Архивные новости Ночной режим

Жизнь удлинилась. Здоровья прибавилось?

В минувший вторник в областном центре прошло заседание, на котором министр здравоохранения региона Александр Карцевский произнес оду местному же здравоохранению.

 

По данным статистики, средняя продолжительность жизни нижегородцев по итогам 2012 года составила 68,7 лет. Это на 3 месяца больше, чем в 2011 году. Показатели смертности населения от всех основных заболеваний тоже уменьшились. Снижение смертности от болезней системы кровообращения составило 9,5%, от новообразований - 3,7%, от туберкулеза - 21%. Правда, выросла смертность от травм - на 2,7%.


В 2012 году число случаев временной нетрудоспособности, с большим оптимизмом заявил министр, сократилось на 14% (странно, что при новой системе выдачи и оплаты больничных в государстве люди вообще позволяют себе болеть), а уровень инвалидизации работающего населения - на 3,7%.


Одной из проблем, существование которой позитивно смотрящий на жизнь Александр Карцевский признал, является недостаточная обеспеченность лечебных учреждений кадрами. Хотя и тут озвученная статистика удивляет (дзержинцев, по крайней мере): укомплектованность врачами и средним персоналом в Нижегородской области среди различных категорий персонала составляет не менее 90%.


По словам министра, в регионе принимаются активные меры по укомплектованию учреждений здравоохранения врачебными кадрами.


Прошлый, 2012 год в Нижегородской области запомнится министру здравоохранения, по его словам, успешным завершением программы модернизации. Возможно, конечно, министр не знает, но «успешное завершение» до сих пор продолжается. Март идет к концу, а во многих дзержинских поликлиниках ремонтные работы еще не закончены. И что-то подсказывает рядовым потребителям услуг здравоохранения, что в других городах региона дела идут тем же путем.


«Все это позволяет надеяться на то, что качество и доступность медицинской помощи будут возрастать, а самое главное - будет расти удовлетворенность ею населения», - сказал Александр Карцевский.


Что тут скажешь - оптимизма главному чиновнику от здравоохранения не занимать... Реализма бы прибавить.

Татьяна Крупнова


ПОПУЛЯРНОЕ
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
При нем развивался транспорт
БД Банк
БД Банк
Обсудят цифровые сервисы
Дзержинцы смогут посмотреть прямой эфир на тему цифровизации в медицине, образовании и других сферах.
Сегодня — Медовый Спас
Православные верующие отмечают Медовый Спас.
Для «осенних» путешественников
В России запустили новую программу возврата денег за путешествия по стране.