Архивные новости Ночной режим

К награде представить...

Каждый год в канун празднования Дня города дзержинским депутатам приходится решать сложную задачу: кому из горожан присвоить звание «Почетный гражданин». Но в этот раз им долго ломать голову не придется... Свой выбор они, похоже, сделали задолго до вручения награды.

 

Почетный гражданин - звание особое. Оно является «формой поощрения, выражением признательности, благодарности, уважения к лицу, оказавшему значительное влияние на развитие и процветание города, благополучие его жителей». И подтверждает особые заслуги награжденного перед горожанами и городом. Так что «дотянуть» до звания должно быть очень и очень не просто. Ведь в списке почетных граждан Дзержинска - Кусакин, Макаров, Юлин, Петрищев...


Несколько депутатов в Дзержинске сегодня тоже имеют такой статус. Кто-то может сомневаться: «За что?»... Но тут главное, чтобы сомнений не возникло у наградной комиссии и народных избранников, которые и согласовывают кандидатуры... Хотя всякий раз после вручения почетного звания многие недоумевают: почему действительно заслуженные люди так и остались ни с чем?


Сегодня в Дзержинске есть своя «наградная» квота - за год почетным гражданином может стать один человек. Исключение соответствующим положением предусмотрено только в юбилейные годы для города, тогда можно удостоить такой чести двоих человек. Почетное звание дает, кроме соответствующего удостоверения и нагрудного знака, еще и единовременное денежное вознаграждение из городского бюджета в размере 4000 рублей. Кроме того, почетному гражданину Дзержинска ежемесячно выплачивается 3500 рублей на компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, а также предоставляется бесплатный проезд всеми видами муниципального пассажирского транспорта. Сумма компенсационных выплат ежегодно индексируется. Но, думается, это не главная причина, по которой каждый год в городе разгораются споры о том, кому присвоить это звание. Почет - он уже сам по себе как награда, а минимальное денежное вознаграждение - всего лишь приятный довесок к званию.


Инициировать ходатайство о присвоении почетного звания имеют право: глава города, депутаты Городской думы, коллективы предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений или группы граждан численностью не менее 1000 человек. В этом году в Комитет по общегородским наградам поступило пять ходатайств на присвоение звания «Почетный гражданин Дзержинска». Среди номинантов значится имя начальника Дзержинского почтамта Николая Зимина, ныне покойного депутата и врача Ильи Поляшова, Людмилы Рубан - заведующей инсультным отделением Городской больницы №3, Бориса Симагина - ныне инженера МУП «ДзержинскЭнерго», онколога Александра Сушенцова, архитектора Сергея Чернюка, Сергея Шамина - главного врача горбольницы №2 и Людмилы Юдиной - директора Дворца детского творчества.


Кого из них представят к награде, горожане могут пока только догадываться. Но вот депутаты, судя по всему, решение свое уже приняли. На последнем заседании Думы, которое состоялось 28 марта, народные избранники внесли изменения в Положение о присвоении звания «Почетный гражданин Дзержинска». Согласно нововведению, почетное звание отныне может быть присвоено и посмертно. Одно это может служить косвенным свидетельством тому, кто именно получит звание почетного гражданина в этом году...


Впрочем, не получив звания почетного, некоторые номинанты могут надеяться, что их наградят почетным знаком «За заслуги перед Дзержинском». Так, в наградную комиссию уже поступили ходатайства на Валентину Николаевну Киселеву, заведующую Центром развития ребенка. Имена остальных претендентов вы уже видели выше - это все те же Борис Степанович Симагин, Александр Григорьевич Сушенцов, Сергей Иванович Чернюк, Сергей Алексеевич Шамин.


Кстати, свое мнение об обоснованности либо необоснованности выдвижения на награждение того или иного кандидата жители города могут направлять до 15 апреля в Комитет по общегородским наградам, который располагается в кабинете № 32 администрации Дзержинска, или по телефону 27-98-19.

Елена Богомазова

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк