управления образования, а позже работала в области. Кроме того, ходят слухи и о возможном возвращении в стены мэрии Александра Козловского. Но, смеем предположить, слава «реформатора» и «оптимизатора», скорее всего, не позволит чиновнику команды Виктора Портнова войти в одну и ту же воду дважды.


Впрочем, сам господин Портнов уже раздумывает принять или нет предложение стать советником по вопросам экономики и стратегического развития города в составе совета бывших мэров Дзержинска, о создании которого Геннадий Виноградов объявил в минувший понедельник на встрече с журналистами. Здесь же, кстати, было вручено удостоверение члена этой новой структуры Владимиру Бриккеру (советник по ЖКХ и социальной политике), кроме того, в него может войти и Сергей Трофимов (советник по промышленности и инвестиционной политике). Отсутствие в этом органе Виктора Сопина и Александра Романова господин Виноградов комментировал, как нам показалось, несколько неохотно, сказав, что в совет вошли только те мэры, которым удалось досидеть свой срок до конца. Видимо, при этом он не брал в расчет то, что Владимир Бриккер несколько «не досидел» в своем мэрском кресле.

Сергей Кулаков

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
Танго на свежем воздухе
По новому маршруту
В озерах - канализация?
БД Банк
БД Банк
Все — на физкультуру!
В Дзержинске отметят День физкультурника.
Нужен библиотекарь!
В библиотеке им. Дзержинского открыта вакансия библиотекаря.
Не вымрем, но состаримся?
Мировые эксперты спрогнозировали демографические перспективы Земли.