Архивные новости Ночной режим

Почем нынче школьник?

Совсем немного осталось до начала учебного года - лето пролетело, как и не бывало. И вместе с грустью об уходящем лете на родителей наваливается тоска от осознания того, сколько предстоит потратить на ребенка, чтобы собрать его в школу. И печаль их понятна - по затратности сборы к очередному учебному году уступают разве что подготовке к выпускному балу да свадьбе... Давайте посчитаем вместе.
altПожалуй, больше всего денег понадобится потратить родителям на одежду для школьника. Тем, чьи детки ходят в школьной форме, казалось бы проще - ее хватает на весь год, а «обычной» одежды всегда нужно несколько вариантов. Но даже «форменные» леди и джентльмены растут, поэтому, как ни крути, каждый год-два им нужен новый «прикид». При этом скромненький костюм на мальчика стоит, по меньшей мере, две тысячи рублей, добавим к нему белую рубашку стоимостью в 300-400 рублей - получается, что не обутый пока еще школьник «стоит» две с половиной тысячи рублей. Обутый же - рублей на 600-800 дороже. Считай, трех тысяч в кошельке как не бывало. Но это, понятное дело, не предел - чем старше школьник, тем, естественно, дороже и его потребности.
Нарядить девочку еще накладнее. Строгий костюм с пиджаком, конечно, вполне можно заменить на неброский сарафанчик и сэкономить тем самым рублей пятьсот. Но даже такая традиционная «двойка», как белый верх, темный низ, влетит родителям школьниц в копеечку. Понятно, что и по цвету, и по фактуре одежда для девочек гораздо разнообразнее, чем для мальчиков, потому и дороже. Конечно, если как следует поискать, можно, наверно, найти сарафан рублей этак за 800-900. Но чаще всего продавцы не скромничают, так что платьица-сарафанчики стоимостью в полторы тысячи рублей, найти гораздо проще.
Идем дальше - белая блузка. Таких в канун первого сентября на прилавках магазинов пруд пруди - с воланами, рюшами, бантами, розами, люрексом и бог весть еще с чем. И вот что интересно: чем больше на девичьей блузке таких вот «прибамбасов», тем она дешевле. Найти строгую, добротную и в то же время милую сердцу блузку гораздо сложнее. Видимо, оттого они и стоят раза в полтора дороже своих вычурных сестер - рублей на семьсот потянут. Правда, вместо блузки можно купить водолазку - в разных магазинах ее цена колеблется от 300 до 500 рублей. Но, как ни изворачивайся, двумя тысячами все равно не обойтись. Добавьте к девичьему наряду туфельки и белые колготки - это еще плюс тысяча-полторы к и без того немалым затратам. И ладно бы, этим можно было ограничиться, но…
Кроме праздничного наряда школьнику понадобится и одежда повседневная. Пусть даже он ходит в форме, но «первосентябрьскую» блузку или рубашку дети если и надевают в течение года, то только на школьные праздники, поэтому родители покупают, как правило еще одну-две-три - «обычные». Это еще как минимум триста «рэ» за каждую. Ну туфельки, пока тепло, пусть поносит праздничные, тем более на следующий год все равно новые придется покупать - эти станут малы.
Сэкономить не получится и на спортивной одежде. Физкультура - это святое, так что трат на кроссовки и костюм все равно не избежать. Причем по дороговизне такая одежда нисколько не уступает нарядам повседневным, и полторы-две тысячи потратить придется.
Сколько у нас получилось? В среднем, пять-шесть тысяч. Столько «стоит» школьник без портфеля. При этом затраты на первоклассников, скорее всего, превысят и эту сумму - тут «затариться» придется по полной, и ко всем прочим тратам могут добавиться, например, расходы на письменный стол. Хорошо, если его оставили в наследство родственники и знакомые, а если нет, еще тысяч пять-шесть, как с куста... (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 21 августа 2008 года)
Елена БОГОМАЗОВА

ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Танго на свежем воздухе
БД Банк
БД Банк
Должны все больше
В России растут долги населения за ЖКУ.
В жару не до работы
Летом традиционно отмечается снижение производительности труда.
«Свет жизни» - зеленый
Сотрудники Дзержинской Госавтоинспекции провели конкурс детских рисунков в летнем оздоровительном лагере.
Опасная картошка