Архивные новости Ночной режим

Работали хорошо, но могли бы лучше?

На днях директор по связям с общественностью Группы компаний «Управдом» Александр Марков провел пресс-конференцию для журналистов городских СМИ. Он отчитался о проделанной в 2012 году работе, поделился планами на текущий год и подвел итоги проверки высоких показателей ОДН в нескольких домах.

 

Меньше аварий, больше деталей


Для начала Александр Марков напомнил, что «Управдом» является самой крупной управляющей компанией в Дзержинске, на ее балансе более 900 домов.


«Прошлый год показал, что число аварийных заявок в нашем городе снизилось примерно на 10%. Это связано с большим объемом работ по капремонту жилфонда. Работы осуществлялись на средства жителей, городского бюджета и по статье 185 ФЗ. В то же время на 12% выросли неаварийные заявки, связанные с заменой лампочек в подъездах, ремонтом инженерных коммуникаций, установкой перил, штакетника и так далее. Люди, глядя на ремонт в соседних домах, стали требовательнее к управляющим компаниям, поэтому таких заявок и стало больше», - отметил Александр Марков.


Судя по отчету, капитальный ремонт крыш, сетей ХВС, ГВС, системы отопления в прошлом году так или иначе коснулся 104 домов. Работы были выполнены на средства населения по статье «Капремонт» на сумму 27 млн рублей. За тот же период было отремонтировано 227 подъездов, заменено в общей сложности 20 км электросетей и около 32 км инженерных коммуникаций.

Больное место - кровли


На платежи жителей по статьям «Капремонт» и «Содержание и текущий ремонт» в прошлом году управляющие компании отремонтировали около 40 тыс. кв. м кровли, при этом ремонт крыш 94-х домов был профинансирован по муниципальной адресной программе за счет средств местной казны.


«Все мы знаем, что в этом отношении в Дзержинске были и есть дома проблемные. Некоторые уже «текут» после капитального ремонта. А дом №25 по пр. Ленина вообще до сих пор не отремонтирован, хотя все работы на нем по графику должны быть давно завершены. Все это происходит из-за безответственности участников ремонтного процесса. А жаловаться на текущие крыши люди продолжают нам. Поэтому мы предложили муниципалитету изменить схему распределения средств по этой статье и пойти по пути Нижнего Новгорода, где за крыши отвечают УК. Для дополнительного контроля за денежными средствами можно учредить наблюдательный совет с участием, например, депутатов Городской думы. Тогда и разрыва обязательств при выполнении работ не будет», - предложил Александр Марков.

Проблемы и достижения


Большим достижением «Управдома» в 2012 году на пресс-конференции было названо создание единой системы регистрации заявок населения. Теперь все они фиксируются в одном месте, и тем, кто за них отвечает, сразу виден полный объем проблем.


«Раньше некоторые заявки, принимаемые работниками УК на местах, скрывались от руководства «Управдома». Теперь все они на виду, отсюда и рост заявок жителей. Хотя, если говорить честно, не все просьбы горожан удается выполнить в срок, а некоторые - выполнить вообще. 15 лет жилфонд Дзержинска был заброшен, и за 3,5 года, пока в городе работает «Управдом», нельзя привести все в идеальный порядок», - отметил пресс-секретарь «Управдома».


Что касается проблем всех восьми управляющих компаний «Управдома», то они, как показалось, заключаются только в недосборе платежей населения. За 3,5 года неплательщики задолжали «Управдому» 130 млн рублей. Ну а главная задача компании на текущий год, которую сформулировал Александр Марков, - не снижать объем работ на жилфонде и не допускать ухудшения качества содержания домов.


Капремонт по-хитрому


На пресс-конференции зашла речь и о сборе средств населения на капремонт по новой схеме. Как известно, вскоре деньги на эти цели жители будут перечислять не УК, а в специально созданный региональный фонд. Скорее всего, в 2013 году, пока создаются нормативные акты для системы капремонта жилого фонда Нижегородской области, дзержинцы будут оплачивать эту услугу по-старому. Но, вероятно, уже с 2014 года они начнут получать платежки со строчкой «Капремонт» из созданного регионального фонда. Александр Марков прогнозирует, что при возросших платежах по этой статье в 3-6 раз очередь до домов в нашем городе может дойти только лет через 10-15.


«Выход есть, но он требует содействия городских властей и граждан, - сообщил Александр Марков. - Жители могут «отголосовать» кредит в банке, сделать ремонт дома, а уж потом из регионального фонда его выплачивать. Для банков фонд - надежная гарантия, а дзержинцам не придется долго ждать, они отремонтируют дома и будут постепенно расплачиваться за выполненные работы. Так у нас получится «обхитрить» другие районы. Сейчас мы ведем пропаганду среди населения города, чтобы попробовать эту схему пока хотя бы в нескольких домах.»


Секреты ОДН


Александр Марков заявил, что по поручению главы города Валерия Чумазина и главы администрации Геннадия Виноградова представителям УК удалось проверить 12 домов, где суммы за ОДН составили около 1000 рублей с квартиры. Выяснилось, что к домам по адресам:
Ватутина, 5, Кирова, 17, Революции, 2, Крылова, 10 были подключены соседние дома, поэтому расход энергии в них превышал реальные затраты примерно в 2 раза. Рекорд здесь побил дом 26 б по ул. Пожарского. Его счетчик крутил электроэнергию с еще четырех(!) соседних домов. В других случаях от жилых домов оказались «запитаны» светофоры. Были выявлены и дома, где организации без договора с «Энергосбытом» пользовались общедомовым электричеством. А вот в домах 9 и 14 по пр. Победы и 41 по ул. Бутлерова подобных нарушений не выявили, но ОДН здесь тоже высокие. Виновные нашлись среди самих жильцов. К примеру, полы одной из квартир грелись, благодаря прямому подключению к электропроводам в подъезде.


В проверках домов вместе с представителями УК принимают участие работники ОАО «МРСК» и «НСК», по всем выявленным нарушениям составляются акты, на основании которых жителям будет сделан перерасчет.


Подобные проверки, по словам Александра Маркова, будут продолжаться.

 Елена Родионова

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
От центра до окраин
В воздухе Дзержинска снова зафиксированы опасные химические загрязнители
Без воды — на время испытаний
Тепловики пояснили причины временного отключения ГВС в домах.
Поедем в Нижний поедим
Дзержинцев приглашают на гастрономический фестиваль в «столицу закатов»