Архивные новости Ночной режим

Сменим красную книжку на карточку

Через два года гражданам России начнут выдавать электронные пластиковые паспорта. Соответствующий законопроект разработала федеральная миграционная служба. Он опубликован на сайте Минэкономразвития России. Предполагается, что электронные паспорта появятся в России через два года, в 2015 году, а с 2025-го отменят бумажные.

 

Замена старых краснокожих книжечек будет происходить постепенно. С 2015 года электронную карту обяжут иметь всех граждан России, которым исполнилось 14 лет (при этом бумажный документ разрешат использовать еще в течение 10 лет). Но это касается только паспорта гражданина России.

 

Советские паспорта, которые остались в ходу у самых старейших жителей страны, в 2015-м утратят свою силу, как только появится пластиковый.


Чтобы получить новый паспорт, гражданам так же, как и в случае с бумажным, придется заплатить пошлину. Какую - пока неизвестно. Конкретная цифра появится, скорее всего, после того, как станет известна общая стоимость проекта. Пока же в законопроекте лишь отмечается, что затея «потребует дополнительных средств из федерального бюджета», пишет «Российская газета».


Интересно, что выдавать электронный документ, в отличие от бумажного, будут на более короткий срок - менять его придется один раз в десять лет. Видимо, чтобы государство могло больше зарабатывать на госпошлине.


Разработчики законопроекта подчеркивают, что реформа нужна для того, чтобы повысить степень защищенности документов, которые граждане используют в качестве удостоверения личности.

Елена Бахтина

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
Выезжающих проконсультируют
Дзержинцы могут спросить о потенциальных эпидемиологических опасностях в других регионах и странах
Сирот освободят от «коммуналки»
Инициативу поддержали депутаты Законодательного собрания региона
Поедем в Нижний поедим
Дзержинцев приглашают на гастрономический фестиваль в «столицу закатов»