Отопительный сезон проходит стабильно


Еще несколько дней, и яркое солнце окончательно прогреет наши дома после зимней стужи. В Дзержинске подходит к концу отопительный сезон. Поговорить об его особенностях и подготовке города к будущей зиме мы решили с техническим директором – главным инженером ОАО «НКС» Татьяной Поповой.

 

– Татьяна Владимировна, как проходил этот отопительный сезон в Дзержинске?


– В этом году у нас была среднестатистическая русская зима: были и оттепели, и морозные недели. Все оборудование нашей компании работает в штатном режиме. ЧП, технологических отказов, которые напрямую коснулись бы комфорта жителей, у нас этой зимой не было. Случались небольшие отказы оборудования, но все их мы ликвидировали в нормативное время. В общем, отопительный сезон проходит в стабильном режиме.


– Вы сказали, что технологические отказы на теплоносителях все же были.


– Начну с того, что с каждым годом отказов на теплосетях в Дзержинске становится меньше. Если такая ситуация происходит, все заинтересованы в скорейшем восстановлении системы. Поэтому есть и нормативные рамки, которые диктуют нам, что восстановить теплотрассу мы обязаны в определенный срок. Статистика показывает, что в течение отопительного сезона-2012-2013 средняя продолжительность ремонтных работ специалистами НКС на системах отопления составила 8 часов 50 минут, на системах ГВС – 2,5 часа. Это гораздо меньше, чем положено по нормативу.


– За счет чего НКС удалось снизить число технологических отказов и сократить время их устранения?


– В первую очередь, за счет сильной аварийной службы. Ремонтный персонал у нас дежурит круглосуточно. В его распоряжении есть все необходимое оборудование, специальная машина для транспортировки людей на место прорыва, экскаватор. Бригада работает в режиме «скорой помощи», поэтому теперь мы не теряем времени, чтобы искать специалистов, выдавать им на складе материалы и приспособления, как это делалось раньше. А результат говорит сам за себя. Быстрая локализация аварии, помимо преимуществ по времени, дает экономические «бонусы». Чем меньше кипяток разрушает грунт, объекты благоустройства, тем дешевле их восстановление.


– Плановый ремонт сетей тоже помогает сократить количество ветхих сетей?


– Конечно. Каждый год мы планируем и выполняем ремонтную программу: обновляем сети, проводим их диагностику и так называемую опрессовку – испытываем сети на прочность, увеличивая в них давление. Помогает предотвращать непредвиденные ситуации и то, что к каждому отопительному сезону мы готовим свои сети и оборудование на теплопунктах тщательно и в полном объеме. Материалам, с которыми мы работаем, тоже уделяется особое внимание – все они соответствуют ГОСТу, имеют сертификаты качества. Многое в этом вопросе зависит от профессионализма персонала, поэтому на обучение, направленное на поддержание и повышение квалификации сотрудников, компания тратит немалые деньги. Ведь для быстрого и качественного устранения любого технологического отказа на сетях необходимы как хорошие материалы, так и квалифицированный специалист, который знает, что и как нужно делать.


– Если жителей не устраивает температурный режим в квартире или тепло по каким-то причинам не пришло вовремя по вине УК, ваша организация предпринимает меры для устранения подобных жалоб?


– В прошлом году в период подготовки к отопительному сезону мы разработали емкий регламент взаимодействия и с УК, и с источниками теплоснабжения. Были прописаны все типовые ситуации, которые могут произойти в период подачи тепла. Все технологические отказы мы договорились с жилищниками устранять согласованно, и понимание, на мой взгляд, было достигнуто. В итоге, если поступают жалобы от жителей, мы вместе обследуем систему и стараемся устранить проблему общими усилиями. Больше всего проблем с отоплением бывает во время пуска. Это неудивительно, ведь город большой, и систему протяженностью в несколько сотен километров невозможно заполнить и пустить в считаные минуты. Это происходит по заранее спланированному графику – по районам. Поэтому у кого-то тепло появляется сегодня, у кого-то – завтра. И потом, нужно понимать, что подача тепла зависит не только от НКС. Мы находимся между источником ресурса и потребителем. Не взяв ресурс у источника, мы не можем передать его потребителю. Опять же, если потребитель не готов принять ресурс, то мы вынуждены ждать его готовности.


– Татьяна Владимировна, каковы планы развития НКС?


– К традиционным планам относятся долгосрочная и среднесрочная ремонтные кампании сетей, а также планирование ремонтных работ на ближайшую перспективу – будущий год. В этом году мы планируем завершить последний этап инвестиционного проекта по автоматизации тепловых пунктов. А также к основным направлениям развития компании можно отнести режимную наладку работы теплосетей и оборудования. К примеру: в одном доме жара – здесь много теплоносителя, а в соседнем холодно, люди мерзнут. Режимная наладка позволяет отрегулировать тепловой режим так, чтобы тепло между двумя этими домами распределялось поровну, и в квартирах обоих домов было комфортно. Все расчеты мы производим благодаря приобретенному недавно программному комплексу. Он рассчитывает подачу тепла для всего города и говорит нам, какой дом сколько теплоносителя требует. Благодаря этим данным, мы и рассчитываем объем подачи тепла в каждый конкретный дом.


Также сейчас специалисты НКС вовлечены в разработку схемы теплоснабжения города. Занимается этим муниципалитет, но мы, как теплоснабжающая организация, активно в ней участвуем. Это тоже для нас приоритетное направление. Мы хотим, чтобы схема позволила оптимально запланировать перспективное развитие городской инфраструктуры в части теплоснабжения.


Особое внимание мы уделяем диагностике системы. Здесь нужно понимать, что компания работает в определенных рамках, поэтому, как бы ни хотелось заменить сразу все ветхие коммуникации, приходится считать деньги. В этом помогает диагностика. Она позволяет нам исследовать систему и спланировать, какой участок трубопровода подлежит замене в первую очередь. В этом году в планах НКС приобрести мобильную диагностическую лабораторию для тепловых сетей. Она будет иметь в комплектации самые новейшие приборы диагностики. Это очень интересное и новаторское направление в нашей работе.


– Как проводится диагностика труб?


– Есть разные методы. Наиболее актуальна, конечно, диагностика без вскрытия канала. Она проводится таким образом: в две камеры ставят по датчику, которые подают сигналы, проходящие по сети. Данные обрабатываются, и мы видим, на каком участке все спокойно, а на каком есть напряжение. В этом случае на указанном участке применяется дополнительный метод диагностики. Если и он подтверждает риск, мы делаем в этом месте небольшой шурф и смотрим, что происходит, применяя контактные методы. Таким способом обнаруживать и устранять неполадки гораздо проще и быстрее, чем раскапывать всю трубу или ждать прорыва. Диагностика – это своего рода медосмотр труб, который позволяет точно и свое-временно выяснить их состояние и остаточный ресурс. Исследования дают точные данные: эта труба прослужит еще 5 лет, эта – 3 года.


– Татьяна Владимировна, а какую основную задачу ставит перед собой компания «НКС»?


– Основная цель организации, которая оказывает услугу, – обеспечение надежности, качества и доступности ее для потребителя. Ведь мы тоже живем в Дзержинске, здесь живут наши дети, родственники, друзья. Поэтому основная задача команды НКС – забота о комфорте и уюте в каждом доме, обеспечение каждой квартиры теплом и горячей водой.

Елена Миронова