мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Где деньги, ЖЭК?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

4 декабря 2012 года жительница нашего города Анна Рябинина отсудила у своей управляющей компании ООО «Мой дом» (ГК «Управдом») 57 000 рублей. Суд признал УК виновной в проливе квартиры истицы и вынес решение возместить ей причиненный ущерб и все затраты, связанные с судебной тяжбой. Самое интересное, что денег своих Анна до сих пор не получила - на счету ООО «Мой дом», собирающего квартплату со ста многоквартирных домов, нет средств.

 

Давняя история


В своей квартире в доме 28а по ул. Терешковой Анна живет 20 лет. И все это время борется с коммунальщиками за свои права. Когда был маленьким сын, пыталась добиться нормального температурного режима - в квартире Рябининых редко бывало больше 16 градусов. Представители жилищной организации советовали ей... проклеить окна. Сын вырос, к вечной мерзлоте семья вроде бы привыкла, махнула рукой и на полотенцесушитель, который, как и батареи, всегда был холодным.


Настоящее коммунальное бедствие пришло в дом с другой стороны. В июле 2008 года Рябинины поменяли стояк ГВС в туалете. Старый металлический совсем проржавел, пришлось раскошелиться на полипропиленовый. Уговаривали и соседку снизу последовать их примеру, чтобы труба была без спаек, единой, но та отказалась, и в полу у Рябининых остался ржавый кусок старой трубы.


Через несколько месяцев соединение потекло, и Рябинины вызвали ремонтную бригаду. Горячая вода в подъезде на тот момент была отключена, потому что слесари ЖЭУ в то же самое время вели ремонт в подвале. Анна Рябинина, по ее словам, лично предупредила слесарей, что ремонтирует стояк в своей квартире, и чтобы те не пускали воду, пока у нее все не будет сделано. Слесари отчего-то просьбу не выполнили и, закончив свои дела, спокойно пустили кипяток по трубам. Тогда Рябинины в первый раз пролили своих соседей. За испорченный ремонт соседка снизу отсудила у семьи Анны 13 000 рублей, которые та сразу после суда ей выплатила. Чтобы избежать таких потерь при своей скромной зарплате в дальнейшем, Анна Рябинина написала в ЖЭУ заявление с просьбой поменять кусок трубы в перекрытии между двумя квартирами. Подпись под ее заявлением поставила начальник ЖЭУ-9 Нина Муратова.

Вторая авария


На просьбу Анны Владимировны ЖЭУ не отреагировало. А 1 сентября 2009 года в квитанциях жителей дома по ул. Терешковой, 28а и соседних домов появилась информация, что с этого времени их обслуживает ООО «Мой дом».


Ночью 13 августа 2012 года трубу в полу туалета Рябининых прорвало снова. «Это случилось в первом часу ночи. Что-то грохнуло, и послышался шум. Кипяток хлестал с такой силой, что вода «пробила» даже бетонную стену и текла по внешней стороне дома. Сын пытался собрать воду тряпкой, но она была настолько горячей, что я боялась, как бы он не получил ожоги. Мы бросились будить соседей, вызвали аварийную службу», - вспоминает Анна Рябинина.


Работники аварийной службы дали заключение, что труба сгнила, а потому лопнула. Кипятком затопило все четыре квартиры снизу - до 1 этажа.
«Понимая, что соседи снова подадут в суд и я не смогу с ними расплатиться, пришла в отчаяние», - продолжила собеседница.


На следующий день Анна пришла к и.о. директора УК «Мой дом» Ирине Сивковской и сообщила, что три года назад просила коммунальщиков заменить трубу, и теперь ответственность за произошедшее возлагает только на них. Но в ответ, по словам Анны, услышала: «Вы ничего не докажете. Управляющая компания сменилась. Мы не правопреемники. Читайте Жилищный кодекс».


Следы аварии на этот раз коммунальщики заметали быстро. На следующий после пролива день, 14 августа, заменили ржавый кусок в перекрытии. А 24 августа составили акт последствий во всех пострадавших квартирах и вынесли вердикт: «Ремонт за счет жильцов квартиры №60», то есть Рябининых.

Суд


Собрав все документы, Анна Рябинина в конце сентября прошлого года обратилась в суд с требованиями взыскать с УК «Мой дом» ущерб от пролива. Ответчик на это выставил плотную оборону «доказательств» своей «невиновности». Среди них - то, что Рябинина не их просила заменить кусок аварийной трубы, а их предшественников. Попеняли жительнице и на то, что, заменив в своей квартире железный стояк на пластиковый, она (внимание!) не пришла в УК, не попросила составить акт выполненных работ и не передала стояк на обслуживание. Интересно, кто-нибудь когда-нибудь об этом слышал?


Оправдания представителей ООО «Мой дом», что они в глаза не видели заявления Анны Рябининой о замене трубы, суд во внимание не принял. И на заявлении 2008 года в ЖЭУ-9, и на документах 2012 года от УК «Мой дом» стоит одна и та же подпись - главы ЖЭУ на тот момент и заместителя директора ООО «Мой дом» ныне Нины Муратовой. Смену названия конторы с забывчивостью ее сотрудников в суде увязать не удалось.


4 декабря 2012 года мировой судья Ольга Гришина вынесла решение: в аварии у Рябининых виновна УК «Мой дом», она обязана выплатить Анне Владимировне 57 000 рублей.

Сами мы не местные


Сначала Анна Рябинина предъявила решение суда и лицевой счет компании-должника в банк, этот счет обслуживающий. Но здесь выяснилось: денег на счету ООО «Мой дом» нет, а вот тех, кому оно должно, предостаточно, поэтому еще одного претендента на получение долга в банке обещали поставить в картотеку, иначе - в очередь.


Пришлось идти к судебным приставам в надежде, что, может быть, с их помощью дело пойдет живее. Как бы не так - у ООО «Мой дом» нет не только денег, но и даже имущества для ареста.


«Меня возмущает, что я с зарплатой 12 000 рублей по суду выплатила долг в 13 000, а компания с огромными доходами законы не соблюдает, и даже то, что должна, не выплачивает, прячась за хитрой схемой. Жители перечисляют деньги в ЕРКЦ, оттуда они полностью идут в «Управдом», а до «управлялок» не доходят. Поэтому мы и не видим никаких услуг. Где наши деньги? Весь город знает - в карманах монополистов, оккупировавших городское ЖКХ при потворстве власти», - говорит Анна Рябинина.

Лучше борьба, чем трагедия


Все это Анна рассказывает в своей холодной квартире. На градуснике и правда 16 градусов, и непонятно, как хозяева ходят по дому без верхней одежды, как вырастили здесь ребенка...


«Нельзя оставлять бездействие коммунальщиков безнаказанным. Судиться надо обязательно! Пусть это займет много времени, денег и сил. Я рада, что нашла возможность хоть немного разворошить это осиное гнездо. Как угодно можно воспринимать мои слова, но когда человек отдает последнюю копейку за квартиру, и при этом за все отвечает сам, один, а потом его еще и унижают, в этот момент, правда, он способен на крайность. Не надо крайностей, идите в суд. И пусть никто не поспешит отдать вам деньги, вы получите от победы моральное удовлетворение», - делится советами Анна Рябинина.


В своей коммунальной эпопее она еще не поставила точку. 27 марта 2013 года Анна обратилась в прокуратуру с требованием проверить финансовую деятельность УК «Мой дом» и надеется, что ей дадут правдивый, своевременный и логичный ответ.


А нам Анна передала все документы, связанные с этим делом. Основываясь на них, мы и рассказали вам эту историю.

Елена Родионова

2 43805.04.2013

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо