Через два года гражданам России начнут выдавать электронные пластиковые
паспорта. Соответствующий законопроект разработала федеральная
миграционная служба. Он опубликован на сайте Минэкономразвития России.
Предполагается, что электронные паспорта появятся в России через два
года, в 2015 году, а с 2025-го отменят бумажные.
Замена старых краснокожих книжечек будет происходить постепенно. С 2015 года электронную карту обяжут иметь всех граждан России, которым исполнилось 14 лет (при этом бумажный документ разрешат использовать еще в течение 10 лет). Но это касается только паспорта гражданина России.
Советские паспорта, которые остались в ходу у самых старейших жителей страны, в 2015-м утратят свою силу, как только появится пластиковый.
Чтобы получить новый паспорт, гражданам так же, как и в случае с бумажным, придется заплатить пошлину. Какую - пока неизвестно. Конкретная цифра появится, скорее всего, после того, как станет известна общая стоимость проекта. Пока же в законопроекте лишь отмечается, что затея «потребует дополнительных средств из федерального бюджета», пишет «Российская газета».
Интересно, что выдавать электронный документ, в отличие от бумажного, будут на более короткий срок - менять его придется один раз в десять лет. Видимо, чтобы государство могло больше зарабатывать на госпошлине.
Разработчики законопроекта подчеркивают, что реформа нужна для того, чтобы повысить степень защищенности документов, которые граждане используют в качестве удостоверения личности.
Елена Бахтина