Дзержинское время

После отчаянной канонады на тебя неизбежно обрушивается тишина, а в ней даже шепот отдается в висках криком. Когда-то я испытал это на себе, побывав на учениях на Гороховецком полигоне. Подобные ассоциации приходят на ум и сегодня.

 

После недавних жарких политических боев в городе разразилась такая тишь, в которой даже малейшие движения властных элит трактуются не иначе, как сенсация. За последние недели уже несколько раз мне звонили и писали люди, которым «очень компетентный источник» сказал по секрету, что Верховный суд встал на сторону Виктора Сопина и признал незаконным его первый депутатский «неуд» за 2010 год. Люди эти были разные – действующие политики и простые пенсионеры. Но стоит отметить, что, несмотря на всю разность их уровня осведомленности, каждый из них ждет этого события и охотно верит любым источникам. Даже самым сомнительным. И при этом пытается заставить других верить в их высокую компетенцию.
Стоит ли говорить, что каждый раз эти люди ошибались? Наверное, нет, но они все одно продолжают ждать сенсаций и громких скандалов, привыкнув, наверное, к постоянному политическому стрессу, в котором наш город живет уже несколько лет подряд.


Между тем рассмотрение заявления Виктора Сопина назначено на 13 марта. Будет ли оглашен окончательный вердикт по этому делу в тот же день – пока не ясно. Но многие из тех, с кем я говорил на эту тему, однозначно утверждают – бывший мэр выиграет суд. Кто-то в это время потирает руки, кто-то чешет голову, но никто доподлинно не знает, что будет происходить в Дзержинске после того, как случится то, что они же и предсказывают. А вот этот вопрос куда более интересен, чем любые другие в сегодняшних политических реалиях.


Не отвечу на него и я, потому что просто не знаю ответ. Примечательно, что в глубокой задумчивости, как мне показалось, по этому поводу находится и сам Виктор Федорович. Я это отметил для себя в ходе нашего последнего с ним телефонного разговора. Впрочем, я мог и ошибаться. Их, политиков, вообще частенько не поймешь.  


А сейчас в нашем городе продолжает царить показная политическая тишь. Но она, безусловно, нервная. Неопределенность всегда, знаете ли, давит на нерв, точит терпение сомнениями и порой заставляет совершать такие поступки, которых бы делать не следовало. И абсолютно несоразмерная реакция властей на малейшие вспышки гражданской активности это красноречиво доказывает.


С одной стороны, лично мне очень хочется верить в то, что царящая в городе тишина – это то самое благо от разделения властей, о котором так настойчиво некогда говорили местные депутаты. Глава администрации ездит по городу, проводит совещания, а глава города участвует в детских праздниках и «режет ленточки», открывая новые производства. Это ли не та идилличная картинка, которой нам так не доставало. Но вот с другого бока – не все так гладко, как может казаться. Структуру администрации утверждали в боях и спорах. Конечно, так и должно быть, но не при каждодневных же заверениях о том, что ветви власти имеют полное взаимопонимание. Многие в этой стране уже давно усвоили, что если тебе что-то пытаются настойчиво вложить в голову, то не все спокойно в нашем королевстве, как о том говорят сверху.


Но бог с ней, со структурой. Ее «вымучивание» из разряда боев позиционных, которые могут сказаться, скорее, на раскладе дел внутриклановых, чем на реальной городской жизни. Важнее здесь позиции стратегические и обоснование властью своих собственных шагов, их мотивировка. А вот с этим все и непросто. Шаги эти противоречивы. Конечно, наш властный тандем настойчиво демонстрирует, что открыт для диалога с людьми и любит «свой народ». Например, охотно отозвался на проблему ОДН, но пока лишь только отозвался, потому как решить ее он попросту не может. В споре с монополиями в нашей стране последнее слово всегда остается за ними же. Так что вся эта затея с администрацией – защитницей пенсионеров и трудящихся – очень скоро войдет в разряд показательных выступлений и проблем, которые находятся «на постоянном контроле».


А вот то, как наши местные власти повели себя в истории со школой №15, если не пугает, то расстраивает. Ну, не хотят мамы и бабушки, чтоб их дети учились в другой школе. Это ли повод для резких действий? Наверное, нет. Нужно сделать так, чтоб захотели. И не протокольным приглашением на совещание, а, скорее, отеческой заботой и вниманием, которую и должен был здесь проявить наш тандем. Ведь уважение и доверительное общение (извините, если прозвучит резко) ценят не только ветераны по праздникам или губернатор во время визита в город, но и все остальные люди. И вот этой самой заботы, как мне показалось, мы здесь и не увидели. А потому рабочий, по своей сути, вопрос превратился в небольшую, но очень неприятную проблему, весть о которой во всей этой политической тиши разнеслась, как тот самый шепот после орудийной канонады. Причем эта история получилась с продолжением. В виде пламенных революционеров с плакатами, которые во все времена любили и стремились защищать слабых и обиженных. А уж с ними и вовсе некрасиво поступили, поместив в участок и выдав тем самым свою несдержанность. Вот вам круг и замкнулся…


К счастью, в этой обстановке всеобщей демонстративной доброжелательности и тщательно скрываемой нервозности нам предстоит жить не долго.

 

Точка должна быть поставлена, и это будет сделано уже скоро. Правда, за ней последует другая строка истории нашего города. А вот с каких слов будет начинаться она – пока не знает никто…

Сергей Кулаков